Возможно ли преодоление политического кризиса в Ливии?

21-22 марта 2016 в Тунисе пройдет встреча по урегулированию кризиса в Ливии, в которой примут участие министры иностранных дел стран-соседей Ливии.

Ливия: хаос

Истоки сегодняшнего хаоса и гражданской войны в Ливии лежат в «арабской весне», охватившей государство около пяти лет назад. В Бенгази вспыхнули беспорядки (изначально  демонстрантов было не более 500 человек), которые подозрительно быстро  переросли  в вооруженный конфликт с армией, а число демонстрантов  за считанные дни увеличилось в десятки раз.
В конфликт вмешивался альянс НАТО:  анти-империалистские  и панарабистские позиции Каддафи были давней помехой для американцев.

"Так называемая "арабская весна" - это очень старый план западных держав, который появился сразу после Второй Мировой войны. У блока НАТО было три главных противника: Советский Союз, исламский мир и Китай. Западные державы разрушили СССР, а затем стали наносить удары по мусульманам. Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия, Йемен, Ливия, Босния, Нигерия — все, что происходит в этих странах, отнюдь не случайно, никакой "арабской весны", революций и демократии здесь нет. Запад хочет установить контроль над этим регионом и прикрывается словами о демократии", Ахмед Кадаффи, брат Муаммара Каддафи.

19 марта, после принятия специальной резолюции Совбеза ООН о введении над Ливией «бесполетной зоны», страны-члены альянса (особенно активно против режима Каддафи в Европе выступал президент Франции Николя Саркози, активно поддержавший ливийских повстанцев) стали наносить авиаудары по войскам Каддафи.

Через восемь месяцев повстанцы берут в плен Каддафи и после продолжительных пыток самым безжалостным и бесчеловечным образом убивают  того, кто правил страной более тридцати лет.
После свержения режима Муаммара Каддафи в  октябре 2011 в Ливии сформировалось два правительства: 1)  в городе Тобрук 2) происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи.  Свержение режима, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало кровопролитной гражданской войне, пятилетнему нерегулируемому периоду политической нестабильности, превратив Ливию из единой страны во множество самостоятельных государственных образований, многие из которых своей идеологией имеют исламизм. Политическая нестабильность, позволила исламистам колоссально усилить свои позиции в регионе, Ливия постепенно стала одной из крупнейших баз «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в Северной Африке.

Суверенное государство "Ливия": возможно ли?

В ближайшее десятилетие Ливия вряд ли сможет преодолеть состояние гражданской войны, стать единой и суверенной. Ни у одной из стран и ни у одной из международных сил нет ни сил, ни желания для восстановления Ливийского государства.
США в то же время рассматривают хаос как необходимое перманентное состояние для Ближнего Востока, который нужно не элиминировать, но модулировать («стратегия управляемого хаоса»).