Вышел боком: Выборы в Гондурасе приведут к потоку кокаина и мигрантов в США

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

07.12.2017

В Гондурасе сохраняется нестабильная обстановка после прошедших 26 ноября президентских выборов. За победу борются несколько кандидатов, но в лидеры выбрались двое: действующий глава государства Хуан Орландо Эрнандес и кандидат от «Оппозиционного альянса против диктатуры» Сальвадор Насралла.

Выборы сразу же обернулись несостыковками: еще до объявления результатов Эрнандес объявил себя победителем, однако с этим не согласился Насралла. Заявления ввели в заблуждение людей, а затем ситуация усугубилась тем, что избирком слишком затянул процесс и допустил ряд ошибок при подсчетах. Получилось, что Эрнандес обошел соперника всего на 1.6%, набрав 43%.

Однако неточность подсчетов и затягивание вызвали массовые протесты: люди решили, что их обманывают и ведут пересчет в пользу Эрнандеса, поскольку тот обладает всеми административными ресурсами и до последнего времени пользовался поддержкой американцев.

Избирательный суд страны, признав ошибки, согласился вновь пересчитать бюллетени более 5 тысяч протоколов избирательных комиссий (треть от общего количества). К 26 декабря ожидается финальное объявление результатов.

Однако беспорядки не стихают: уже более 11 человек погибли в результате столкновений, среди протестующих обнаружены представители известных преступных группировок, которые дестабилизировали обстановку. Власти были вынуждены на несколько дней приостановить действие конституционных прав и ввели комендантский час. 

Кто есть кто

Эрнандес – проамериканский правитель. В 90-х он учился в Нью-Йорке, во властных структурах работает с 29-ти лет. Президентом стал в 2013 году.

В вину ему ставится убийство неугодных оппонентов (включая активиста-эколога Берты Касерес), коррупция и наркоторговля. Отдельная претензия – регулярное получение денег от США и, соответственно, прозападная политика.

Замешан в ряде коррупционных скандалов, в которых участвовали члены правительства, судебная власть, вооруженные силы, полиция и ряд предприятий с госуправлением. Главное дело – скандал с IHSS. В мае 2015 радио Globodiscovered обнародовало документы, согласно которым Национальная Партия Гондураса получала большие суммы наличными от несуществующих компаний, в то время как мошеннические контракты были одобрены конгрессом под началом Эрнандеса.

Ирония и в том, что Эрнандеса критикуют за попытку переизбрания – то, на чем он в свое время строил критику экс-президента Селайи.

Второй кандидат-оппозицинер Насралла вышел из телеиндустрии – это популярный тележурналист и бизнесмен, в свое время был генеральным директором представительства компании Pepsi и преподавал в университете.

На третьем месте представитель Либеральной партии Хосе Мануэль Селайя, бывший президент Гондураса (2006-2009 годы). В свое время он обещал обещал увеличить вдвое численность полицейских  и запустить программу переобучения членов организованных преступных группировок, вместо того чтобы казнить их. Его правление характеризовалось уклоном «влево». Оппоненты вменяли ему в вину связи с венесуэльским лидером Уго Чавесом.

В 2009 году произошел переворот и Селайю сместили. Конституция, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства 4 годами, и когда Селайя попытался провести референдум по внесению изменений, его арестовали и насильно вывезли в Коста-Рику. Впрочем, это не помешало ему поучаствовать в текущих выборах. Хотя шансов на победу у него нет, зато политик сыграл весомую роль в дискредитации «переподсчетов» в пользу Эрнандеса.

Интересы США

Гондурас долгое время был стратегическим «партнером» Вашингтона. Он интересен с геополитической точки зрения (не самая маленькая страна, расположенная на узком пути от Колумбии к Мексике), с ресурсной (то, что делают американцы в Гондурасе, по праву называют «экоцидом») и человеческой (Гондурас, Гватемала и Сальвадор крупнейшие экспортеры дешевой рабочей силы в США – после Мексики, конечно). 

Когда Эрнандес пришел к власти, на время финансирование было заморожено; однако когда новый правитель подтвердил лояльность Штатам, поддержка из Вашингтона была возобновлена.

Только с 2009 года американцы инвестировали в службы безопасности страны не менее 114 млн долларов - якобы для борьбы с преступными бандами. На самом деле это расширило полномочия и влияние военных (а соответственно, и проамериканского правительства). И хотя уровень криминала чуть снизился, Гондурас остается одним из лидеров по преступности и наркоторговле.

«Несмотря на коррупционные скандалы, компрометирующие в том числе правительство, Эрнандес все еще рассматривается как надежный американский союзник», - констатирует The Guardian.

Пресс-секретарь государственного департамента США Хизер Нойерт подтвердила интерес к государству, заявив, что Вашингтон «очень внимательно следит за этой ситуацией» и оказывает «постоянную поддержку» миссий по наблюдению за выборами.

США придется пожинать плоды

«У политической суматохи, скорее всего, будут далеко идущие последствия. США, которые имеют значительное влияние на страну, несут долю ответственности за расстановку политических сил, которая и заложила основы для кризиса», - отмечают в газете The Guardian.

Как полагает специалист по Латинской Америке Wilson Center Эрик Ольсон, многие страны по всему миру борются со строительством представительных демократий – равно как и с коррупцией и преступностью. Всплеск насилия свидетельствует о том, что такое открытое попирательство принципами честных выборов народ терпеть не будет.

Как бы ни завершились выборы, последствия коснутся в первую очередь Соединенных Штатов, отмечают эксперты. «Американцам придется справляться с текущим хаосом в Гондурасе – из-за кокаина и мигрантов», - подчеркнул Адам Изаксон, старший сотрудник Вашингтонского центра исследований по Латинской Америке.

По его словам, после переворота 2009 гондурасское правительство практически перестало заниматься сельскими районами, в которых обосновались преступные группировки и наладились поставки кокаина. Борьба с наркотиками в США лишь подстегнула преступников к нелегальной торговле. А общая нестабильность привела к росту эмиграции латиноамериканцев в США.

Нестабильны и ближайшие соседи Гондураса - Сальвадор и Гватемала, где зафиксирован всплеск преступности и высокая инфляция.

Прогноз

Насралла заявил, что требует от властей либо пересчета голосов, либо проведения второго тура выборов. Формально закон не предусматривает второй тур, однако учитывая обстановку дестабилизации, власть может пойти и на такой шаг. Пересчету, скорее всего, не поверят.

Выход из текущего тупика остается неясным – переговоры слишком затянулись. Как один из ключевых латиноамериканских союзников США, Гондурас, скорее всего, проходит решающий тест на лояльность и способность держать ситуацию под контролем. В противном случае США придется искать других союзников в регионе.