Роухани в Ереване: Иран как стабилизирующий фактор в Закавказье

21.12.2016

Президент Ирана Хасан Роухани прибыл в Ереван с официальным визитом  по приглашению главы армянского государства Сержа Саргсяна.

Деловые отношения

В ходе встречи лидеры двух государств планируют обсудить широкий спектр вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества,  в первую очередь речь пойдет о деловой активности.  В частности, Серж Саргсян и Хасан Роухани примут участие в армяно-иранском бизнес-форуме. Помимо этого, армянская сторона уверена, что Ереван может стать мостом для иранских предпринимателей в ЕАЭС, ЕС и США. Также предпосылкой развития экономических отношений с Ираном является создание свободной экономической зоны в Мегри, строительство общей энергетической сети в регионе, а также стратегический коридор "Север-Юг".

Недовольство Азербайджана

Теплые отношения между Ереваном и Тегераном традиционно вызывают недовольство в Баку. Ряд азербайджанских политологов и мыслителей считает, что шиитский Иран не должен иметь таких тесных контактов с государством и народом, участвующим в Карабахском конфликте против азербайджанцев, которые исповедуют то же течение ислама.

Исторический фактор

Однако историки говорят о том, что близкие отношения Ирана и Армении могут быть обусловлены и тем фактом, что персидские шахи традиционно использовали армян против Османской империи. Именно тут и возникает конфликт между двумя идентичностями Азербайджана в этом вопросе: тюркской, связывающей страну с Турцией, и шиитской, связывающей его с Ираном. Есть версия, что из этого противоречия и произрастает большинство узлов напряжения в Закавказье. Также важно понимать, что в условиях многополярности Иран может выступить в качестве стабилизирующего фактора в армяно-азербайджанском конфликте, так как имеет хорошие отношения как с Баку, так и с Ереваном.