США и Китай: борьба за лидерство в Евразии

17.05.2017

На этой неделе в Китае завершился форум «Один пояс, один путь», в котором приняли участие главы 28 стран Евразии. Одним из главных гостей форума стал президент России Владимир Путин. Китай продемонстрировал, что стремится стать новым полюсом силы на глобальной арене и рассчитывает на союз с Россией. США в свою очередь восстанавливают отношения с союзниками. Дональд Трамп 19 мая впервые отправится за пределы страны в качестве президента США, посетив Израиль и Саудовскую Аравию, саммиты НАТО и «Большой Семерки».

Китай – стремление к гегемонии

Смысл задача «Один пояс, один путь» для Китая в экономической экспансии в Евразии и в экономической гегемонии на континенте. При этом Китай пытается расширить свою зону влияния, втягивая в проект не только Россию или Центральноазиатские страны, но и союзников США в Европе и на Ближнем Востоке, в том числе Саудовскую Аравию и другие страны Персидского Залива. Пакистан уже стал де-факто более подконтрольным Китаю, чем США.

США не сидят сложа руки

Соединенные Штаты обеспокоены активностью Китая. Тем более что Китай берет на вооружение глобалистскую риторику и обвиняет США в отступничестве от либеральных идеалов открытого рынка и фритрейдерства. Первое турне Дональда Трампа призвано восстановить старую систему связей с союзниками и сверить планы относительно внешнеполитических ориентиров.

Русский фактор

Российское участие в китайском проекте связано как с инерцией мышления в стиле «периферийного реализма» и стремлением максимизировать выгоду из участия в новой гегемонистской системе, так и с объективной слабостью в экономическом отношении. Россия может играть серьезную роль в глобальной политике, но не за счет экономической мощи, а в первую очередь благодаря сочетанию природных ресурсов, военной мощи (зачастую на советском базисе) и стратегического положения в Хартленде Евразии. Многого из этого не достает Китаю, что делает союз двух стран основой нового порядка в Евразии.

Россия, которую агрессивная истерия американского истеблишмента толкает в сторону более тесного сотрудничества с Китаем проявляет заинтересованность и в налаживании отношений С США, стремясь хотя бы минимально использовать «фактор Трампа», обеспечив себе большее пространство для маневра в отношениях и с китайцами, и американцами. Тот факт, что несмотря на эту истерию американский президент не только не отказывается встречаться с представителями России (глава МИД Сергей Лавров), но и идет на риск, предоставляя России важные разведывательные данные, свидетельствует о том, что как минимум президент США хотел бы сотрудничать с Россией и по возможности отдалить Москву от Пекина.

Фактор геополитики

Однако геополитическая логика мышления неоконов и близких им ястребов в Республиканской партии и в американском правящем классе в целом будет толкать внешнюю политику США в ином направлении - антироссийском, несмотря на противоречия с Китаем.