Внешнее управление навязало Сербии сомнительный закон

25.11.2016

Парламент Сербии проголосовал за принятие закона, предусматривающего судебное преследование за отрицание геноцида.

Изменение уголовного законодательства

Речь идет о статье 387 (5). Теперь, согласно новой версии, за публичное отрицание геноцида и военных преступлений граждане Сербии могут быть осуждены на срок до пяти лет тюремного заключения.

Сербская проблематика

Данный закон нужно рассматривать в контексте политического давления на Сербию и истории последних тридцати лет. Запад обвиняет сербов в осуществлении геноцида по отношению к мусульманскому населению, который, по мнению западных экспертов, произошел в Сребренице. 

На самом деле это была провокация, организованная для дискредитации сербов, о чем свидетельствуют многочисленные факты, собранные исследователями.

И данный закон направлен на создание дискурса коллективной вины сербов за якобы совершенные преступления.

Импотенция сербских политиков

Показательно, что большинство парламента проголосовало за данные изменения в уголовном кодексе. Министр юстиции Сербии Нела Кубурович, выступая в парламенте, указала на необходимость "обязательств перед Европой". 

Но законодательство ЕС имеет рамочное положение об отрицании геноцида актуальным только для членов ЕС, а Сербия не состоит в этом объединении. Кроме того, не все страны ЕС адаптировали свое законодательство к этому положению.

Интересным фактом является признание в 2015 Европейским судом по правам человека возможности для турецких граждан публично отрицать геноцид в отношении армян.