Выборы в Венгрии: Битва за белых христиан и Вишеград

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Парламентские выборы в Венгрии 2018
Парламентские выборы в Венгрии 2018
08.04.2018

Сегодня в Венгрии проходят парламентские выборы (итоги озвучат после полуночи). Явка беспрецедентно большая: к 18.30 по местному времени уже проголосовало 68,13% жителей - для сравнения, в 2014 году общая явка составила 61,7%).

Подробно о сильных и слабых сторонах «Фидеса», подводных камнях «Йоббика» и геополитическом значении этой «битвы за Вишеград» - в мониторинге Геополитики.ру.

Расклад по партиям

На победу претендует правящая партия «Фидес», которую возглавляет Виктор Орбан, в коалиции с христиано-демократами. Вопрос о выигрыше не стоит – партия достаточно сильна, и поддержка населения высока. Главная интрига – наберут ли «супербольшинство» в две трети, которое дает больше пространства для маневра в правительственных решениях.

Также в выборах участвует партия «Йоббик» (движение «За лучшую Венгрию») во главе с Габором Воной, объединенный блок Венгерской социалистической партии и партии "Диалог во имя Венгрии", партия "зеленых" – "Политика может быть иной" и "Демократическая коалиция" бывшего премьер-министра Ференца Дюрчаня.

Сильные стороны «Фидеса»

«Фидес» правит уже три срока. После первого срока был перерыв с правлением социалистов, который довел страну до грани экономического коллапса. В 2006 году в Венгрии произошла революция - из-за кризиса венгры вышли на улицы против правительства Ференца Дюрчаня.

Период с 2010 года, когда «Фидес» вновь оказался у руля, отличается консолидацией населения. Благодаря Орбану была проведена ренационализация ключевых производств, для спасения страны от банкротства после социалистов были введены серьезные налоги для банков и крупных корпораций, а также контроль над ценами на энергоресурсы.

Главный акцент в этой предвыборной кампании «Фидес» сделал на миграционной проблеме.  После массового наплыва мигрантов в 2015 году, когда беженцы и переселенцы шли толпами по территории Венгрии, население боится повторения подобных экспериментов, и благодарно Орбану за возведение ограждений на «балканском пути» (подробно о текущей ситуацией с безопасностью и мигрантами можно прочесть здесь).

Вторая тема «Фидеса» - борьба с «Открытым обществом», сетями Джорджа Сороса и НКО, поощряющих внутреннюю дестабилизацию. То, что структуры активно взялись за Центральную Европу, говорят многие события, включая внезапную отставку премьеров Словакии и Словении.

Третья важная тема – защита христианских ценностей Европы, что особенно актуально в условиях исламизации континента и сноса христианских церквей. Любопытно, что накануне выборов был шокирующий прецедент: город Секешфехервар исключили из конкурса за звание «Культурная столица Европы» в 2023 году за то, что в презентационном ролике венгры слишком «белые, жизнерадостные и танцуют», а также пропагандируют христианские ценности.

Кроме того, при Орбане экономика страны окрепла – во всяком случае, разница с нулевыми – небо и земля.

Слабые стороны «Фидеса»

Но, конечно, ситуация в Венгрии в социально-экономическом смысле несовершенна, и многие недовольны низким уровнем зарплат. Это объяснимо. Во-первых, многое зависит от притока иностранного капитала (немецкое вмешательство), что автоматически бьет по национальным предприятиям, во-вторых – сохраняется зависимость от Евросоюза. Когда Венгрия пытается проявить волю (к примеру, продолжить строительство АЭС «Пакш-2», которое обеспечило бы страну большей энергетической свободой), Брюссель ставит препятствия.

Собственно, экономическую повестку перехватила оппозиция (точнее, дело ограничивается критикой – конкретных предложений у них нет), и это слабая сторона кампании «Фидес».

Вторая слабая сторона – обвинения в коррупции, которые изобилуют в местных оппозиционных и западных медиа.

Бедный "Йоббик" и переход на темную сторону

В Венгрии мы наблюдаем поистине экзотически координацию оппозиционных сил – казалось бы, несовместимых: либералов и социалистов с «Йоббиком». Не всегда открыто, но порой эффективно: это иллюстрирует важный прецедент в городе Ходмезёвашархей, где вся оппозиция координированно призвала голосовать за одного якобы независимого кандидата Петера Марки-Зая, и кандидат от «Фидеса» проиграл. 

«Йоббик» - довольно молодая партия нулевых. В свое время они вовремя проявили себя и стали известны благодаря инициативе ввести Венгерскую гвардию в этнически конфликтные точки (подробнее об этом здесь). Раньше они придерживались четкого правого курса. Они выступали за суверенитет страны, национальные интересы, инициировали референдум по выходу из Евросоюза, активно выступали против мигрантов (еще до кризиса 2015 года). Кроме того, были настроены на сближение с Россией. Во многом были радикальны, порой даже слишком (например, в вопросе стерилизации цыган) – но во всяком случае у них был четкий имидж ультраправой силы.

