Ракеты на Спратли: Битва за Южно-Китайское море продолжается

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

03.05.2018

По сообщению CNBC, Китай тайно установил противокорабельные ракетные комплексы и зенитные ракетные системы на территории островов Спратли в Южно-Китайском море.

Спратли до сих пор считаются спорной территорией, на которую претендует не только Китай, но и соседние государства - Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. 

Накануне министерство обороны Китая о принятии на вооружение баллистической ракеты DF-26, которая способна нести ядерный заряд.

Спратли

Впрочем, новость о Спратли не столь уж неожиданна. Дело в том, что еще в апреле 2015 года Пекин построил инфраструктуру на одном из искусственных островов, тем самым «забив» территорию как свою. Да и претензии на эти острова Пекин заявлял в официальном обращении к Генсеку ООН еще в мае 2009 года.

В акватории островов ведется лов рыбы,  перспективна добыча нефти и газа. Справедливости ради, КНР заняли лишь часть территории – на других уже обосновались оппоненты акватории (Вьетнам, Филлипины, Малайзия, Тайвань)

Китай активировался

Важно отметить, что в последнее время Китай все активнее проявляет себя на морских территориях. Так, в апреле этого года группа военных кораблей во главе с первым китайским авианосцем "Ляонин" провела учения в западной части Тихого океана, а до того в акватории Южно-Китайского моря прошел торжественный смотр ВМС НОАК.

Китай с его растущей экономикой и увеличением экспорта энергоресурсов и сырья, поставляющихся через Малаккский пролив, нуждается в создании морских баз, которые позволяют «подстраховаться» на случай рисков и вызовов. Стоит уточнить, что контролирующий Южно-Китайское море также контролирует морские пути от Малаккского пролива, Западной Азии, Африки и Европы в направлении Восточной Азии. 

Эксперты называют стратегию Китая «жемчужным ожерельем», или «водным дублером Великого шелкового пути».

Битва за Южно-Китайское море

В целом активизация Китая и наращивание военного потенциала в регионе связана с обострением ситуации в Южно-Китайском море. 

Регион – стратегически важен, в нем расположены ценные ресурсы, это удобное для базирования и маневров пространство. Конкуренция вышеперечисленных стран за контроль над цепочкой островов и рифов будет усиливаться со временем.

Интересы США

Американцы отреагировали на маневр болезненно, и назвали это усилением напряженности в регионе. В прошлом месяце американский адмирал Филипп Дэвидсон, ответственный за присутствие ВС США в зоне Тихого океана, заявил, что «передовые операционные базы Пекина» в Южно-Китайском море «полностью» материализовались, и теперь Китай может бросить США вызов. «»[Китай] легко бы сокрушил вооруженные силы любых других претендентов в Южно-Китайском море», - заявил Дэвидсон. По его словам, теперь Пекин может управлять регионом «при любых сценариях, за исключением войны с США».

Напомним, что США давно обеспокоены ростом китайского влияния: так, в 2014 году RAND выпустила рекомендации по стратегии армии США в Азии, рассчитанной на 2030-2040 годы, что военная стратегия США должна быть направлена на комплексное сдерживание Китая, что включает в себя привлечение региональных партнеров Вашингтона.

Таким образом, США пытаются «сдержать» Китай, во-первых, ссылаясь на стратегию Азиатско-Тихоокеанский морской безопасности (согласно которой в решениях об «опасностях» и «перспективах» участвует Министерство обороны Америки), а во-вторых, при помощи инициативы морской безопасности, включающей в себя финансирование региональных сил для наращивания потенциала в размере $425 млн.

Китай неоднократно упрекают в агрессивной и экспансионистской политике, хотя сами США поступают в чем-то еще более экспансионистски, привлекая в регион своих партнеров из Сингапура, Южной Кореи, Австралии, Японии, Филиппин, а также Индонезии, Тайваня, Гуама (остров Гуам, впрочем, даже не партнер, а владение - или, проще говоря, колония - американцев).