12 июня. День России. Что мы празднуем в этот день?

12.06.2017
И вот снова эта сомнительная дата - 12 июня, которую мы уже больше 20 лет отмечаем как День России, или, как его еще называют, «День независимости».

И вот снова эта сомнительная дата - 12 июня, которую мы уже больше 20 лет отмечаем как День России, или, как его еще называют, «День независимости». И уже в который раз поднимется горячий спор о том, можно ли считать этот день праздником или нет. К сожалению, не идет речи о каких-то реальных действиях для прекращения этих «празднеств» (потому что этот день национального позора, конечно же, праздником считать нельзя), но тем не менее, количество людей, поддерживающих «праздник» в последнее время сократилось. Если с момента первого опроса и до 2011 года показатель держался в пределах 58-73%, то в 2015 количество согласных упало до 45%. Видимо, нынешняя внешнеполитическая ситуация заставляет людей очнуться от пьяного угара 90-х и незамутненным взглядом оценить то, что произошло в конце ХХ века. Так что же там произошло и почему именно 12 июня мы должны называть днем нашей страны?

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Декларация эта представляет собой политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР (по сути, нынешняя РФ без стран Советского Союза). Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:
• приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
• равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
• принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
• необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР

Декларация подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

Если подумать, то ничто из этих пунктов не может являться поводом для праздника. Ибо провозглашение суверенитета и приоритет Конституции РСФСР означает отказ от контроля над огромными, стратегически и геополитически важными территориями бывших стран Союза; равные правовые возможности для новообразованных политических партий подтолкнули к созданию множества партий-марионеток для создания видимости «политической жизни», что только усиливает хаос и неразбериху, являясь псевдодемократическим спектаклем. Демократический принцип разделения властей противоречит русской традиции и евразийскому видению правового устройства России (подробнее о том, почему именно этот подход соответствует русским реалиям чит. в трудах Н.Н.Алексеева).

Ну, а расширение прав автономных республик в составе страны в итоге приведет к возникновению и нарастанию узконационалистских, сепаратистских настроений, что вылилось в Чеченскую войну. Ни для кого уже также не секрет, что подписания подобных документов были инициированы США, которые со времен холодной войны вряд ли желали нам лучшей жизни, то же касается и российской Конституции 1993 года, законы которой ставят Россию в зависимое положение от «мирового сообщества».

Вот так, за один день, из-за безответственности власти, мы подтолкнули Империю к разрушению и поставили наш суверенитет под угрозу и зависимость. Так почему же 12 июня называют Днем независимости? От кого? От самих себя? И почему мы должны считать этот день праздником? Очень сложно ответить на этот вопрос, не обращаясь к источникам, но руководствуясь общественным мнением. А кто формирует общественное мнение? ФОМ (Фонд «Общественное мнение») провел исследование, согласно которому стало больше тех, кто полагает, что в стране все-таки больше граждан, воспринимающих День России как праздник, нежели как простой выходной, а гендиректор Александр Ослон прокомментировал это так, посетовав на недооценку даты: "Если мы встретимся по этому поводу в следующем году, то мы увидим сдвиг… Полагаю, что в следующем году доля тех, кто будет считать, что это праздник, увеличится". А что же за организация этот ФОМ? Российская организация, занимающаяся проведением социологических исследований. В 1996 году Фонд стал базовой социологической организацией предвыборного штаба Б. Н. Ельцина. Крупными заказчиками Фонда в разное время были ЦБ РФ (который в последнее время проводит очень странную политику в отношении рубля), ЮКОС, USIA (United States Information Agency - Информационное агентство США - орган внешнеполитической пропаганды США. Существовало с августа 1953 года по 1 октября 1999 года. После расформирования вещательные функции были переданы Совету управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) — независимому федеральному агентству, которое определяет политику международного вещания США; а информационные функции — в Государственный департамент США), BBC, Фонд «Евразия». Фонд «Евразия» в свою очередь осуществляет свою деятельность при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Так вот, именно эта организация (к счастью, не единственная) занимается формированием общественного мнения в России. Поэтому не нужно возлагать большие надежды на истинность статистики и доверять мнению мнимого большинства, а самому проанализировать документ, отталкиваясь от своего чувства справедливости. Тогда станет видно, что 12 июня – страшный день, день национальной трагедии, который никак не может являться праздником. Праздновать нужно дату достойную, связанную с победами прошлого и настоящего. Ну, или будущего.