Затем у партийцев произошел кризис: на фоне коллапса правления социалистов и миграционного кризиса «Фидес» подхватил правую риторику, и «Йоббик» остался в обиде, считая, что по сути правящая партия «забрала» их козыри. С того момента шаг за шагом «Йоббик» стал отказываться от своих ключевых принципов.

Кроме того, партия была поймана в капкан после того, как заключила договор с местным медиамагнатом Лайошем Шимичкой, считающим своим долгом поквитаться с Орбаном. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: «Йоббику» для раскрутки предоставили билборды по всей стране, прайм-тайм на оппозиционных ТВ, радио и публикации в СМИ, а Шимичка удовлетворен атаками на «Фидес». В Венгрии идет реальная информационная война, которую, прогуливаясь по Будапешту, можно лицезреть собственными глазами.

Теперь «Йоббик» высказывает противоположные тезисы. Последние изменения (схожие с «дедьяволизацией» «Национального фронта» во Франции, только с уклоном в глобализм) были призваны смягчить образ экстремистов и показать людей с «хорошими лицами» Главная стратегия – сосредоточить усилия на дискредитации Орбана. 

К примеру, глава международного отдела партии Мартон Дьёндёши в интервью Courrier de l`Europe Centrale заявил такое: «все националисты, экстремисты, про-русские в Европе рады Орбану». 

Другая иллюстрация: «Йоббик» выступил в защиту соросовского Центрально-Европейского университета, который Орбан намеревался закрыть как агентуру главного спонсора цветных революций.

После последовательной и жесткой риторики в адрес евреев внезапно в 2016 году Вона послал поздравления с Ханукой еврейским лидерам в Венгрии. В том же году Вона высказал довольно двусмысленные вещи и по поводу ЛГБТ (не защищал открыто, но и не выступил против)

Накануне «Йоббик» написал открытые теплые письма французскому президенту-глобалисту Эммануэлю Макрону о доверии и демократии и Жан-Клоду Юнкеру о «европейской солидарности», что казалось бы немыслимым еще несколько лет назад. 

Проблема в том, что в Венгрии проживает около 10 млн человек, из них 2 – в Будапеште. «Йоббик» рассчитывает привлечь именно городской электорат. Вкупе со стратегией взаимоподдержки на муниципальном уровне («независимые» кандидаты) это может снизить результаты «Фидеса».

Вона заявил публично, что если «Йоббик» проиграет выборы, он покинет пост главы партии. Увидим, сдержит ли он слово.

О других партиях

Много говорить о других оппозиционеров нет смысла – они практически не имеют веса в стране. Можно только отметить, что Партия социалистов схожа с «левыми» Западной Европы – то есть, поддерживают глобализацию, мигрантов и свободный рынок.  «Демократическая коалиция» Дюрчаня представляет себя как «демократическую» альтернативу социалистам, выступает за либеральные ценности и Евросоюз.  «Политика может быть другой» (LMP)сосредоточилась на социальной повестке – бедных и бездомных, риторика с либеральным элементами.

Геополитическое значение выборов: битва за Вишеград

Роль Орбана – не только в консолидации населения, укреплении экономики и защите местных ценностей. Он – самый влиятельный и известный из лидеров Вишеградской четверки.

Сейчас на Орбана оказывают колоссальное давление по всем фронтам: не только внутренняя оппозиция нападает на премьера – против него ополчились все либеральные западные медиа. Сначала они были несколько сконфужены необходимостью обелять «Йоббик», который прежде сами клеймили за «экстремизм» - но они в итоге нашли подходящие аргументы. К примеру, издание Guardian ни дня не пропускает без публикаций о «диктаторском режиме» в Венгрии, и пришло к выводу, что для борьбы с «главным коррупционером» левым и либеральным оппозиционерам незазорно сотрудничать с «Йоббиком». Все во имя либеральной победы.

Орбана критикуют не только за вышеизложенные «диктаторские» решения, но и за вечный и ненавистный Западу «русский след». На данный момент Орбан поддерживает конструктивные отношения с Москвой и готов сотрудничать, как минимум, в экономической сфере (как пример – договор о строительстве АЭС «Пакш-2»). Но для западного мира это – непоправимое клеймо.

О том, почему Орбана хотят сместить с поста, мы подробно писали ранее. На это есть не только экономические, но и геополитические причины. Орбан как самый влиятельный политик Вишеградской группы способен укрепить центральноевропейский блок (в первую очередь, с Польшей, Чехией и Словакией), а также конструктивно сотрудничать с другими соседями, включая Австрию. Официальная линия Будапешта понятна: оставаться в Евросоюзе, но бороться с непопулярными решениями Брюсселя. Орбан достаточно харизматичен, чтобы привлечь на свою сторону в этой борьбе страны Центральной Европы. Это – один из страшных снов глобалистов.

Поэтому даже несмотря на грядущую победу «Фидеса» (а она грядет), координированные атаки против него – внутри и вовне страны – будут продолжаться. В этой связи простые, казалось бы, парламентские выборы имеют на самом деле серьезное геополитическое значение – как битва за суверенитет Вишеграда с его христианскими ценностями, правом собственного голоса, экономической состоятельностью и сохранением местного этнического состава.