Третий лишний: Олимпиада как шаг к единой Корее – и без США

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

09.02.2018

Делегация объединённой команды Северной и Южной Кореи прошла на церемонии открытия Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Официальную делегацию КНДР возглавляет председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам, в состав вошла младшая сестра лидера КНДР Ким Ё Чен, занимающая пост заместителя руководителя Отдела агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи.

Они прошли единой командой совместным маршем под белым флагом, на котором голубым цветом изображен силуэт Корейского полуострова.

Важно, что все признаки говорят о том, что Пхеньян позиционирует себя одновременно как суверенное государство и при этом самостоятельный игрок в многополярном мире. КНДР демонстрируют силы, показывают, что в случае чего у них есть и ядерное оружие, и ракеты – но они выступают против американцев, а не южных братьев. Иными словами, выступают за единую Корею без диктата США.

Возобновление диалога

Накануне Олимпийских игр Вашингтон был всерьез обеспокоен возобновившимся диалогом КНДР и Южной Кореи. Впервые за два года вновь начались межкорейскиие переговоры на высоком уровне, представители стран провели три раунда переговоров по возможному участию северокорейцев в соревнованиях.

Стоит отметить (помимо официального присутствия сестры лидера КНДР Ким Ё Чен как знака доверия Сеулу), что перед открытием Олимпиады южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин открыто высказал доброжелательное отношение к северным братьям. В первую очередь, он выразил надежду, что Игры смогут стать хорошей основой для развития межкорейского диалога. Стоит учитывать, что его родители были среди 14 тысяч корейцев, вывезенных с территории КНДР на американском военном корабле в декабре 1950 года, поэтому вопрос восстановления дружественных отношений важен и лично для лидера.

«Мы, конечно, надеемся использовать эту возможность по максимуму, чтобы зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане могли стать мероприятием, которое приведет к диалогу по денуклеаризации Корейского полуострова, а также к установлению мира на Корейском полуострове», - подчеркнул Мун Чжэ Ин.

Крайне важно, что сестра Ким Чен Ына может пригласить президента Южной Кореи посетить КНДР. По данным диписточников CNN, это может произойти во время запланированной на субботу встречи президента с представителями делегации КНДР.

Это не все. По данным СМИ, что в Пхёнчхан может прилететь и зампредседателя Трудовой партии Кореи (ТПК) Цой Рён Хэ, которого называют «человеком номер два» в Пхеньяне.

Тренд на сближение не только на словах, но и на деле. Так, Сеул приостановил размещение элементов противоракетной обороны США – а это смелый шаг в нынешних условиях.

Впрочем, обольщаться не стоит – все-таки Сеул не порывает с Вашингтоном, и на фоне сближения с КНДР продолжал проводить совместные корейско-американские учения у границ северных соседей. В свою очередь, Пхеньян продолжал развивать свою ракетно-ядерную программу, несмотря на предостережения Мун Чжэ Ина.

По прогнозам экспертов, после Олимпиады государства продолжат сближение и смогут согласовать встречу на высшем уровне - лидеров. Но всему свое время.

Политические ворота

Но самое главное – благодаря Олимпиаде и добрососедскому настрою Муна у Северной Кореи появился шанс выйти на международную арену, оставаясь при своем мнении и своем же военном потенциале. Иными словами, появилось окно в мир в обход Соединенных Штатов.

Накануне в Пхеньяне провели военный парад. Это очень символический шаг, поскольку 40 лет, по традиции, подобные мероприятия в северокорейской столице проводили только 25 апреля (в годовщину дня, когда основатель государства Кир Ир Сен организовал свой первый партизанский отряд в 1932 году). Не было ни трансляции, ни иностранных журналистов.

Парад провели, несмотря на колоссальное давление - скромно и со вкусом. Без излишеств, чтобы не пугать мир, но продемонстрировав военный потенциал.

Провокации

Прямо перед открытием группа людей устроила провокацию. Около сотни людей с американскими флагами (!) выкрикивали грубые лозунги в адрес КНДР и публично порвали портрет Ким Чен Ына и сжигали северокорейские флаги, требуя расторгнуть мирные договоры с Пхеньяном. 

США негодуют

Помимо многократных заявлений на официальном уровне о КНДР как «главной угрозе» (как, впрочем, и России, и Иране), прямо накануне соревнований в Южной Корее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что не позволит Пхеньяну «украсть Олимпиаду». Не забыл и о том, что действия Мун Чжэ Ина по сближению с КНДР представляют из себя опасность. Пенс также встретился перед открытием мероприятий с южнокорейским лидером.

Также в интервью The Washington Post Пенс сообщил, что американская администрация США надеется на «прекращение потепления отношений с КНДР, когда погаснет олимпийский огонь». Политик открыто заявил, что Белый дом собирается продолжить «изоляцию Северной Кореи экономически и дипломатически, и после Олимпийских игр, и когда Олимпиада станет отдаленным воспоминанием».

Таким образом, официальная позиция США не меняется – напротив, становится жестче. Вашингтон продолжит линию на демонизацию КНДР в глазах мировой общественности. Разумеется, продолжит провоцировать Пхеньян, проводя военные учения у границ Северной Кореи.

Впрочем, и в США есть люди, готовые на диалог с северокорейцами – к примеру, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который заявлял, что переговоры с Пхеньяном могут начаться в любое время, причем без предварительных условий. В ходе своего визита в Перу именно он заговорил о возможной встрече Пенса с представителями КНДР.