Союз тори и ольстерских юнионистов

26.06.2017

Консервативная партия Великобритании (тори) заключила с Демократической юнионистской партией (DUP) из Северной Ирландии соглашение о коалиции, которая позволит правительству консерваторов избежать вынесения вотума недоверия и иметь необходимое большинство для принятия наиболее важных законопроектов, в том числе бюджета страны. Несмотря ина то, что консерваторы выиграли досрочные выборы, состоявшиеся 8 июля 2017 года, им не хватило восьми голосов до того, чтобы набрать абсолютное большинство голосов в парламенте, которое позволяет правительству не бояться вынесения вотума недоверия. В этих условиях 10 депутатов от DUP получили возможность оказывать решающее влияние на политику страны.

Новые союзники

Демократическая юнионисткая партия – крупнейшая партия североирландских протестантов. Придерживается доктрин ольстерского лоялизма и протестантского фундаментализма. Выступает против абортов, гей-браков и ирландских националистов. Поддерживает преподавание креационизма в школах и введение смертной казни. Основана в 1970-е протестантским проповедником Ианом Пейсли и изначально являлась одной из наиболее радикальных политических сил, выступавших за единство с Великобританией. В 80-х стояла у истоков «Ольстерского движения сопротивления» - группировки, связанной с «Ольстерскими добровольческими силами» и «Ассоциацией обороны Ольстера» - протестантскими военизированными структурами, признанными в Великобритании террористическими организациями.

В поисках преференций

Первоначально соглашение планировалось заключить ещё на прошлой неделе, однако юнионисты выдвинули ряд требований, на которые консерваторы не смогли сразу согласиться. Речь идёт о выделении дополнительного финансирования Северной Ирландии из бюджета страны в размере 1 млрд. фунтов стерлингов в ближайшие два года. Кроме того, по требованию североирландской партии консерваторы отказались от ряда мер жёсткой экономии. Кроме того юнионисты требуют возмещения потерь Северной Ирландии от отмены дотаций ЕС в результате Брексита.

Брексит смягчается

Новое коалиционное правительство существенно изменит позиции правительства Терезы Мэй в пользу сценария «мягкого Брексита» - выхода из ЕС с сохранением членства в едином европейском рынке . Для Северной Ирландии важнейшим является сохранение свободы пересечения границ с Республикой Ирландия.

Дезинтеграция

Что касается внутрибританской политики – то новое соглашение может усилить дезинтеграционные процессы внутри Великобритании. С критикой несправедливых преимуществ для Северной Ирландии выступил премьер-министр Уэльса Карвин Джонс. Внутри Северной Ирландии – главный противник DUP – националисты из «Шин Фейн» - уже заявили, что вхождение их соперников в правительственную коалицию подрывает мирный процесс в северной Ирландии, и в частности Белфастские соглашения 1998 года, по которым правительство Великобритании обязалось не поддерживать ни одну из сторон конфликта. В самой Северной Ирландии уже несколько месяцев не может собраться правительство, ввиду отсуствия соглашения между DUP и «Шин Фейн». Скорее внутренний политический кризис в британской провинции только усугубится.