Трампа сломали: По Сирии нанесли ракетные удары

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Трамп решился на ракетные удары по Сирии. Фото: Википедия
Трамп решился на ракетные удары по Сирии. Фото: Википедия
14.04.2018

Война в Сирии все-таки началась. Этой ночью коалиция США, Великобритании и Франции нанесла удар, пустив более сотни крылатых ракет по стратегически важным объектам. Атаки удалось отразить, однако сам факт нападения показывает опасные тенденции. Не исключено, что это еще не конец.

Трамп сломался

Все это время истеблишмент (военные, руководства «ястребов», Deep state) оказывали колоссальное влияние на американского президента.

Теперь возникают сомнение – был ли Трамп «Трампом» в том популистском ключе, как это подавалось в ходе электоральной кампании, или же он изначально был «переодетой Клинтон»?

Как бы то ни было, расследования Мюллера в отношении Трампа и его окружения не прекращались. Как только развернулась жесткая русофобская риторика вокруг «дела Скрипаля» и первых обвинений в якобы совершенной химатаке в Думе, у адвоката Трампа провели обыски с целью найти новые компроматы. В условиях шантажа Трамп в итоге и сдал позиции. Он пытался балансировать долгое время, но теперь это стало невозможно.

Раскол в США

У Мэттиса и советника по национальной безопасности Джона Болтона ранее возник конфликт на этой почве: сообщалось, что министр обороны США Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов Данфорд «обеспокоены эскалацией и предотвращением ударов по американским войскам», в то время как Джон Болтон нацелен «на старую добрую смену режима».

Ранее Мэттис подчеркивал, что США не следует разжигать очередную гражданскую войну. «Наша роль в Сирии - победа над ИГИЛ (запрещённой в России террористической организацией), мы не собираемся ввязываться в эту гражданскую войну».

Впрочем, хотя Трампа подтолкнули к решению, теперь его оппоненты этим же и воспользуются для критики президента (самое интересное, что позицию перехватили демократы, которые обычно с удовольствием принимают решение о бомбардировках). Так, лидер демократов в сенате Конгресса США Чак Шумер хотя и поддержал «точный и ограниченный» удар, призвал к осторожности, чтобы страна не оказалась втянута в очередной военный конфликт. 

Другой сенатор Том Удалл открыто раскритиковал решение, заявив, что втягивание Америки в гражданскую войну в Сирии грозит масштабной войной. По его словам, «это не реалити-шоу по телевизору»,  американцы не могут себе позволить новую гражданскую войну – в противном случае «рискуют конфликтом великих держав».

Критика со стороны Берни Сандерса ожидаема: сенатор назвал удар США по Сирии «незаконным и несанкционированным». 

Не исключено, что на Трампа усилится внутреннее давление, и ракеты выйдут ему боком. Сценарий импичмента никто не отменял.

Новые удары

Остается вероятность, что по Сирии будут нанесены новые удары. 

С одной стороны, Трамп намекнул что это еще не конец. С другой, звучат голоса в Мэттиса о том, что это разовое действие. 

 Во Франции сообщили, что хотя ракетные удары прекратили, готовы в случае необходимости отправить туда пешие войска. В любом случае, новые нападения возможны, особенно учитывая ежедневные противоречивые заявления из Белого дома.

Сигнал России

В первую очередь, это попытка сломать коалицию России с Ираном и Турцией, которые за последний год продемонстрировали небывалые успехи в регионе и усилили свои позиции. Важно отметить, что среди целевых объектов были иранские.

Как мы помним, до атаки на Сирию уже напал Израиль – в целях ослабить влияние Ирана, для Тель-Авива недопустимо усиление позиций соперника.

При этом Турция проявила себя не лучшим образом, одобрив удары по Сирии. У Анкары и Сирии и ранее были противоречия, однако это Турция все же считала врагом США, а не Асада. Но это – личные амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

Американские эксперты отмечают, что во многом удар был «символическим», потому что по российским целям не били, чтобы не разжигать Третью мировую. Однако сам факт безнаказанной атаки на беспочвенных аргументах о «химатаке» в думе демонстрируют, что ястребы не собираются оставлять классические методы безнаказанного нападения на страны и слома стабильности в государствах, где усиливаются позиции главных соперников атлантистов.