Вступление Индии и Пакистана в ШОС: Азиатский Блок

09.06.2017

В Астане начался очередной двухдневный саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главным итогом саммита должно стать вступление в организацию Индии и Пакистана. Это сделает ШОС одной из крупнейших организаций по количеству населения стран, в нее входящих – Шанхайская организация сотрудничества объединит свыше 3 миллиардов человек, то есть менее половины населения Земли.

ШОС как азиатский блок

Вступление в ШОС Пакистана и Индии окончательно превращает эту организацию в полноценный и могущественный Азиатский Блок. В этой организации отныне состоит большинство человечества, при этом гигантская геополитическая и стратегическая мощь России и экономический размах Китая, в сочетании с демографией Индии, экономика которой также неуклонно растет, делают ШОС самым влиятельным мировым блоком, вполне способным составить противовес Западу - США, Евросоюзу и НАТО. 

Фактически отныне ШОС представляет собой полюс, совокупно уравновешивающий и даже перевешивающий полюс атлантизма и однополярного западоцентричного мира.

Монолитен ли ШОС?

Комментаторы указывают на серьезные противоречия между участниками ШОС - прежде всего между двумя вновь принятыми членами (Индией и Пакистаном), а также между Индией и Китаем. Кроме того, в отличие от западного блока, объединенного либеральной идеологией и глобалистской стратегией с явным лидерством США, блок ШОС выглядит аморфным, не имющим однозначного лидера и идеологии. 

Это справедливо, но следует учитывать, что в отличие от Запада новый Азиатский Блок, интегрирующий главные силы Евразии, не ставит перед собой задачи навязать человечеству какую-то одну модель социально-политического устройства. Если западный блок является однополярным (в идеологическом и геополитическом смысле), то  ШОС (Азиатский Блок) является многополярным.

ШОС как глобальная альтернатива

ШОС в нынешнем составе становится воплощением глобальной альтернативы, и если в его структуре удастся достичь определенной координации, то совокупный потенциал стран, входящих в ШОС, достаточен, чтобы сделать все страны ШОС полностью иммунными в отношении любого давления со стороны Запада. Любое консолидированное решение стран ШОС будет обязательным для всего человечества. На наших глазах создается фундаментальная альтернатива

Мы присутствуем при настоящем рождении многополярного мира.

Роль России в ШОС

Россия в ШОС играет роль политического и военно-стратегического авангарда. Именно вокруг России-Евразии и строится эта коалиция. РФ занимает в этой структуре центральное положение -- и географически, и военно-стратегически, и идеологически. Путин взял на себя миссию противостояния однополярному миропорядку, глобализации и мировой гегемонии Запада. Поэтому именно России принадлежит здесь центральная роль

Роль Китая в ШОС

Китай в ШОС играет как и Россию первую роль, но больше в области экономики и финансов. Китай - самая богатая и бурно развивающаяся страна ШОС, способная составить конкуренцию Западу в экономической сфере. Также с точки зрения демографии, Китай является лидером.

Наращивание военного потенциала и проведение независимой политики в Тихом Океане делает Китай наряду с Россией самым вероятным претендентом на один из главных полюсов в структуре многополярного мира.

Роль Индии в ШОС

Огромным значением обладает вступление в ШОС Индии.

С одной стороны, Индия демографически уравновешивает Китай, будучи его региональном антагонистом. Это децентрализирует ШОС, но в то же время многократно усиливает ее вес, а также дает возможность другим не столь мощным демографически странам не бояться новой гегемонии - на сей раз внутри ШОС - со стороны Китая.

С другой стороны, Индия - бурно развивающаяся экономика, которая нуждается в ресурсах и лидирует, одновременно, в области высоких технологий.

Роль Пакистана в ШОС

Пакистан представляет собой крупное исламское государство с большим потенциалом экономического развития и стратегическим влиянием в регионе. Участие Пакистана в ШОС означает солидарность с евразийством мощного исламского фактора, представленного в ШОС также среднеазиатскими странами, что только усиливает значение всего Азиатского блока. 

Последним шагом в этом процессе станет интеграция в ШОС шиитского Ирана, что также наличествует в повестке дня ШОС.

ШОС как институционализация многополярности

ШОС наряду с БРИКС конкретизирует многополярный миропорядок институциональным образом. Азиатский блок релятивизирует атлантизм, США, ЕС и НАТО, уравновешивая его гигантским потенциалом на другой чаше весов. 

Победа евразийства

Вступление Индии и Пакистана в ШОС - существенная и быть может решающая победа евразийства над атлантизмом, поскольку этот блок является строго евразийским и континентальным, воплощая в себя Land Power. На то, чтобы подобного блока не было создано никогда, была направлена вся атлантистская политика Запада начиная с 1991 года по настоящее время. Ярче всего это формулировал недавно умерший теоретик атлантизма Збигнев Бжезинский.

Символично: атлантизм умирает, а ШОС (Азиатский Блок) рождается.