Сложный разговор: как Анкара встретит министра обороны США?

21.10.2016

Министр обороны США Эштон Картер посетит Турцию 21 октября. Глава Пентагона намерен встретиться с "ключевыми партнёрами в кампании по нанесению ИГИЛ долгосрочного поражения". Также он планирует обсудить текущую ситуацию в Ираке, где недавно началась операция по штурму Мосула, а также ряд других вопросов.

После переворота

Визит Картера в Турцию проходит на фоне резкого охлаждения отношений, наметившегося после неудачной попытки государственного переворота в стране летом 2016 года. Турецкие спецслужбы заявили о прямой причастности американских шпионов и военных консультантов к организации переворота.

Инджирлик

Отдельным пунктом переговоров с турецким руководством должна стать военная база Инджирлик. Ее эксплуатируют подразделения Командования ВВС США в Европе. Во время попытки переворота именно эта база стала одним из основных опорных пунктов мятежников. Патриотически настроенные круги в турецком обществе выступают за закрытие базы и в перспективе – выход страны из НАТО.

Курдский фактор

Другим крайне тяжелым вопросом в отношениях Вашингтона и Анкары являются курды. Турецкие войска в данный момент сражаются с различными курдскими группировками на территории Сирии. При этом США открыто поддерживают курдов, снабжают их оружием и амуницией, так как рассчитывают использовать их формирования как основную силу в достижении своих военно-политических целей в регионе. Также, на карте «Большого Ближнего Востока», составленной Ральфом Петерсом, есть государство Курдистан, созданное из турецкой, сирийской и иракской территорий.