Стрельба в Париже: теракт накануне выборов

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

21.04.2017

В четверг вечером, в то время как внимание французов было приковано к дебатам кандидатов в президенты на телеканале France 2, на Елисейских полях был совершен теракт. Двое исламистов подъехали на машине к автомобилю полицейских и открыли стрельбу. В результате атаки погиб один полицейский, его двое коллег ранены: один из них находится в тяжёлом состоянии. Стрелявшего удалось ликвидировать на месте, сообщник террориста скрылся. Напавший на полицейских был в базе спецслужб в списке экстремистов, представляющих потенциальную угрозу безопасности французской республике. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация, запрещенная в России, ИГИЛ. Об этом она сообщила на сайте Amaq, заявив, что нападавший был бельгийцем. Интересно, что ранее он был судим: в феврале 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы за три попытки убийства, в том числе попытка убийства сотрудника полиции. Ранее на суде 2003 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы. Почему он не находился в тюрьме срок, который был ему предусмотрен судом – неясно.

Франция – пространство столкновения цивилизаций

Сегодня угроза террористической атаки во Франции крайне высока. Впервые в истории президентской республики президентские выборы проходят во время действующего чрезвычайного положения. Оно было введено 13 ноября 2015 после серии терактов, в результате которых погибло более 130 человек.

Угроза безопасности Франции появилась в связи с неграмотной леволиберальной политикой правительства Олланда. «Толерантность»  и курс «открытых границ» дестабилизировали внутреннюю ситуацию во Франции. Под эгидой беженцев во Францию проникли представители радикальных исламистских группировок, которые начали вести пропаганду радикального ислама и тероризма в мусульманской среде.

Теракт и выборы

Теракт потряс Париж за несколько дней до выборов президента Франции. В связи с этим можно прогнозировать рост численности электората, который будет голосовать за Ле Пен. Ведь именно она, последовательно и верно, говорит об угрозе проводимой ЕС политики «открытых границ» и призывает к восстановлению национальных границ. Кстати, интересно, что несколько дней назад спецслужбы Франции предотвратили теракт в Марселе, который должен был, по задумке террористов, быть совершен в зале выступления Марин Ле Пен. Скорее всего, речь идет о планировании убийства кандидата в президенты Франции. 

Новость о теракте застала всех кандидатов в президенты Франции во время эфира-дебатов на телеканале France 2.  Вот что сказала Марин Ле Пен о случившимся на Елисейских полях: " Я думала, что буду говорить (на этих дебатах -прим.ред.) об угрозах нашей цивилизации, в первую очередь, которые исходят от глобализации. Сейчас я нахожусь в глубокой печали и гневе. Гнев, отому что я чувствую, что еще не все сделано для наших соотечественников (для обеспечения безопасности в стране - прим.ред.).Я слышала слова сострадания со стороны сил безопасности, но я думаю, что нужно идти дальше слов: полиция ждет средства для защиты и борьбы с терроризмом. Я не хочу столкнуться с тем, что мы будем говорить нашей молодежи, что устойчиво живем в террористической угрозой. Необходимо уничтожить зло в своем корне". 

Ее оппонент – Макрон, который по прогнозам опросов общественного мнения, может выйти во второй тур, является сторонником ЕС. В его выступлениях угрозу терроризма он признает, однако о восстановлении национальных границ в его программе речи быть не может. Приверженец доктрины о номадичности элит ( их кочевом принципе), Макрон – типичный глобалист, расценивающий миграцию как положительное явление. Однако напрямую Макрон политику открытых дверей ( в отличие от Меланшона, Арто или Путу) не защищает, и всегда строит свои выступления осторожно, пытаясь завлечь как левых, так и правых избирателей.

16-ая статья конституции или Майдан против Ле Пен

Глобалистская система сегодня сталкивается с реальным вызовом ее целостности и сохранению своей власти в лице Марин Ле Пен. Рейтинг поддержки лидера партии "Национальный фронт" сегодня довольно высоки. Ее победа в первом туре практически неизбежна. В связи с этим "система" разрабатывает пути блокировки Ле Пен, стратегии недопущения ее к власти.

Уже несколько недель назад во французских соцсетя появился хэштег #NuitdeBarricades, ночь баррикад. Речь идет о призыве левых экстремистов и нескольких движений соросовской сети выйти на протесты 23 апреля после победы Ле Пен. Палаточный городок планируется возвести на площади Бастилии в центре Парижа. 

Помимо этого система обладает и легальным способом блокировки победы Ле Пен (особенно во втором туре). Это - 16-ая статья конституции Франции: 

Когда институты Республики, независимость нации, целостность ее территории или исполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование конституционных органов публичной власти прервано, Президент Республики принимает все меры, которые диктуются этими обстоятельствами, после официальной консультации с Премьер-министром, с председателями палат, а также с Конституционным советом. Он информирует об этом Нацию посланием.

Чрезвычайное положение (введенное еще в 2015 году), террористические атаки, возможные волнения в арабских районах Франции - все это может стать причиной аннулирования результатов выборов. Ле Пен, которая имеет высокие шансы на победу и во втором туре, может быть убрана с политической президентской сцены через эту статью.