Закулисные торги: О чем могли говорить Путин и Трамп помимо КНДР и Палестины

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: wikimedia Commons
Фото: wikimedia Commons
13.02.2018

12 февраля прошли телефонные переговоры президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Американский лидер выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой Ан-148 (Москва-Орск, 11 февраля) и заявил о готовности оказать помощь в расследовании, после чего президенты обсудили геополитические вопросы – КНДР и палестино-израильский конфликт. Впрочем, некоторые данные позволяют предположить, что речь также шла о еще одной неудобной для США теме – возможном авиаударе по российской ЧВК «Вагнер».

КНДР

В первую очередь, обсуждалась проблема КНДР и связанная с ней «взаимная обеспокоенность. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, Трамп подтвердил «важность дальнейших шагов по обеспечению денуклеаризации Северной Кореи».

Западные издания обращают внимание на то, что еще в прошлом месяце Трамп «не помогает нам с Северной Кореей», в то время как вице-президент США Майк Пенс заявил, что не позволит Пхеньяну «украсть Олимпиаду», а действия Мун Чжэ Ина по сближению с КНДР, по его словам, представляют из себя опасность.

То, что лидеры России и США обсуждали проблему, хороший знак. Возможно, милитаристский накал несколько снизится на время, однако в долгосрочной перспективе противоречия в американо-северокорейских отношениях уладить очень непросто.

Как мы писали ранее, участие северокорейцев в Олимпиаде и сближение с Южной Кореей говорят о том, что Пхеньян намерен стать полноценным игроком на международной арене, но не по американским правилам.

По факту, Вашингтон мало что может сделать в этой ситуации напрямую с КНДР. Санкции работают только отчасти. Западные СМИ уже упрекали Россию, присоединившуюся к санкциям, в тайных закупках угля у корейцев.

Возможно, Белый дом попробует оказать давление не напрямую, а через Южную Корею, которая в военном и экономическом отношении пока что зависит от США.

Палестина и Израиль

В ходе беседы затронули и палестинско-израильский конфликт. Трамп заявил о необходимости достижения «прочного мирного соглашения» между этими государствами.

Затем Путин лично встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом, которому российский лидер передал «наилучшие пожелания» от Трампа. Аббас четко заявил, что по ближневосточному вопросу «отказываются в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступают против их действий».

В израильско-палестинских переговорах с ролью посредника Россия может справиться лучше, чем США, поскольку с приходом Трампа в Белом доме заняли однозначно произраильскую позицию. Переговоры зашли в тупик с момента признания американской стороной Иерусалима за Израилем и решения о переносе в город посольства США.

Россия же занимает более нейтральную позицию и поддерживает рабочие отношения с обеими сторонами конфликта, хотя во многих вопросах ближе к Палестине. По негласной традиции, Путин встречается и лидерами Израиля и Палестины по отдельности с небольшим временным промежутком. Так, 29 января он встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Москве, а накануне, 10 февраля, общался с ним по телефону по сирийским вопросам.

Впрочем, есть и скептические оценки: экс-советник Нетаньяху Бенни Брискин назвал посредническую роль России «дипломатическим самоубийством», поскольку, несмотря на хорошие российско-израильские отношения, Москва поддерживала преимущественно палестинцев.

Поэтому, скорее всего, придется удерживать хрупкий баланс. В случае «перекосов» в произраильскую сторону Россия будет, вероятно, оказывать большую поддержку палестинцам. Чтобы не допустить открытого конфликта, как раз и необходимы подобные переговоры США и России на высшем уровне.

Возможно, реальный повод переговоров совсем иной

Вопрос об американском ударе 7 февраля под Дейр-эз-Зором по сирийско-российским силам, в которые могли входить люди из ЧВК «Вагнера», остается открытым. По информации источников Геополитики.ру, под Дейр-эз-Зором располагался нефтегазовый завод «Conoco», который сначала использовали американцы, затем при Башаре Асаде был национализирован. В 2014 году его захватили террористы ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), а в 2017 он перешел под контроль курдов из «Сирийских демократических сил», подчиняющихся США. Курды предложили террористам перейти в их структуры – под предлогом того, что российские войска в Сирии их бы уничтожили.

Соответственно, когда сирийские и российские военные попытались их выбить оттуда, вмешались США и нанесли удар, в результате которого погибли граждане Сирии и России. Информацию подтверждают данные нашей разведки.

Иными словами, США поддерживают ИГИЛ не только на слове, но и на деле. Не исключено, что российская сторона вела переговоры с американцами по дипломатическим каналам и оказывала давление, чтобы получить преференции. Это хорошо объясняет, почему обнародованное содержание переговоров Путина и Трампа, лидеров крупнейших держав, столь скупо, а информация по ЧВК не подтверждается в официальных источниках.