Выборы президента Египта

26.03.2018

В Египте начались президентские выборы. Первый тур пройдет за три дня - 26-28 марта. Пока избирательный процесс проходит в достаточно спокойной обстановке, без митингов и протестов – единственной попыткой дестабилизации накануне стал теракт в Александрии, когда боевики попытались взорвать автомобиль главы службы безопасности провинции.

Для победы в первом туре нужно набрать 51% голосов.

Кто есть кто

Главный кандидат - действующий президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Он возглавляет страну с 2014 года, сменив отстраненного лидера исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещенной в России) Мухаммеда Мурси.

Большая часть населения поддерживает ас-Сиси и в первую очередь благодарна за поддержку протестов 2013-года против исламистской власти. На предыдущих выборах он получил 97% голосов.

Ас-Сиси также повысил свой рейтинг некоторыми экономическими мерами: строительство жилья в больших объемах, новых дорог и электростанций. При президенте занялись разработкой нового русла Суэцкого канала. Кроме того, Египет за последние годы существенно укрепил обороноспособность страны.

Среди минусов, за которые критикуют президента, повышение цен на основные товары и услуги (в первую очередь, на топливо и электричество). Но при этом, несмотря на свободное плавание курса национальной валюты – египетского фунта – властям удалось увеличить валютный резерв.

Второй кандидат – предприниматель, лидер партии «Аль-Гад» («Завтра») Муса Мустафа Муса. По экспертным оценкам, он не представляет серьезной угрозы для власти ас-Сиси. Муса, как он сам поясняет, решил участвовать в выборах после того, как от этого отказались некоторые оппозиционные политики. В частности, по словам Мусы, если бы баллотировался один кандидат, «Братья-мусульмане» и левые силы подвергли бы сомнению итоги выборов, и избирательный процесс назвали бы «референдумом».

«Особенно это касается тех, кто занимается подстрекательством из-за рубежа. Это, по-моему, является заговором в отношении Египта», - прокомментировал Муса. Он делает ставку на социальные меры и обещает установить контроль для ценами, открыть новые фабрики и разобраться с проблемой пробок в Каире.

В любом случае, Муса хотя формально и представляет собой соперника президенту, по факту поддерживает его – он заявил, что будет развивать страну «в том же направлении, что и ас-Сиси».

Вызовы

Помимо экономических вызовов, в Египте остаются потенциальные угрозы исламистов. Напомним, что в апреле 2017-го из-за теракта в коптских церквей погибло более 40 человек, в стране было введено чрезвычайное положение. Ответственность за действия взяла на себя ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Геополитика

Одна из проблем Египта – непростые отношения с Тель-Авивом. На территории Синайского полуострова (который был временно захвачен израильскими силами) остаются террористические группировки, и обстановка нестабильна. В случае конфликта Тель-Авив может вновь ввести войска на Синай, и Египту жизненно необходимо обезопасить себя гарантиями – например, со стороны России.

Второй геополитически важный для Египта вопрос – конфликт с Суданом, который в январе 2018-го развернул военные силы на границе с Эритреей. У Судана и Египта до сих пор ведутся споры насчет пограничной области – «треугольника Халаиба», который в ХХ веке контролировался Суданом, а теперь формально контролируется Египтом. Споры ведутся и о пользовании рекой Нил. Египет в последние годы при ас-Сиси был ближе к ОАЭ, в то время как Судан балансировал между Саудовской Аравией и Катаром, а в последнее время сближается с Турцией.

Любопытно, что впервые в истории Египта избирательные участки организованы в городе Халаиб на юге страны, для которого организована отдельная независимая избирательная комиссия.

Курс на сближение с Россией

За годы правления ас-Сиси тесные контакты России и Египта укрепляются с каждым годом. Переломным стало решение египетского президента в 2016 году поддержать сирийского лидера Башара Асада.

Военное сотрудничество стран росло на протяжении всего 2017 года, и тенденция продолжится. В декабре президент России Владимир Путин посетил Каир, был подписан договор о строительстве АЭС в Египте силами «Росатома». Разрешили проблемы с туристическими авиарейсами.

Важно, что единство России, Египта и ключевых ближневосточных держав на фоне противодействия решению Трампа о признании Иерусалима израильской столицей, и совместная позиция по урегулированию палестинского конфликта может гарантировать относительную стабильность в регионе. Поэтому победа ас-Сиси позволит и дальше укреплять ось Москва-Каир.