Уйти некрасиво: В ЮАР свергают Джейкоба Зуму

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru
07.02.2018

Президент ЮАР Джейкоб Зума под угрозой импичмента. Его соперник Сирил Рамафоза с оппозицией испробовали почти все варианты, чтобы заставить его уйти «изящно». Теперь возможны радикальные действия.

О попытках свержения и недоимпичменте Зумы Геополитика.ру писала ранее.

Сейчас главная формальная претензия к Зуме – большие деньги (порядка 15 миллионов евро), потраченные на строительные работы его личных аппартаментов. В конце марта 2017 года суд обязал Зуму возместить часть затрат, и тот выполнил обещание, заплатив 500 тысяч евро. Но атака на президента продолжается – оппоненты готовы идти до конца.

Не первая попытка

В декабре Верховный суд Южной Африки постановил, что согласно действующему законодательству парламент не имеет права привлечь его к ответственности за коррупционный скандал.

С одной стороны, таким образом суд защитил президента от немедленного импичмента - с другой, дал возможность парламенту проделать облегченную процедуру в будущем.

Несколько раз оппоненты Зумы выказывали ему вотум недоверия от парламента. Предложения были внесены в правительство, однако тогда ничем не закончились. Последняя серьезная попытка проголосовать за свержение Зумы в правительстве предпринималась в августе – но оказалась безуспешной. В случае, если проголосовало бы большинство, президент с кабмином должен был уйти в отставку, а спикер ведомства стал бы врио главы государства на 30 дней.

Партия «Борцы за экономическую свободу» (местные левые) вынесла на обсуждение новое предложение по выражению вотума недоверия, которое будет обсуждаться в парламенте 22 февраля.

Когда может быть импичмент

По местному законодательству, основанием для импичмента могут послужить три случая:

-серьезное нарушение конституции

-серьезные неправомерные действия

-неспособность выполнять свои обязанности

Чтобы добиться этого, необходимо 267 голосов членов Национального собрания.

Сценарии отставки

Первый вариант – самовольный отказ от власти (что даст прямую дорогу для оппозиции во главе с Рамафозой).

Второй вариант – насильственное смещение через Национальный Исполнительный комитет (НИК, высший орган правящей партии АНК - Африканского национального конгресса), во главе которого – Сирил Рамафоза (в декабре он как раз заменил в партии Зуму).

По оценке экспертов, второй вариант плох не только для Зумы, но и для партии. Это может разобщить и членов комитета – в тот момент, когда на фоне кризиса ряда африканских стран единство крайне необходимо. Прецедент по вмешательству НИК в судьбу президента уже был с экс-президентом ЮАР Табо Мбеки, когда после заявлений комитета (связанных с обвинениями со стороны Зумы в коррупции) он ушел в отставку в сентябре 2008 года, хотя до окончания срока ему оставалось еще около 9 месяцев правления. С тех пор партия страдает от внутренних противоречий: поскольку она создавалась для борьбы с апартеидом, то объединяла людей самых разных взглядов – от ультралевых до либеральных.

И еще - если сам президент Зума откажется уходить, партия могла бы спровоцировать парламентское голосование против него.

В случае, если Рамафоза тем или иным путем сместит Зуму, ЮАР, скорее всего, будет придерживаться глобалистского курса. Рамафоза - один из самых богатых людей в республике, которому принадлежит южноафриканская сеть «McDonald's». Также он входит в совет директоров подразделения «The Coca-Cola Company» в стране. Логично, что с таким лидером сохранение ЮАР суверенитета ставится под сомнение.

О Зуме

Джейкоб Зума возглавил страну в 2009 году, а с 2014 году продлил полномочия на второй срок. 

Основные претензии к нему связаны с коррупцией, однако ополчаться на него западное демократическое общество предпочитает за «диктатуру». Важно учитывать, что в основном протестные настроения подпитываются американскими сетями и организациями (об этом мы подробно писали ранее).

В 2016 году прошли массовые протесты. Экономическая обстановка является удобным пунктом для критики Зумы. Кризис усугубляется засухой и безработицей, и пока ситуацию спасает только успешный подъем горнодобывающего сектора. Прозападные силы используют это как аргумент против Зумы, подпитывая недовольство безработных, профсоюзов и молодежи