В Каталонии растет напряжение

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

22.09.2017

Полиция Испании задержала 12 человек во время обысков в офисах регионального правительства, которые проводились для поиска документов, связанных с запланированным референдумом о независимости. В крупных городах провинции и по всей стране прошли массовые беспорядки и столкновения с полицией. В начале сентября сентября парламент Каталонии санкционировал проведение очередного референдума о независимости региона, запланированный на 1 октября.
 

Причины: экономика и не только

Эксперты традиционно выделяют экономику в качестве одной из главных причин недовольства каталонцев. Богатый и индустриально развитый регион с крупной портовой и туристической столицей является одним из крупнейших доноров в бюджет королевства. Каталонцы в большинстве своем не чувствуют особой связи с остальным государством и отказываются платить излишки в казну королевства.Также важно отметить и исторический фактор. Северо-восток Испании всегда тяготел к левым идеям. В годы гражданской войны каталонцы сражались за республику против войск Франко. Барселона, будучи портом, на протяжении веков считалась городом свободных нравов, традиционные ценности католиков-монархистов не имеют там достаточного авторитета. Важно отметить, что именно левые и либеральные политические силы выступают за отделение региона: помимо отделения от Испании на их знаменах обязательно присутствуют лозунги в поддержку ЛГБТ и феминизма третьей волны, что указывает на связь этих политических сил с структурами Джорджа Сороса. На другом полюсе противостояния находятся консерваторы-монархисты, для которых территориальная целостность страны – это скорее вопрос традиции и наследия, и мадридские технократы, не желающие потерять контроль над богатым регионом.

Геополитический разрез

Сепаратистские тенденции в Каталонии выгодны только одному крупному геополитическому игроку: Соединенным штатам. Организаторы референдумы выступают за отделение от Испании, при этом планируют остаться в рамках Евросоюза и НАТО. Вашингтону гораздо легче контролировать сотню малых европейских государств, чем несколько десятков относительно крупных. Получается, что борцы за «независимость» Каталонии на самом деле к этой самой независимости не стремятся, а просто хотят общаться с центром Западной цивилизации напрямую.

Прогноз

Успех референдума гарантирован только в случае, если каталонским сепаратистам будет оказана значительная поддержка со стороны Вашингтона. Администрация Трампа довольно прохладно относится к Европе в целом. От Белого дома не поступало сигналов о том, что он готов вступить в эту игру. В случае отсутствия внешней подпитки данная попытка каталонских элит отделиться от Испании обречена на провал.