Выборы в Ираке как стресс-тест для американцев

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

12.05.2018

12 мая в Ираке прошли пятые парламентские выборы после вторжения США в Ирак в 2003 году. Голосование проводилось впервые после разгрома ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Результаты станут известны в течение суток.

Атмосфера опасности

Выборы проходили в тревожной обстановке, частично при комендантском часе и закрытом транспортном сообщении. Меры были оправданны: по сообщению СМИ, иракские силовики предотвратили теракт во выборов - террористы готовили взрыв на избирательном участке в провинции Дияла.

А вот в городе Эль-Хувейджа в провинции Киркук все-таки сработало самодельное взрывное устройство – прямо во время передвижения избирателей на участок для голосования.

Детали

По итогам выборов формируется новое правительство и избирается президент. В Совете представителей (иракском парламенте) 329 мест, за которые борются почти 7 тысяч кандидатов из 87 партий и блоков.  Голосовать в Ираке имеют право 24 с половиной миллиона граждан, за выборами наблюдали более 900 зарубежных и 7 тысяч местных наблюдателей, кроме того - представители 20 международных организаций.

Любопытно, что 25% мест (то есть, 83%) должны достаться женщинам, 9 — представителям этноконфессиональных меньшинств (5 из которых – христиане). Конфессиональный принцип прослеживается и на ключевых должностях: пост премьера в Ираке занимает представитель шиитов, спикером парламента становится суннит, а президент страны – от курдов.

Различия

Разделение наблюдается сразу по нескольким спектрам: с одной стороны, это разделение на шиитов и суннитов, с другой – внутриполитическое. Таким образом, от шиитов на выборы выдвинулись 5 политических блоков, от суннитов – два.

Отдельная группа – иракские курды. 25 сентября 2017 прошел референдум о независимости Иракского Курдистана – и хотя большинство высказалось за отделение от Ирака, впоследствии тема «закрылась».

Кандидаты на должность

- Первый, имеющий наиболее сильные позиции - «Наср» («Победа) во главе с действующим премьером Хайдером аль-Абади. Главную ставку в риторике делали и делают на борьбе с ИГИЛ. Учитывая, что аль-Абади по закону является также верховным главнокомандующим, это работает.

Любопытно, что туда входят как шииты, так и сунниты – как иллюстрация «сглаживания» конфликтов. Входящий в коалицию шиитов экс-министр обороны и одновременно влиятельный суннит Халед аль-Обейди заявил в интервью РИА Новости, что "позитивная оценка будущего состава правительства основана на отсутствии в предвыборной гонке больших блоков религиозных партий, как шиитских, так и суннитских". 

- Шииты из «Фатах» («Завоевание») во главе с Хади аль-Амери. Представители движения формируют также т.н. «шиитскую милицию» Ирака, возглавляет блок популярный в народе (среди шиитов) бывший министр транспорта и командир отряда «Бадр» ополчения «аль-Хашд аш-Шааби». Также, как и «Наср», делают ставку на победе над ИГИЛ. Американцы регулярно обвиняют их как «проиранских агентов»

- Еще один шиитский блок - «Давлат аль-Канун» («Государство закона») во главе с Нури аль-Малики, вице-президентом. 

- «Сайрун» (шииты)

- «Хикма» («Мудрость») с Аммаром аль-Хакима (шииты)

- Суннитский блок "Карар аль-Ирак" с Усамой ан-Нуджейфи

- Второй суннитский блок  "Аль-Ватания" с Айядой Алауи

- Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана

Интересы населения

Больше всего иракцев волнует безопасность в стране, рабочие места и улучшение социально-экономической ситуации. Критики власти также делают ставку на коррупцию (что, как в любой стране, имеет под собой основания). Отдельная категория – курды, которые все еще надеются на оформление собственного национального государства – Иракского Курдистана.

Прогноз

После выборов некоторые эксперты прогнозируют затяжной процесс формирования правительства, поскольку полного единства среди движений нет. Впрочем, другие политологи отмечают, что относительный консенсус на послевоенной почве есть, и фатальных разногласий не наблюдается. Во многом это, как ни странно, «заслуга» США.

Соединенные Штаты будут пытаться вмешательство в страну. Западные СМИ пишут, что данные выборы – это битва США и Ирана за влияние на Ирак. Зачастую они подают аль-Амери как проиранского, а аль-Абади как проамериканского кандидата. Впрочем, это не вполне корректно: как мы писали ранее, недавнее решение США отказаться от поддержки иракских курдов было связано с попытками сохранить влияние на официальный Багдад - однако после победы над ИГИЛ шансов у американцев становится существенно меньше.

Бесспорно, что наибольшие шансы сформировать правительство либо у «Наср», либо у «Фатах». В любом случае, можно ожидать, что после кровавой войны и пресыщения американским влиянием к власти придут силы, поддерживающие проиранскую линию, хотя и с учетом интересов различных этнических и религиозных групп.

В целом останется доминирование шиитских групп – во-первых, их количественно больше, во-вторых, они заручились крепкой поддержкой Ирана. Такой поддержки у суннитов нет.

Важно добавить, среди населения и отдельных политиков (к примеру, аль-Малики) все чаще слышится негативная риторика в адрес Вашингтона, что иллюстрирует намечающиеся изменения на политическом поле Ирана.