Встреча Путина и Трампа: геополитическое значение

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Photo: Bundesregierung/Kugler
07.07.2017

Саммит G-20 открылся в Гамбурге. На повестке дня вопросы глобального сотрудничества, борьбы с бедностью, помощи Африке и т.п. Однако главным событием саммита считают встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Непростой разговор

От встречи Путина и Трампа ждут в первую очередь установления личных отношений. Что касается повестки дня встречи, то она должна была охватывать три главных мировых кризиса в решение которых включены Россия и США: конфликты в Сирии и на Украине и ситуация в Северной Корее. Позиции России и США по всем трем вопросам резко отличаются. США поддерживает киевскую хунту на Украине и не признают присоединения к России Крыма, наносят удары по союзным России шиитским формированиям и войскам Башара Асада в Сирии и выступают за усиление давления на Северную Корею.

Главная трудность, с которой сталкиваются оба лидера – невозможность США демонстрировать даже готовность к компромиссам с российской стороной, поскольку это незамедлительно будет использовано противниками Трампа в США, которые с момента его избрания раздувают антироссийскую истерию.

Рамки возможного

Итоги встречи между лидерами России и США  в любом случае продемонстрируют актуальность классических геополитических схем. Интересы России как телурократической державы и США как талласократической принципиально противоположны. Однако оба лидера как приверженцы реалистского подхода в международных отношениях готовы сочетать компромиссы и давление в достижении своих целей.

Оба как реалисты, для который война естественное состояние вещей, понимают реальность эскалации напряжённости между странами вплоть до военного конфликта и пытаются его избежать.  Насколько это им удастся – будет зависеть от того, сумеет ли Трамп преодолеть сопротивление неоконов и либеральных интервенционистов в американском истеблишменте. Однако в современных условиях спектр возможностей не велик: от аналога «разрядки» времён Холодной войны ( тактическое сотрудничество по ряду вопросов и стратегическое противостояние), до замораживания ситуации статус-кво с санкциями и отсутствием сотрудничества и переводом конфликтного противостояния в периферийные зоны с максимальным использованием прокси-сил, чтобы избежать открытого военного столкновения.