Путешествие Ким Чен Ына в Китай: США теряют контроль над ситуацией

Ким Чен Ын нанес визит в Пекин
Ким Чен Ын нанес визит в Пекин
28.03.2018

Китайское информагентство «Синьхуа» подтвердило, что северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил Пекин и встретился с президентом КНР Си Цзиньпином. «Неофициальный визит» Ына в сопровождении его супруги продлился с 25 по 28 марта

Дружественная атмосфера

Как стало известно позднее, переговоры прошли в хорошей атмосфере – помимо официальных переговоров в Доме народных собраний лидеры КНР и КНДР посетили торжественный банкет. Ын поздравил китайского лидера с переизбранием на пост председателя КНР и отметил, что это «соответствует дружественной традиции между КНДР и Китаем».

В официальной части, по данным СМИ, речь шла о взаимоподдержке по денуклеаризации Корейского полуострова. Си Цзиньпин заверил, что Пекин продолжит играть конструктивную роль в этом вопросе и призвал все стороны поддержать укрепление межкорейских связей.

Интерес Китая

Факт переговоров свидетельствует о том, что Пекин продемонстрировал поддержку инициатив Пхеньяна на международном уровне.

При этом Китай, прямо заинтересованный в ситуации на полуострове, не хочет оказаться в стороне в то время, когда Ким Чен Ын проявил инициативу о встречах с главами Южной Кореи (возможно, в апреле) и США (ожидается к маю). Пекину важно держать ситуацию под контролем. Там, сразу после визита северокорейского лидера дипломат от КНР Ян Цзечи посетит Сеул, где соберутся высшие чиновники, включая президента Муна.

Китай во многих смыслах самый близкий союзник Северной Кореи. С исторической точки зрения (совместная война против Юга во время Корейской войны), с геополитической (непосредственное соседство), со стратегической (противостояние влиянию США) и, конечно, с экономической. Китай обеспечивает до 90% северокорейского товарооборота, поставляет КНДР продовольственную и энергетическую помощь. Техника, автомобили, нефть, пластик, металлы попадают в Северную Корею именно из КНР. В свою очередь, Пекин импортирует из Кореи уголь, руду, частично одежду и морепродукты.

Таким образом, осталось только наладить дипломатические каналы, к чему и стремятся Сеул и Пхеньян. В последнее время контакты были ослаблены напряженными отношениями, а также поддержкой Китаем международных санкций против Пхеньяна. По данным СМИ, Си Цзиньпин принял приглашение от Кима нанести официальный визит в Северную Корею «в удобное время».

США, Китай и КНДР

Кому было выгодно рассорить Китай и КНДР? США. Точнее, вся антисеверокорейская риторика, по плану Вашингтона, должна была послужить рычагом давления на Китай.

Усугубляется ситуация жесткой антикитайской риторикой последних месяцев. Кадровые перестановки, включая назначение на пост госсекретаря Майка Помпео и на пост советника по национальной безопасности Джона Болтона, усиливают позиции «ястребов», настроенных против России, КНДР, Китая и других «врагов США».

Однако все это, как мы видим, приводит к противоположному результату: на фоне общего давления блок Китая и КНДР только укрепляется.

Таким образом, сейчас между странами формируется сложная конфигурация. С одной стороны, Пхеньян готов на переговоры с Южной Кореей и даже с США, с другой – ястребы в аппарате Вашингтона будут настроены на жесткие меры. Уже сейчас Вашингтон мягко намекнул, что надеется, что Китай не будет оказывать экономическую помощь КНДР на фоне начинающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Напомним, накануне, 22 марта, Трамп подписал меморандум с комплексными мерами против торговых практик Пекина (речь о введении таможенных пошлинах на китайские товары, разбирательстве по китайскому вопросу в ВТО и пр). Еще ранее были ужесточены санкции против Северной Кореи.

(подробнее об отношениях США с Китаем и разработке новых стратегий Геополитика писала ранее).

Открытость КНДР?

КНДР, несмотря на готовность к диалогу с рядом стран, не будет отказываться от разоружения. Это по факту единственная гарантия того, что США не развяжет против них враждебной активности.

Японский фактор

Япония продолжает оставаться во многом союзником США. Кроме того, учитывая непростые отношения на Корейском полуострове, неудивительно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления в парламенте призвал власти Китая представить пояснения о визите Ына в Пекин.

Реакция России

В российском МИДе ко встрече Си и Кима отнеслись позитивно, отметив, что это важный шаг в «закреплении позитивных тенденций, обозначившихся в последнее время в развитии ситуации на Корейском полуострове». Российские дипломаты подчеркнули, что и Россия приложит усилия для решения проблем в регионе – «исключительно мирными политико-дипломатическими средствами через прямой диалог между всеми вовлеченными сторонами».

Таким образом, переговоры Китая и КНДР можно рассматривать как еще один маленький шаг на пути к многополярному миру, что крайне раздражает Америку.