Сербия признала потерю Косово

Фото: Flickr
Фото: Flickr
28.05.2019

Выступая на специальной сессии парламента, посвященной взаимоотношениям с Косово, президент Сербии Александр Вучич заявил: Сербия потерпела серьезное национальное, экономическое и территориальное поражение и полностью утратила контроль над Косово.  

«Нам нужно признать, что мы проиграли. Мы потеряли территорию» - цитирует президента агентство Reuters. 

Предыстория

Косово провозгласило независимость в 2008 году, спустя 9 лет после того, как при помощи воздушных бомбардировок НАТО перехватили контроль над территорией у Белграда. Однако Сербия, считая Косово частью своей территории, независимость не признала, и с тех пор блокирует ее членство в международных институтах. В течение более чем 10 лет тема независимости Косово была под запретом среди сербов, считающих республику колыбелью своей нации.

Попытка диалога между участниками была начата в 2013 году - их объединило совместное желание вступить в ЕС, а для этого необходимо было наладить взаимоотношения. Однако переговоры зашли в тупик в ноябре прошлого года, когда Приштина ввела 100% налог на все импортируемые товары из Сербии. Это может серьезно навредить сербской экономике.

Косово атакует

Но, по-видимому, власти Косово устали ждать. Их налоговая политика – не что иное, как знак Белграду, что пора действовать быстрее и признавать независимость республики. 

«Косовские албанцы больше не могут терпеть, и при поддержке США они начинают силовые действия. Сегодня утром они вторглись в несколько районов страны и арестовали по разным данным от 13 до 20 человек – это знак Белграду, признавайте нас быстрее» - отметила в комментарии Геополитике.ру ситуацию Гуськова Елена Юрьевна, советский и российский историк, специалист по истории народов бывшей Югославии.  

Александр Вучич также прокомментировал вторжение и заявил, что косовский спецназ преследовал цель оставить эти регионы без защиты полиции. В ответ Вооруженные силы Сербии были приведены в боевую готовность. 

Позиция России

Россия следит за ситуацией в Косово и готова оказать поддержку Сербии. По данным посольства России в Белграде, в Косово был задержан российский гражданин Михаил Краснощеков, сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косове. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассматривает вторжение спецназа как очередную провокацию и установление над районами контроля силовым путем: 

"Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США", - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Прогноз

В случае, если руководство Сербии пойдет на уступки ЕС и албанцев по вопросу Косово и Метохии, этот регион может быть потерян навсегда. Поэтому этот момент – критический для выбора пути Сербии.

При нынешнем поведении Вучича это вполне возможно (см. геомониторинг). Если акт отчуждения будет произведён по воле официального Белграда, то Россия не сможет оказать помощь сербам.

 

Оптимальным решением было бы углубление сотрудничества Сербии с Россией по военно-техническому сотрудничеству, включая возможность присутствия российских военных в Сербии.