Судьба Сирии: зачем Трамп «вручил» страну Эрдогану

24.12.2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что Турция покончит с остатками ИГИЛ (запрещенной в РФ организации) на территории Сирии. По его словам, этим займется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

По словам Трампа, Эрдоган – «человек, способный это сделать, и более того, Турция находится по соседству [с Сирией]». 

 

«Наши войска возвращаются домой!», - констатировал Трамп.

Суть беседы Трампа и Эрдогана

Американский президент уточнил, что воскресная беседа с турецким коллегой касалась преимущественно Сирии и торговых вопросов. По его словам, беседа была «долгой и продуктивной».

США уходят из Сирии

Как мы писали ранее, США в лице Дональда Трампа заявили о победе над ИГИЛ в Сирии, после чего источники во власти сообщили о фактическом решении о выводе американских сил с сирийских территорий.

Таким образом, Трамп выступил как популист, в духе своей предвыборной риторики, и призвал отвлечься от ближневосточной авантюры и обратить внимание на ситуацию внутри США. Он подчеркнул, что террористы ИГИЛ были единственной причиной нахождения американских солдат на территории Сирийской Республики.

По факту, это отказ от глобалистской модели поддержки курдов и возврат к реализму.

Ход с Турцией

Своими заявлениями насчет Турции США решили не ввязываться в прямой конфликт с турками, оставив курдов в покое и приняв решение о выводе войск. Главное, что американцы уходят из Сирии (если они действительно доведут это до конца). Собственно, это и есть ключевая задача оси Турция-Россия-Иран – увести американцев, дестабилизирующих Сирию, и восстановить мир на Ближнем Востоке. 

Со стороны Трампа – умный ход, но теперь ответственность за разрешение сложной конфигурации в Сирии ложится на плечи России и Ирана.

Теперь оси нужно ответить на вопрос: что делать с Сирией после ухода США. То есть, это одновременно победа и ответственность за происходящее там. России придется взять на себя роль основного посредника между сирийскими властями, турками и курдами.

Турецкая позиция

Турция понимает ситуацию по-своему, из-за близости к Сирии и курдского вопроса позиции Анкары не во всем сходятся с позициями Москвы и Тегерана. Как заявил Эрдоган, цель Турции в Сирии - обеспечить свободу арабов и курдов своим присутствием. Несмотря на крайне тяжелые отношения с курдами, Эрдоган дал понять, что Анкара будет «рассматривать проблемы курдов как свои собственные».

«Почему мы сейчас находимся в Сирии? Чтобы вернуть свободу нашим арабским и курдским братьям, а не террористическим группам», - прокомментировал Эрдоган. “Why have we presence in Syria now? To give the freedom of our Arab and Kurdish brothers there back, not that of terror groups.” "In Syria, it is a matter of freedom and its territorial integrity.”

Он добавил, что в Сирии «это вопрос свободы и ее территориальной целостности».

 

Он уточнил, что не оставит сирийских курдов «на милость террористам PKK/PYD» (которых турки рассматривают как террористические организации), так же как «не оставит арабов террористам ИГИЛ».