Трамп в капкане: кто на самом деле хочет глобальной войны

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

10.04.2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что в течение двух дней примет решение, наносить ли удар по Сирии, и что у Америки есть множество «военных вариантов» в ответ на якобы совершенную 7 апреля химатаку в Думе.

Трамп провел совещание с военачальниками страны и членами своей команды по национальной безопасности.

«У нас есть много вариантов, военных. И мы вам дадим об этом знать очень скоро. Возможно, уже постфактум».

На этом фоне Конгресс прорабатывает мощнейшие санкции против России, которые ударят по нашим государственным банкам.

Противоречивые заявления

Еще совсем недавно Трамп заявил, что готов вывести из Сирии войска. Сегодня ситуация переменилась кардинально: речь идет о «военном ответе» и обвинения в «химатаке» в адрес Дамаска, Москвы и Тегерана.

Однако война - точно не в интересах Трампа, и он действительно собирался выводить войска из Сирии. Война станет предательством в глазах его основного электората, который поверил в возможность принципа America first, она будет дорогостоящей и последствия будут слишком непредсказуемыми. Тем более, США есть чем заняться – например, решить вопрос завязавшейся торговой войны с Китаем.

За заявлением о выводе войск последовало увольнение советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, начались споры с Генералом Джозефом Данфордом и пошли слухи об отставке Келли. 

Однако такой поворот истеблишменту точно не на руку. Война нужна, в первую очередь, ястребам из политического и военного руководства, а также Deep State. Тут же на ключевые посты, связанные с решениями о войне, назначаются абсолютные ястребы, крайне воинственно настроенные по отношению к России, Ирану, Китаю, КНДР и другим «врагам» и «угрозам» американской демократии – речь идет о новом госсекретаре Майке Помпео и советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне.

Та самая «химатака» (если она вообще имела место) произошла в последние дни пребывания Макмастера на посту советника. Таким образом, Трампа намеренно подталкивают к войне, чтобы в глазах народа именно он был ответственным за атаку – ведь как президент Трамп обязан каким-то образом реагировать на случившееся (или не случившееся).

Подробно о роли "генералов" в американской власти и рассмотрении войны как нормального явления - в подробном анализе Геополитики.ру

Шантаж

Накануне заседания с генералами Трампу прямо намекнули на шаткое положение, позволив сотрудникам ФБР обыски у личного адвоката Трампа – Майкла Коэна. Спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий против президента «российское дело», вновь напомнил о себе. Это – дополнительный рычаг для шантажа.

Напомним, что Мюллер ведет сразу несколько дел против Трампа и его ближайшего окружения. Это позволяет всегда держать его в напряжении и заставлять принимать противоречащие изначальной популистской риторике решения.

Упрощение войны

Параллельно мы наблюдаем, что Вашингтон расчищает дорогу для возможности начать войну незамедлительно и без разрешения высших инстанций. Так, постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что США не станут ждать решения Совбеза ООН по «химическому досье». «Это войдёт в историю как момент, когда Совет Безопасности либо выполнит свои обязательства, либо продемонстрирует полную неспособность защитить народ Сирии, - заявила Хейли, - В любом случае США ответят».

С другой стороны, в ходе заседания, как пишет Politico, полномочия Трампа по войне с террористами могут быть расширены – сенаторы в настоящий момент прорабатывают рекомендации по проекту, в котором описывается возможность разрешения (с согласия двух партий) на применение военной силы против любых террористических группировок, с которыми в настоящее время борются США. Это должно заменить AUMF*, принятый при Джордже Буше-мл. Президент, согласно идее сенаторов, может незамедлительно предпринять меры против «врагов» в горячих точках. 

*«Разрешение на использование военной силы» (AUMF — Authorization for Use of Military Force) — закон, принятый Конгрессом через три дня после теракта 11 сентября 2001 года.

В Сенате хотят, чтобы роль Конгресса в вопросе войны и мира уменьшилась. «Если администрация идет против Асада, а я надеюсь, что она идет, то полагаю что это будет нечто хирургическое. Это не входит в AUMF», - прокомментировал председатель Комитета по иностранным делам Боб Коркер.

«Президент ответил решительно, когда Асад использовал химоружие в прошлом году, - заявлял республиканец от Аризоны Джон Маккейн, - Он должен снова так сделать, и продемонстрировать, что Асад заплатит за свои военные преступления».

Сценарии войны

Эксперты предполагают, что США (без согласования с СБ ООН и союзниками) могут ударить по Сирии ракетами «Томагавк», как и год назад. СМИ сообщают, что Пентагон направил к сирийскому побережью два эсминца с ракетами.

По сообщению The Wall Street Journal, на востоке Средиземного моря располагается один американский ракетный эсминец «Дональд Кук», а второй, «Портер», при необходимости способен достичь Сирии в течение нескольких дней.

Hürriyet передает, что корабль с «Томагавками» стоит всего в 100 км от Тартуса, в котором располагаются российские пункты материально-технического обеспечения.

В прошлом году американский эсминец нанес ракетный удар по правительственной базе Шайрат в провинции Хомс, было выпущено 59 «Томагавков». По тому же сценарию – якобы за «химатаку» в Хан-Шейхуне.

Фактически Израиль уже начал военные действия против Сирии, произведя серию воздушных атак с помощью F-15. Остается только подхватить.

Проблема (для них) в том, что и Россия готовится к активным военным действиям. Военные силы приведены в боевую готовность

Против России по всем флангам

Давление против России – полномасштабное. Буквально за последние месяцы это:

- Продолжение унижения с «допинговым скандалом»

- «Дело Скрипаля»

- Массовая высылка дипломатов

- Обвинения в «химатаке» заодно с Дамаском

- Удар по олигархам (что не так уж плохо, стоит отметить)

- Подготовка нового пакета санкций в финансовом секторе (запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом, который касается и облигаций 7 госбанков)

 

Это говорит о том, что в каком-то виде военные действия будут. Вероятнее всего, начнут с Сирии. Проведена слишком тщательная и громкая подготовка со всеми театральными декорациями, чтобы просто «замять» дело.