Режим ЧП в США: что будет со Стеной и Трампом

Фото: Flickr
Фото: Flickr
16.02.2019

Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения в стране, чтобы получить средства, необходимые для строительства стены на мексиканской границе.

Ранее из-за конфликта Трампа с Конгрессом в США был зафиксирован самый долгий в истории страны шатдаун (приостановка работы государственных учреждений).

Возможно ли добыть деньги

Теоретически, средства могут «урезать» из военных программ (строительство военной техники, модернизацию баз, или же деньги, выделенные на вывод войск из Сирии и Афганистана).

Таким образом, полагают источники Bloomberg, Трамп надеется выбить более $8 млрд на строительство стены, взяв недостающие 7 млрд из других программ.

Давление на Трампа

Ситуацией могут воспользоваться оппоненты Трампа, в первую очередь, демократы. Критика в адрес президента началась еще до введения ЧП, а сейчас в дело пошли первые судебные иски – организация Public Citizen опубликовала копию иска  от трех землевладельцев, которые, по их словам, получили от властей предупреждение о возможном строительстве на их территориях. 

Не исключено, что демократы доведут истерию до попытки импичмента Трампа: отчасти это продолжение традиционного давления на «президента-мизогина», который «сеет страх», отчасти же их беспокойство связано с возможной потерей электората (мигранты). Бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт даже сравнила эти действия с «фашизмом», хотя сама принимала непосредственное участие в решении по атаке на Югославию.

Трамп возвращается к предвыборной риторике в вопросах Сирии и Стены – вопрос только в том, сможет ли он удержать власть до окончательного решения по строительству мексиканских заграждений, и удастся ли выбить всю необходимую сумму. Сама стена, по оценке экспертов, может быть построена не менее чем за 10 лет – учитывая ее масштабы и протяженность.