Украина неизлечима

23.11.2016

Сегодня в Минске пройдет заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Формула Штайнмайера

Сообщается, что первостепенным вопросом будет рассмотрение "формулы Штайнмайера", определяющей особый статус Донбасса и Луганска, и после публикации итогов выборов в этих регионах – переход к самоуправлению. Представители республик утверждают, что без согласия по этому вопросу решать другие проблемы возможным не представляется.

Между тем, Киев затягивает принятие решений по данному вопросу, переговоры идут очень медленно и непродуктивно.

Провокации

Кроме этого, Киев продолжает провокации против России. Несмотря на то, что Москва не является стороной конфликта и не принимает участия в переговорах, это, конечно, отрицательно сказывается на доверии к Украине что, соответственно, не помогает ходу работы группы.

Только за последнее время Киев отправил в Россию несколько групп разведчиков и диверсантов, и, кроме того, выкрал двух российских граждан. Сейчас они помещены под стражу с возможностью выкупа, что говорит о том, что всё это затевалось с единственной целью - хотя бы немного поправить плачевное финансовое состояние страны.

Нейтральная территория

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе вчерашнего визита в Москву заявил, что Минск является нейтральной стороной и не будет поддерживать ни одну из сторон. Хотя Киев действительно сделал всё возможное, чтобы создать плохие отношения со всеми своими соседями, включая традиционно антироссийскую Польшу.

И инцидент с белорусским самолётом, когда Украина угрожала поднять истребители против пассажирского лайнера Киев-Минск, тоже не добавил ничего хорошего ни в международный имидж Порошенко, ни в украинско-белорусские отношения, которые до недавнего времени считались даже более тесными, чем отношения между Минском и Москвой.

Ожидания

Всё это позволяет не питать больших ожиданий от встречи. Скорее всего, Киев снова будет затягивать с решением фундаментальных проблем, ограничиваясь шантажом по поводу пленных ДНР и ЛНР. Возможно, какие-то пункты договора и будут согласованы, но на большее рассчитывать не стоит.