Саммит АТЭС: Путин и Трамп - два цезариста, но такие разные

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

10.11.2017

Сегодня открывается 25-й саммит АТЭС во Вьетнаме. Президент России Владимир Путин встретится с деловыми кругами АТЭС и приглашенными лидерами стран АСЕАН.

На данный момент в организации председательствуют Филиппины, поэтому отдельная беседа у Путина запланирована с филиппинским лидером Родриго Дутерте. Предполагается, что они обсудят торгово-экономическое сотрудничество. Также российский президент обсудит с главой Вьетнама вопросы информационной безопасности, а с премьером Японии - ситуацию на Корейском полуострове.

Кроме того, Путин переговорит с председателем КНР Си Цзиньпином, это станет четвертой встречей лидеров.

Но самое ожидаемое событие в Дананге, конечно, встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Оплот глобализма

АТЭС - это не интеграционное объединение, но форум, призванный изначально снять торговые барьеры в Тихоокеанском регионе. Изначальный его смысл -глобалистский, саммит был основан с подачи США, их младшими англосаксонскими партнёрами - Новой Зеландией и Австралией в 1989 году.

Площадка реализма

Сейчас расклад сохраняется. Однако АТЭС – это также удобная площадка, на которой могут встречаться лидеры стран АСЕАНЕ, США, России, Японии Южной Кореи и Китая, и там же решать свои политические проблемы.

Поэтому саммит - поле для разрешения вопросов в реалистском духе с помощью дипломатии.

Цезаризм по-русски

Саммиты такого масштаба, как АТЭС и G-20, всегда демонстрируют цезаристскую природу политического режима в России. Представитель нашей страны одновременно выступает и в защиту суверенитета, и против протекционизма, и за свободу торговли, и за отсутствие барьеров - то есть, сочетает реалистские и глобалистские идеи. Первые чаще проявляются в политике, вторые - в экономике.

Цезаризм по-американски

Присутствующий на саммите АТЭС Трамп – это также попытка выстроить в США цезаристскую модель, но противоположную российской. Трамп - антиглобалист в экономике, а в политике - ястреб и сторонник американского лидерства.

Цезаристы против гегемонии

Таким образом, на полях глобалистского саммита встретятся два цезариста – Путин, с уже реализованной системой в России, и Трамп, у которого идея только прорабатывается, но встречает яростное сопротивление со стороны американского политического истеблишмента.

У лидеров общего, и у них один враг – гегемония, поэтому вражда им нужна меньше всего. Так что переговоры они проведут в максимально дружеской обстановке, как и при первой встрече.

Но для того, чтобы дать отпор гегемонии, оба должны попытаться выйти за пределы цезаризма, выработать контргегемонию, так как цезаризм как реактивная модель никогда не сможет с ней соперничать, это не альтернатива. Иначе любые их договорённости не будут иметь никакого значения.

С Бэнноном было бы иначе

Собственно, поэтому Трамп и Путин встречаются нечасто. Как посланцу американского цезаризма, Трампу Путину передавать нечего, потому что этого цезаризма почти нет, он недееспособен. А послание гегемонии более эффективно будет передано другими посланниками, без цезаристских искажений Трампа.

К слову, сразу после избрания Трампа складывалось впечатление, что победила контргегемония. Со Стивеном Бэнноном в администрации с американской стороны просто некому было бы передавать контргегемонистское послание. Иными словами, с Бэннонам носителям контргегемонии и московским цезаристам не о чем было бы разговаривать.

Прогноз

Поэтому результаты переговоров, в любом случае, будут скромными. Трамп -плохой передатчик посылов гегемонии, которая противостоит Путину. Пытаясь играть в свою игру, он только искажает послание. Но и его собственного послания тоже не слышно - оно как бы налагается на гегемонистское, и в результате создаётся бессмысленный белый шум.

В этой связи бессмысленно говорить с ним, как не с посланцем гегемонии, потому что в этом плане он ничего не представляет. Всё, что будет идти от Трампа - просто белый шум. Не исключено, что его попробует использовать deep state, чтобы ввести Путина в заблуждение. Но Трамп достаточно опытен, чтобы не понять такого расклада.

Прогнозы по темам

Среди обозначенных главных тем переговоров – Сирия, Украина и КНДР. по первому мы вопросу Россия находится в выигрышном положении – взятие Абу-Камаля тому доказательство.

Что касается Украины, здесь сложнее. Как раз накануне саммита Вашингтон при помощи киевских подчиненных начал разжигать новый этап войны на Донбассе. Накануне по ДНР и ЛНР нанесли более 400 ракетных ударов, погибли люди. Одновременно в самом Киеве - протесты, рискующие перерасти в новый Майдан (это - средство давить на Петра Порошенко, чтобы тот предпринял активные действия против Новороссии).

При этом КНДР - это проблема, которую используют в игре, скорее, против Китая, и отчасти против нас. Но в условиях разбалансированной политики США не все идет по плану.

Таким образом, все три проблемы – очень серьезные, но на практике едва ли Трамп и Путин договорятся о чем-то серьезном в рамках саммита.