Ракетный удар США по Сирии: мир на пороге глобального конфликта

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

07.04.2017

США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских войск в провинции Хомс. По словам американских официальных лиц, атака стала «акцией возмездия» за применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Напомним 5 апреля поступили сообщения о том, что якобы сирийские ВВС нанесли удар химическими боеприпасами по городу Хан-Шейхун. США обвинили Сирию и ее союзников Россиию и Иран в случившемся. Дамаск в свою очередь заявил, что нанес авиаудар по складу боеприпасов, где также готовилось химическое оружие. К моменту авиадуаров США не смогли заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН. Кроме того, не было даже инициировано независимое расследовании случившегося.

Неоконы возвращаются

Для США и для мира ракетный удар по Сирии означает победу американского Deep State и возвращение неоконсервативного лобби в большую политику. Символическим предзнаменованием этого поворота стал уход Стивена Бэннона, советника Трампа из Совета по национальной безопасности США. Стоит ожидать драматических изменений во всей внешней политике США, которая начнет во многом повторять политику времен администрации Джорджа Буша-младшего.

Россия и США на грани войны

В настоящий момент неоконсервативное лобби требует от Трампа продолжить военную кампанию, не ограничиваясь одним ударом. Если Трамп примет это решение, США будут втянуты в еще одну войну на Ближнем Востоке. Принципиальное ее отличие от других конфликтов – присутствие в регионе войск другой ядерной державы – России. Увеличивается риск прямого военного столкновения России и США в сирии с непредсказуемыми последствиями для всего мира.

Удар США по Сирии – это и серьезный удар по Путину лично. То, что Россия никак не ответила на агрессивные действия США – уже демонстрирует ее слабость. Президент России не может позволить себе демонстрацию слабости особенно за год до новых президентских выборов. Где он стремится победить. Соответственно Россия будет вынуждена отвечать жестко на все последующие действия США.

Последствия для региона

Американский удар легитимизирует применение силы другими державами против официального Дамаска. В первую очередь это касается Израиля и Турции. Обе страны будут подталкивать США к дальнейшей эскалации конфликта. Кроме того, они могут приступить к аналогичным односторонним действиям. Это ввергнет регион в хаос. Будет разрушен треугольник взаимодействия «Россия-Турция-Иран».

Другие удары по России

Активизация конфликта в Сирии не случайно совпала с активизацией террористического подполья в России. Стоит ожидать новых терактов и эскалации конфликта в Новороссии.  Удары по России будут наноситься по всем болевым точкам, для того чтобы дезориентировать и ослабить страну.