Увольнение Стивена Бэннона: Трамп отказывается от борьбы

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

26.08.2017

Увольнение Стивенна Бэннона с поста главного стратега Белого Дома говорит об оппортунистской краткосрочной стратегии Дональда Трампа, рассчитанной не дальше ближайшего четырехлетнего горизонта.  Главным элементом этой стратегии является переход к опоре на традиционное нью-йорско-вашингтонское «болото»  в сфере принятия политических решений. Популисты потерпели сокрушительное поражение и переходят к арьергардным боям.
 

Победа Макмастера и неоконов

Уход Стивена Бэннона с поста главного стратега Белого дома произошёл на фоне его открытого противостояния с Гербертом Макмастером, главным советником Трампа по национальной безопасности, близким CFR и группой неоконов, традиционно оппонирующих мэйнстримной повестке CFR с более радикальных, неоимперских и произраильских позиций, но солидаризирующихся в борьбе с антисистемными популистскими силами. Проводником их влияния выступил еврейский зять Трампа Джаред Кушнер. Вместе они нанесли серьёзный удар популистам, впервые со времён пребывания Патрика Бьюкенена в администрации Рейгана, получивших доступ к политической власти. Стимулом для увольнения Бэннона стали беспорядки в Шарлотсвилле, и как выясняется давление главного экономического советника Трампа, бывшего президента Goldman Sachs Гэри Кона, угрожавшего Трампу собственной отставкой, елси он не сможет решительно отмежеваться от «расистов».
Уход Бэннона радикально меняет расстановку сил внутри Белого Дома. Теперь к увольнению стоит готовиться советнику Трампа Стивену Миллеру и генеральному прокурору Джефу Сешнсу.

Вакантное место

 Дональд Трамп пока не объявил, кто может занять освободившееся с уходом Бэннона место главного стратега. Многие предполагают. Что она так и останется вакантным, символизируя отказ президента от проведения долгосрочных стратегий. Косвенно об этом говорят обсуждаемые в США планы выдвижения в президенты от Республиканской партии в 2020 году нынешнего вице-президента Майка пенса. Сам Пенс усилил свою внешнеполитическую активность и курирует как минимум политику США в Западном полушарии.

Отказ от будущего

Уволив сначала Райнса Прибуса (с поста главы аппарата Белого Дома), а потом и Бэннона, Трамп убрал представителей двух сил, которые сделали его приход к власти возможным. Прибус отвечал за обеспечение лояльности партийного аппарата республиканцев и получение номинации от партии, а Бэннон за народную поддержку. Если бы Трамп порвал только с одним из них, можно было бы сделать вывод, что он собирается идти в президенты либо как антисистемный «народный кандидат», либо как обычный республиканский президент. Но поскольку Трамп решил отказаться от обоих, то, скорее всего, он и не планирует никакого особого политического будущего за пределами первого срока.