Выборы в США: Трамп на коне, Клинтон и Сандерс в клинче

20 февраля в США пройдет очередной этап предвыборной гонки. В штате Невада пройдут «кокусы» Демократической партии, а в Южной Каролине – «праймериз» Республиканской партии. Главное политическое шоу набирает обороты.

Фаворит

Эксперты сходятся во мнении, что результаты волеизъявления жителей Южной Каролины упрочат позиции Дональда Трампа как лидера республиканской гонки. Последние опросы подтверждают это, у эксцентричного миллиардера самый высокий рейтинг: 36%. Основная интрига разыграется в борьбе за второе и третье места между остальными претендентами.

Трамп против системы

Дональд Трамп в очередной раз подтвердил звание самого непредсказуемого американского политика за последнее время. Накануне «праймериз» в Южной Каролине он выступил с резким высказыванием в адрес  бывшего президента США Джорджа Буша мл., назвав его лжецом. Стоит понимать, что это очень смелый шаг, так как в позиции клана Бушей чрезвычайно сильны именно в Южной Каролине, и такой поступок можно расценивать исключительно как вызов всей политической элите Соединенных штатов. Еще сильнее повысил ставки заочный спор кандидата в президенты США с папой римским Франциском, который раскритиковал жесткую позицию Дональда Трампа по вопросу миграции. Трамп дает понять, что будет играть только по своим правилам, что безусловно нравится консервативным американцам, соскучившимся по сильным и харизматичным лидерам.

Либеральная грызня

В демократическом лагере все куда менее однозначно. Невада, считавшаяся некогда «штатом Хиллари Клинтон», теперь смотрит в сторону левого популиста Берни Сандерса. Более 45% населения штата составляют выходцы из Латинской Америки, Азии и чернокожие. Именно эти группы американского общества, наряду с леворадикальной молодежью и сторонниками ЛГБТ и легализации наркотиков традиционно составляют ядро демократического электората. При этом за миролюбивой и социально-ориентированной личиной Сандерса скрывается обыкновенный представитель современных американских элит: на протяжении многих лет в качестве сенатора он голосовал за военную кампанию в Ираке