Террористические атаки в Тегеране

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

07.06.2017

ЦРУ запустили дестабилизацию Ирана, инициировав атаку на парламент и расстрел паломников на могиле Аятоллы Хомейни.

Атака на парламент

Сегодня утром вооруженный человек прорвался в здание парламента и открыл огонь по посетителям. Несколько человек, включая сотрудников охраны, было убито. По данным агентства Фарсньюз нападающий был арестован, что дает надежду выявить его мотивы и связи с организаторами преступления.

По словам главы департамента по связям с общественностью парламента Мехди Киайи рабочая сессия после инцидента началась в соответствии с нормативными процедурами.

Взрыв в мавзолее Аятоллы Хомейни

Вторая скоординированная атака произошла в мавзолее Аятоллы Хомейни на юге Тегерана. Трое вооруженных людей пробрались через западные ворота и открыли стрельбу по паломникам, а один из них подорвал себя. Взрыв был слышен на станции метро возле мавзолея. Полиция открыла ответный огонь. Служба безопасности заявила, что второй пояс смертника был обезврежен. Известно об одном погибшем, а также нескольких раненых.

"Аятолла Майк" добрался до Тегерана

Данные теракты нужно рассматривать в контексте новой ближневосточной политики США, которая подразумевает жесткие и даже силовые акции. Накануне в ЦРУ был назначен новый начальник отдела по Ирану - Макйл Д'Андреа, известный по прозвищу аятолла Майк. Ранее он занимался отслеживанием Бен Ладена в Пакистане и Афанистане, а также целенаправленными убийствами с помощью беспилотников, от которых погибли тысячи боевиков и мирных граждан в этих странах. 

ЦРУ официально признали, что Иран является трудной мишенью, так как доступ оперативников ЦРУ в эту страну ограничен. Однако ранее США активно использовали в своих целях террористическую оорганизацию Джундалла в иранском Белуджистане. Есть связи и с иранскими курдами, которые тоже могут быть использованы для субверсивных актов.

Нынешний глава ЦРУ Майк Помпео также является жестким противником Ирана, и еще будучи членом Конгресса от Техаса, критиковал договоренности по ядерной программе Ирана.

Кадровые перестановки в ЦРУ в недавнее время указали на то, что агентство возвращается к практике 70-х годов, делая ставку на силовые акции как своими, так и чужими руками.