Восстание против сионизма

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
16.05.2018

15 мая состоялось экстренное заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа в связи с трагическими событиями 14 мая. В ходе обсуждений большинство выступающих представителей стран выступили с прямой или косвенной критикой в адрес Тель Авива.

 

Сразу после провокационного открытия американского посольства в Иерусалиме в секторе Газа начались протесты. Израильские солдаты расстреляли участников протестов, погибло не менее 61 палестинца. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

Выступления в ООН

Представитель Палестины Рияд Мансур после минуты молчания призвал остановить военную агрессию против палестинцев, а также «провести транспарентное и независимое расследование произошедшего в Газе», цитирует Газета.ру.

Основной посыл палестинской стороны в Совбезе – обращение к международному сообществу с просьбой прекратить израильский произвол:

«Сколько еще палестинцев должны умереть? Почему они не могут наслаждаться жизнью? Они заслуживают смерти? Международное сообщество принимало законы, поощряя защиту каждого человека. Почему мы должны быть исключением?».

Комментируя перенос посольства США в Иерусалим, палестинский представитель напомнил, что это как минимум нарушает резолюции Совета безопасности (478 и 23-34).

В Совбезе выступила и российская сторона – представителем был Дмитрий Полянский. С одной стороны, прозвучала фраза - «Палестина имеет право на самоопределение», с другой – «Израиль имеет право защищаться». Двоякая фраза многих разочаровала – Москве, как мы писали ранее, следует занять твердую позицию.

Впрочем, критики в адрес Израиля со стороны других государств было достаточно.

Сам Тель Авив выступил с позицией невиновности. Постпред Израиля при ООН Данни Данон утверждал с трибуны, что палестинские власти намеренно «подстрекают своих граждан к насилию».  Протесты вдоль разделительной стены с сектором Газа Данон назвал «не демонстрациями, а беспорядками и насилием».

Единственной стороной, открыто защищавшей Израиль на экстренном совещании, были США. Постпред США при ООН Никки Хейли проявила знак неуважения, покинув зал во время выступления посла Палестины. Она заявила, что «насилие исходит от тех, кто отвергает существование государства Израиль в любом из мест», и обвинила во всем движение ХАМАС.

«Место нахождения посольства никак не связано ни с определенными границами израильского суверенитета в Иерусалиме, ни с вопросом оспаривания границ, - считает г-жа Хейли, - Это никоим образом не подрывает перспективы достижения мира».

Народ против

Агрессивные действия Израиля осудили как вовне, так и изнутри. Так, во вторник сотни протестующих вышли с плакатами в Тель Авиве, критикуя политику официального Израиля в отношении палестинцев. Выступающие заявили, что правительство, возглавляемое Нетаньяху, навлекает бедствие на сектор Газа, и искусственно провоцирует войну между арабами и евреями&

Иудеи против сионизма

Важно, что против действий Тель Авива вышли не только простые люди и политики, но и верующие ортодоксальные иудеи

Движение "Натурей Карта" ("Стражники Города") было основано рабби Амраном Блау, и со временем обрело популярность в мире. Они выступают как против сионизма, так и против существования Израиля как государства, поскольку это противоречит закону Торы.

Важно понимать, что сионизм – это ересь, отказ от иудаизма. Это хорошо объясняет в интервью Рабби Бек:

«Сионизм — это ересь. Если мы проанализируем действия и поступки сионистов, мы убедимся, что речь идет о группе нерелигиозных людей, пытающихся консолидировать не религиозность у всех тех, с кем они приходят в соприкосновение, - отмечает он, - Появление религиозных символов в сионистском правительстве это только тактический ход. Эта лживая религиозность есть искусственная добавка к сионизму, который внутренне есть антирелигия».

Важно, что речь идет об отказе от религиозности также на политическом уровне.

Рабби Бек поясняет, что одлинное определение еврея — это "вера+Тора". В то же время сионисты заявляют, что это - национальность.

По мнению ортодоксальных иудеев, корни сионизма и его последствий (в виде гонений на евреев и пр.) лежат в нарушении трех талмудических заповедей:

1) не восставать против народов мира

2) не участвовать в действиях, ускоряющие наступление Конца Света

3) не возвращаться всем вместе в страну Израиль

Таким образом, уже сам факт существования Израиля как национального государства является нарушением традиции.

Ранее мы подробно писали в том числе об эсхатологических мотивах происходящего – кто опасается пророчеств о Третьем Храме и апокалипсиса.

 

Многие считают, что происходящее при Дональде Трампе является неотъемлемой частью Мессианского процесса, который достигнет высшей точки строительстве Третьего Храма. Вновь ряд раввинов высказали свое мнение на этот счет в связи с переносом посольства США в Иерусалим (напомним, некоторые из раввинов ранее высказывались о войне с Сирией как о приближении Машиаха).