Саммит СААРК отменён

29.09.2016

Стало известно, что саммит Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК), который должен был пройти в Исламабаде в ноябре, отменён.

Сложная история

Это не первый раз в истории саммита. В 2011 году его работа была прервана и возобновлена только после трёхлетнего перерыва, когда большая часть стран-участниц поменяла политическое руководство. Но и тогда, в 2014 году было решено проводить следующий саммит не в 2015, а в 2016 году.

Несмотря на это, отмену саммита в этом году называют беспрецедентным явлением, потому как она связана с отказом от участия сразу нескольких стран - Индии, Бутана, Бангладеш и принятого в союз на последнем саммите Афганистана, назвавших причиной такого решения высокий уровень террористической угрозы, исходящей от Пакистана.

Обвинения Индии

Саммит СААРК всегда становится площадкой для выяснения и без того напряженных отношений Индии и Пакистана, однако после резкого их ухудшения из-за нападения террористов на военную базу Ури, проникших в Индию с территории Пакистана, Нью-Дели назвало своих соседей государством-террористом. С призывом поддержать такую резкую оценку правительство Индии обратилось к мировому сообществу.

После этого, во время подготовки к саммиту, Индия заявила о том, что "одна страна создала условия, не соответствующие безопасности".

МИД Индии выпустил заявление, объясняющее позицию страны по этому вопросу. "Увеличение трансграничных террористических актов в регионе и растущее вмешательство во внутренние дела стран-членов одной страны создали такие условия, которые не способствуют успешному проведению саммита" - говорится в заявлении.

Реакция остальных стран-членов

Беспрецедентным является тот факт, что претензии Индии поддержало большинство стран-участниц. Мальдивы, Шри-Ланка и Непал, являющийся председателем СААРК в данный момент, решили не вмешиваться в конфликт.

"Вопрос о проведении саммита не может стоять, если четыре страны заявляют о своём нежелании участвовать. В качестве нынешнего председателя СААРК Непал несёт ответственность за поиск решения таких предконференционных споров, но в этой ситуации ничего не может быть предпринято. Мы совершим все формальности и объявим, что саммит - 2016 должен быть отменён из-за неучастия государств-членов" - сообщил источник в правительстве Непала.

Кому выгодно

Расшатывание ситуации выгодно, прежде всего, теряющим авторитет в регионе, США.

Напомним, что Россия улучшает отношения с обеими странами - как с Индией, членом БРИКС, так и с Пакистаном, принятым относительно недавно в ШОС. Помимо этого визита представителей российской военной и политической верхушки ждёт Афганистан.

Если бы России удалось создать из разрозненных стран единый евразийский регион, это сильно ударило бы по позициям США не только в Южной Азии, но и Тихоокеанском регионе, и Ближнем Востоке.

Именно поэтому Вашингтон всеми силами провоцирует конфликты между странами-участницами различных объединений, в том числе, СААРК. Недавно состоялась встреча представителей Индии, Афганистана и США, которые подтвердили сотрудничество своих стран в противодействии терроризму. Кроме того, было решено продолжить аналогичные консультации на постоянной основе, что говорит о желании США закрепиться в Индии, спекулируя на больных для страны темах.

Кроме того, в Сенате США проходит голосование за принятие резолюции, заключающей, что Пакистан является государством-террористом. Сообщается, что авторы резолюции считают, что Пакистан спонсирует терроризм. Кроме этого, была заблокирована передача финансовой помощи на военные нужды Исламабада в размере 300 млн долларов. Вероятно, это делается в пику России, укрепляющей своё военное сотрудничество с Пакистаном.

Итоги

Однако поскольку СААРК не является сильной организацией, что признаётся и её членами, особых сдвигов в мировой политике из-за отмены саммита можно не ждать. Вероятнее всего, страны будут продолжать двустороннее сотрудничество, как это было принято ранее.

С другой стороны, тот факт, что в такой сложный момент Россия проводит военные учения одновременно и с Индией, и с Пакистаном, говорит о том, что Москва имеет больший авторитет в регионе и шансы на мир при посредничестве России ещё остаются.