Санкции во время чумы

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Creative Commons Images
Фото: Creative Commons Images
16.04.2018

Сегодня США должны объявить о новых санкциях против России – на этот раз, в связи с «делом об химатаке» в сирийской Думе, которой, как уже доказали, вообще не было.

С другой стороны, проект антиамериканских санкций заготовлен и у России. Санкционная война продолжается на фоне сохраняющейся угрозы очередного удара по Сирии.

Атака американцев

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что новые санкции будут введены «против тех компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с Асадом, и применением химоружия».

Глава американского Минфина Стивен Мнучин уточнил, что информацию по санкционному пакету огласят 16 апреля.

Поскольку США боятся ввязываться в прямую конфронтацию с Россией, они будут действовать прежними методами – бить по «третьим странам» либо напрямую вводить очередные экономические санкции, чтобы ослабить страну изнутри и «расшатать» режим.

Стратегия США в игре против России – экономические меры, а параллельно – информационная кампания против Москвы, чтобы заручиться поддержкой своих партнеров в постепенной демонстративной изоляции страны на международной арене. В связи с последними событиями курс рубля пошатнулся, что не на шутку взволновало граждан России.

Итак, в рамках этой стратегии США уже приняли шесть резолюций и два законопроекта, включая тот самый резонансный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Эксперты называют все происходящее тактикой «перекрестных санкций», поскольку одни и те же персоналии или организации (от экономических до военных и политических) могут попасть под ограничительные меры по разным предлогам – кто-то из-за «агрессии на Украине», кто-то – за «соучастие в химатаке», другие – за персональный вклад в отравление Скрипаля и т.д.

Можно ожидать, что новые санкции введут и другие западные страны – по логике, первыми должны присоединиться Британия и Франция, принявшие непосредственное участие в атаке на Сирию.

Запрещают дружить с Россией

Под санкции могут попасть также партнеры России по Евразийскому экономическому союзу. Ограничения против основных стратегических союзников Кремля по ЕАЭС и ОДКБ станут намеком на то, что «дружить» с Россией не стоит. Санкционные методы подразумевают, что США могут ввести меры в отношении государств, сотрудничающих с нами в военно-технической сфере.

Как пример – Саудовская Аравия, отказавшаяся в итоге от покупки С-400 ради сохранения отношений с США. Активно пытаются давить и на турецкое руководство – Анкара пока сохраняет связи с нами, однако вызывает беспокойство одобрение руководства атаки на Сирию. Очевидно, в связи с тем, что Турция собирается выходить из НАТО, на нее оказывается особое давление.

Так, одна из возможных целей санкций – Армения. Накануне посол США в Армении Ричард Миллс заявил в интервью, что  Ереван может войти в санкционный список. Случай Казахстана под вопросом: скорее, могут припугнуть, поскольку Shevron будет защищать свои бизнес-интересы в стране. С другой стороны, не так давно США «потренировались» на Казахстане, замораживая зарубежные госактивы. Могут повторить.

Ответ России

Россия подготовила свои меры против американских товаров: так, 13 апреля в нижнюю палату парламента внесен законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США. Речь идет о запрете на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также медикаментов. Кроме того, предполагается прекращение сотрудничества в некоторых отраслях. Компании из США не смогут участвовать в приватизации и госзакупках, а американским гражданам запретят работать в России. Решения будут приниматься на президентском уровне.

Важно, что речь идет также об атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли. Особенно много дискуссий вызвал потенциальный запрет на ввоз титана, что автоматически ставит под вопрос производство «Боингов».

Последний пункт имеет ключевое значение для российских авиакомпаний, авиапрома, отечественного производителя титана «ВСМПО-Ависма» и американской корпорации Boieng. По данным таможенной статистики, Россия импортировала в прошлом году на $3,7 млрд самолетов и двигателей из США, и поставила в эту страну титана на $200 млн.

Прогноз

России следовало бы действовать на опережение – не в качестве ответных мер, а как демонстративный шаг против гегемонии США. Ведь сами американцы не ставят под вопрос продолжение санкционного давления на Россию – новых поводов для введения ограничительных мер будет предостаточно. В какой-то момент России уже будет нечего терять при разрыве отношений с американцами – во всяком случае, в том что касается заморозки наших и олигархических активов.

Но любопытно, что именно в такие моменты наблюдение за внутренней реакцией показывает, кто представляет шестую колонну в стране, и чьи интересы на самом деле представляют наши же финансовые регуляторы. К примеру, на еще не введенные меры США Центробанк сразу же снял на ограничение возможности менять ставку (еще совсем недавно путем длительных баталий он ее слегка снизил). Проблема в том, что Россия остается в западной финансовой системе, и только полный крах системы и отказ от связей с Вашингтоном позволит обеспечить экономический суверенитет.

Поэтому чем жестче санкции, тем больнее – но и тем лучше для нас в перспективе.