Выборы в Молдове : Атлантисты проиграли Евразии

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
25.02.2019

24 февраля состоялись выборы в Парламент Республики Молдова XXI созыва. По предварительным данным, опубликованным ЦИК (после обработки 70% протоколов), в парламент проходят 4 партии: социалисты - 31,29% голосов, демократы - 25,72%, блок ACUM - 24,36% голосов, "Шор" - 9,13%. Другим участникам не удалось пройти порог в 6%. Поскольку однозначного большинства нет, партиям предстоят непростые переговоры - однако победа соцпартии уже о многом говорит.

Особенности выборов

Впервые подобные выборы в Молдове прошли по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

Двоевластие: Атлантисты против евразийцев

В Молдавии сложилась ситуация фактического «двоевластия», при которой правительство сформировано прозападными силами и проталкивает глобалистские законопроекты, а президент старается удержать Молдову в евразийской оси. Это приводило к таким казусам, как временное отстранение президента от власти (т.н. «временный переворот» в Молдове). 

Собственно, основные функции, позволяющие управлять страной, в руках парламента – госбюджет, решения по международным договорам, законы, постановления, референдумы и даже военные положение. За парламентом также остается финальное решение по одобрению премьер-министра (в то время как президент может только предложить кандидатуру).

В выборах участвовали 14 политических партий и 1 избирательный блок ("Acum Платформа ДА и ПДС" ("Сейчас"). Победила Партия социалистов Республики Молдовы, которая поддерживает президента страны Игоря Додона; партия, как и сам президент, поддерживают курс на евразийскую интеграцию Республики и тесные отношения с ЕАЭС и Россией. Впрочем, как подчеркивал Додон, подобный курс нельзя назвать «пророссийским» - это «промолдавская позиция». В частности, он называл первым условием урегулирования ряда проблем, включая отношения с Приднестровьем, формирование «промолдавского правительства».

Другие партии, включая ДПМ и избирательный блок Aсum, состоящий из Партии действия и солидарности и партии "Платформа "Достоинство и Правда" (ПДП) во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе, поддерживают прямо противоположный курс, включая евроинтеграцию, сближение с блоком НАТО и с США.

Как прокомментировал Геополитике.ру ход выборов Юрий Рошка, « не следует забывать, что Молдова находится в состоянии узурпации государственной власти еще с 2012 года ». « В этих условиях наши правители не намерены отдавать власть, играя в поддавки или в свободную конкуренцию с оппозицией », - отметил он.

« Российское вмешательство » и фальсификации

На выборах не обошлось без скандалов : прозападные силы еще до публикации предварительных результатов обвинили Россию во вмешательстве в избирательную кампанию в РМ. Канду считает вмешательством « амнистию мигрантов, снятие таможенных пошлин на молдавскую продукцию, и ситуацию со спасенными из Афганистана пилотами » (речь об свобожденных российской гуманитарной миссией из афганского плена молдавских летчиках Лионеле Буруяну и Михаиле Крихане).

Более, демократы пожаловались на Россию международным наблюдателям, заявив, что « дело Плахотнюка » открыли прямо накануне выборов.

Напомним, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, чья партия контролирует парламент и правительство, обвиняется российскими властями в незаконном выводе денежных средств из РФ в размере 37 млрд рублей за 2013-2014 гг. В деле также замешан бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет в Молдавии за хищение и отмывание денег.

Возможные протесты

Оппозиция Додона еще до публикации итогов заявила, что будет протестовать. Сопредседатель избирательного блока «ACUM» Майя Санду объявила фальсификацию выборов, и пообещала выйти на улицы «защищать наш голос».

Если победа социалистов подтвердится по окончанию обработки 100 % бюллетеней, не исключено, что протесты поддержат американцы. В таком случае вероятно, что победителей не признают за рубежом, призовут к перевыборам или к протестам, или же попытаются « сломать » социалистов на атлантистский курс. В любом случае, процесс переговоров партий будет очень тяжелым - поскольку никто не получил абсолютного большинства.

С геополитической точки зрения, Молдова – это все еще территория битвы, и сейчас у страны появился маленький шанс выйти из капкана (подробнее о геополитике РМ можно прочесть здесь).

Но важно добавить, что за красивыми словами о геополитике остается одна из ключевых проблем страны - это фактически экономическая колонизация Молдовы. Дошло до того, что в РМ было принято решение о продаже гражданства иностранным дельцам за инвестиции, что по факту означает отдачу земельных угодий за бесценок чужим бизнесменам. И это - вместо того, чтобы удержать стремительно эмигрирующее население в Молдове, и вместо того, чтобы обеспечить работу и привлекательные условия местному нищающему населению.

Таким образом, у социалистов появился шанс на восстановление суверенитета Молдовы (во всяком случае, символически это - победа). Если они им не воспользуются, это будет означать полную передачу Молдовы с угодьями богатым западным капиталистам и фактическую потерю собственного населения.