США перезапускают войну в Сирии

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

08.02.2018

Война в Сирии окончена, однако дестабилизация набирает новые обороты благодаря усилиям Вашингтона. Коалиция во главе с Соединенными Штатами, участвующая в операции «Непоколебимая решимость», нанесла авиаудар по проправительственным силам в Сирии. В результате американской атаки погибло больше сотни человек.

Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, американская коалиция напала на проправительственную армию, зачищавщую террористов ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) из окрестностей Дейр эз-Зора.

Это происходит на фоне ночных обстрелов в сирийской Восточной Гуте (пригород Дамаска), где погибли 23 человека. В МИДе утверждали, что за 5 и 6 февраля в Дамаске жертвами минометных обстрелов террористов стали более десяти человек.

Дестабилизированы Дамаск, Алеппо, Даръя и Идлиб, а также военные действия ведутся на территории Ирака (подробности о горячих точках здесь).

США назвали это «контратакой»

Хотя сирийские силы осуществляли зачистку района от террористов, американцы заявляют, что это было было угрозой для них, и назвали собственный авиаудар «контратакой». Согласно их версии, сирийские проправительственные силы «инициировали неспровоцированное нападение на штаб "Сирийских демократических сил" (SDF) 7 февраля» в провинции Дейр эз-Зор.

«Военнослужащие коалиции находились в качестве советников, помощников и сопровождающих сил вместе с партнерами SDF во время нападения в восьми километрах к востоку от согласованной линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат», - передали в командовании США.

Прецеденты

Важно, что в Сирии остается не менее 2 000 американских военных, координирующихся в основном с СДС. В конце 2017 года Вашингтон несколько раз подтвердил, что американские военные силы уходить из Сирии не намерены.

США не в первый раз наносят удары в поствоенной Сирии, чтобы спровоцировать новый этап эскалации. С декабрьского доклада американского президента Соединенные Штаты нанесли, по их словам, «ограниченное число ударов» по сирийскому правительству и проправительственным силам.

«Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для сил США и их партнеров, участвующих в этой кампании», - гласит американское сообщение.

-8 июня коалиция атаковала сирийские проправительственные силы у Ат-Танфа, уничтожив танк и артиллерийские установки

-18 июня коалиция сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка – то есть, уничтожил самолет, который выполнял задание против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).

США, зная о непростых отношениях курдов с ближневосточными игроками, будут и дальше продолжать вооружать их, а также боевиков-радикалов, предоставлять им военных инструкторов и финансировать.

Против России: Подорвать перезапуск женевского процесса

США это нужно, чтобы подорвать мирный сочинский процесс, дополняющий женевский. Конгресс сирийского национального диалога, инициатором и организатором которого выступила Россия, прошел в конце января в Сочи. По итогам мероприятия было принято решение о создании конституционного совета, в состав которого войдут представители власти, оппозиция, гражданские и делегации от племен.

Конгресс прошел успешно, приехали 1393 участника. Сочинский процесс изначально планировался как «перезапуск» или «обновление» застопорившегося женевского, однако в тот же день американские СМИ назвали это попыткой «обойти Запад» и «решить в Сирии все по-своему» с Анкарой и Тегераном.

Переложить вину на происходящее в стране будут пытаться на блок Москва-Анкара-Тегеран. Так, отмечается в публикации The Washington Post, один из военных источников сообщил, что некоторые из «нападавших» на США были без униформы, поэтому «не всегда ясно», кто действует на поле боя. После чего само издание намекает – «неизвестно, могла ли Россия, проводящая собственную воздушную кампанию в поддержку сирийского правительства, сыграть роль в инциденте».

Раздражать Турцию: следующая эскалация возможна в Манбидже

Важно учитывать, что столкновение произошло в окрестностях Дейр эз-Зора, в то время как Турция активно проводит операцию «Оливковая ветвь» в районе Африн (Алеппо). США играют на противоречиях курдов и Анкары.

По сообщению турецкого генштаба, в ходе его операции чуть больше чем за две недели уничтожено более тысячи террористов. Очистка Африна подразумевает борьбу с некоторыми курдскими подразделениями, которые Анкара считает террористическими (YPG, PYD и PKK).

Кроме того, турецкие чиновники заявляли о возможном продолжении операции в районе Манбидж, на что американские генералы заявили, что там же продолжат поддерживать СДС, несмотря на напряжённые отношения с Турцией. 6 февраля турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США обязаны вывести свои подразделения из Манбиджа.

«Мы придём, чтобы вернуть эти земли их настоящим хозяевам», - недвусмысленно намекнул Эрдоган.

Также не стоит забывать о потенциально взрывоопасной зоне Идлиба. Проблема контроля над Идлибом неизбежно станет одной из главных в отношениях Москвы, Тегерана и Анкары. Учитывая, что турки не контролируют Идлиб полностью, возрастает вероятность провокаций.