Выборы на Мальдивах: Битва Запада и Китая

Фото: Flickr
Фото: Flickr
24.09.2018

На Мальдивах состоялись президентские выборы, по результатам которых лидирует кандидат от оппозиционной Мальдивской демократической партии Ибрагим Мохамед Солих.

Президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин уже признал свое поражение. Точные данные опубликуют к 30 сентября – в случае, если победу Солиха признают, он официально станет президентом 17 ноября, когда пятилетний семестр Ямина закончится.

Непростые выборы

По предварительным данным AFP, Солих набрал 58,3% голосов и уже объявил о своей победе. 

Между тем, выборы были «громкими» и довольно скандальными – накануне кандидатом в президенты райского уголка хотел стать экс-президент Мохамед Нашид. В 2015 году, осужденный по обвинению в терроризме, он был приговорен к 13 годам заключения, а к февралю приговор отменили. В этой связи Ямин назвал происходящее диверсией и попыткой госпереворота, после чего ввел в стране режим ЧП с февраля по март.

В итоге Нашид не стал участвовать в гонке, зато главным оппозиционным кандидатом, представляющим Мальдивскую демпартию в альянсе, стал Ибрагим Мохамед Солих.

Политическую карьеру он начал с 1994 года, и долгое время выступал за политическое реформирование Мальдив, требовал многопартийную систему. Затем работал в парламенте, и с 2017 года возглавил парламентскую группу, которая объединила представителей оппозиции.

Лидер оппозиции Мальдивов Ибрагим Мохамед Солих выиграл архипелаг Индийского океана национальные президентские выборы в понедельник, нанеся возможный удар для Китая, который инвестировал миллионы долларов в проекты под уходящим в отставку правительством.

Действующий Абдулла Ямин, который развивал связи и Пекин и Саудовская Аравия, признал поражение после того, как Избирательная комиссия заявила, что Солих победил на воскресных выборах краем 16.7 процентов.

Битва Запада и Китая

Накануне выборов западные СМИ заранее объявили нечестными. Некоторые, как BBC, открыто объясняли свою неприязнь к действующему президенту из-за его «прокитайского» курса: «Наблюдатели полагают, что выборы были сфальсифицированы в пользу г-на Ямина, который одобряет более близкие связи с Китаем, в то время как г-н Солих склоняется к Индии».

В этом есть правда: Мальдивы, знаменитые своими элитными курортами, привлекающими богачей, давно стали ареной соревнования, с одной стороны, США и Индии, с другой – Китая и Саудовской Аравии. 

Китай уже вложил немало - помог построить расширение в международный аэропорт в Мальдивах, а также мост, связывающий его со столицей (Мале). Накануне выборов прозападная оппозиция критиковала власть за «китайскую ловушку» с инвестициями из Пекина. В частности, Нашид как союзник Солиха заявил в интервью Рейтер в июне, что он хочет пересмотреть эти соглашения.

Китайские инвестиции в Мальдивы рассматриваются как часть стратегии «Жемчужная нить», с развитием сети дружественных портов в регионе - от Шри-Ланки до Пакистана.

Индия и Западные страны волновались, что стратегия в конечном счете пойдет на руку вооруженным силам Китая, которые расширяют влияние.

Прогноз

Символично, что в первую очередь в связи с «победой демократии» на Мальдивах Солиха поздравили именно Индия и США. 

Очевидно, битва за влияние на райском острове продолжится – теперь Китаю будет сложнее осуществлять проекты, однако выгодные предложения и осторожная тактика все равно со временем возьмут свое.

Одна из претензий к Ямину была также связана с «отсутствием религиозных свобод», лидера обвиняли в «закручивании гаек» с усилением позиций ислама, а также связывали с этим увеличение числа добровольцев, завербованных ИГИЛ (запрещена в РФ). При Солихе, скорее всего, вновь последует курс на «демократизацию» страны во всех отношениях.