Турецко-сирийская война отменяется

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: wikimedia Commons
Фото: wikimedia Commons
21.02.2018

В Африне обстановка остается напряженной. И хотя «горячие головы» предвещают «турецко-сирийскую войну» на фоне ряда противоречий Анкары и Дамаска, нагнетать обстановку все же рано. Опасаться стоит совсем другого.

Последние события

Сегодня из ливанских СМИ стало известно, что представители сирийских народных сил (СНС) опровергли заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отступлении солдат из Африна. Сам Эрдоган ранее заявлял, что они якобы покинули город после предупредительного турецкого огня в 10 километрах от Африна. В начале недели сирийские силы заранее предупредили, что готовы войти в Африн.

Все это происходит на фоне турецкой операции «Оливковая ветвь», проводящейся с 20 января против курдских формирований, признанных Анкарой террористическими структурами.

Позиция Сирии

Позиция официальной сирийкой власти заключается в том, что Африн должен быть под контролем официального Дамаска, и поднятие сирийского флага в городе имеет крайне важное символическое значение.

Однако с курдами приходится вести переговоры – без этого «вычистить» Африн можно только силовыми методами. В этой связи, хотя Дамаск и Анкара на одной стороне, у стран появился ряд противоречий.

Позиция Турции

«Турецкая операция «Оливковая ветвь» направлена против американских планов в Сирии, против их наемников и сепаратистов. Цель операции – обеспечить территориальную целостность Сирии – потому что тогда будет обеспечена и территориальная целостность Турции», - прокомментировал турецкое видение ситуации журналист Мехмет Перинчек.

Анкара считает, что именно проамериканские курды чинят препятствия – как Анкаре, так и Дамаску.

Однако противоречия можно и нужно решить именно сейчас. Для стабилизации сирийской ситуации необходимо восстановить кооперацию Турции и Сирии, особенно на фоне американских провокаций.

«Турция не должна бояться шагов в сторону Сирии, и Сирия не должна бояться турецкой операции, - добавил турецкий журналист, - Сирия и Турция не соперники, они должны поддерживать друг друга. Это очень важно. Мы должны стать соратниками».

На данный момент во многом шагам навстречу мешает жесткая риторика Эрдогана. «Анкара срочно должна наладить отношения с Дамаском. Для Эрдогана интересы страны должны быть важнее, чем личные капризы», - подчеркнул Перинчек.

Фактор США

Как полагает Перинчек, США и Турция не смогут договориться. «Они не найдут общий язык. Только если американцы откажутся от своих планов. Турция не откажется от уничтожения сепаратистских сил. Думаю, турецко-американские отношения станут хуже», - отмечает он.

На всех этих противоречиях профессионально играют США, в том числе при управляемые ими курды. Так, группировки YPG и крыло PYD, управляющие Африном, в целом  враждебно настроены по отношению к сирийскому правительству, как и к турецкому руководству.

Если Дамаск и Анкара придут к общему плану и оставят противоречия, то у США не останется шансов на удержание Африна, и перспектива курдов – максимум, затянуть сопротивление. Но это чревато большими людскими потерями и срывом общего процесса восстановления миропорядка.

Единственный шанс для Африна – переговоры и сотрудничество с официальным Дамаском. Курдам, несмотря на поддержку США, все равно невыгоден конфликт с правительством и война с турками – это может повлечь за собой фактическое уничтожение и формирований YPG, не говоря уже об «автономиях».

Фактор России

Россия может выступить главным гарантом переговоров. Именно по этой причине и появляются антироссийские провокации – так, накануне Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР подвергся массированному обстрелу со стороны боевиков. Под обстрел также попали жилые кварталы в Дамаске.

В текущей ситуации Россия должна быть связующим звеном Анкары и Дамаска, чтобы, несмотря на различие в частных интересах, стороны понимали, кто на самом деле является главным врагом в регионе – США.

Главная угроза

Таким образом, сейчас главная опасность в Сирии – не заявленная журналистами «турецко-сирийская война», а американская активность (или, как это открыто назвали в иранском МИДе, «иностранная интервенция»). Перечислим лишь некоторые из проблем:

- Заявления на высшем уровне о том, что США не собираются уходить из Сирии

- Поддержка американцами курдов (что, как мы видим, усложняет внутренние отношения Турции и Сирии), финансовое обеспечение и поставка вооружений

- Подготовка химатаки в Идлибе (официальное сообщение нашего Минобороны)

- Контроль над террористами, периодически маскирующихся под курдов

- Недавняя попытка атаковать базу российских ВВС в Сирии группой беспилотников, начиненных взрывчаткой

- Сотрудничество с Израилем, который атакует сирийскую армию, аргументируя это «оборонительными действиями» (тем временем как ЦАХАЛ бьет по Дамаску)

- Информационное давление на ось Москва-Анкара-Тегеран и попытка дискредитировать Сочинский конгресс

- Наращивание оборонного потенциала в самих Соединенных Штатах