Алжир: от французской колонии к независимости

26.07.2016

Джелла Смаин, профессор, Научный сотрудник НЦИСАК, Алжир

В первую очередь, я хотел бы сказать о важности этой науки - геополитики. Много ученых уже говорят о том, что геополитика является открытой системой. Что касается геополитики Алжира, то здесь необходимо учитывать его особое территориальное положение и историю. Алжир окружен так называемыми “серыми” зонами. Вокруг нас множество нестабильных государств, таких как  Ливия, Тунис и Мали. Географическое положение Алжира в Северной Африке и на Средиземноморском  побережье вынуждает проводить геополитический анализ сразу на нескольких уровнях. Мы можем исследовать Алжир как регион Магриб,  как Средиземноморский регион или как арабский регион.

У Алжира есть большой опыт в урегулировании международных вопросов. В нашем министерстве иностранных дел работают такие профессионалы, как господин Рэмтан Ламамра. Мы постоянно развиваемся и налаживаем взаимодействие как с соседями, так и с западными странами. Нашей задачей является сохранение стабильности и дружеских отношений  во всех трех регионах. Близкое сотрудничество с Францией позволяет нам налаживать экономические связи со всей Европой. Экономическое присутствие Соединенных Штатов также имеет место быть. Однако, наша нынешняя внешняя политика направлена на поиск новых путей сотрудничества с такими силами как Россия, Китай и Иран.

Говоря о взаимодействии с Францией, нельзя не упомянуть о ее историческом наследии. Наше колониальное прошлое оставило большой след  на государственном строе страны. Французский язык - второй государственный. Естественно, французское присутствие имеет место быть, но суверенитет государства непоколебим.

С 1962 года Алжирская Народная Демократическая Республика является отдельным от Франции государством и сохраняет свою независимость. В наших отношениях есть некоторые трудности, в особенности проблема миграции и политическое давление. Франция должна найти новый способ взаимодействия, в котором будет больше уважения к нашим внешнеполитическим решениям. Мы боремся за новые отношения и пути сотрудничества со всем миром. Я не могу сказать, что французское присутствие в политике Алжира действительно сильно, скорее у нас есть взаимовыгодное сотрудничество.  Мы категорически против любого вмешательства извне.

Во всем мире сейчас наступило время террора, который главным образом связан с радикальными исламистскими группировками. Алжир пережил эпоху политизированного ислама в 80-х и 90-х годах. Это было кровавое время, но мы получили горький опыт борьбы с терроризмом. Терроризм не существует  только на одной  идеологии, ему необходимы материальные и финансовые ресурсы.

У нашей национальной армии есть большой опыт борьбы с такими группировками. Все страны должны вести организованную сетевую борьбу, чтобы решить эту проблему. Радикальный ислам – искусственное явление; он не имеет ничего общего с историей и культурой ислама. Мы можем найти множество версий подобных радикальных группировок. ИГИЛ – это ложный ислам. Многие борцы ИГИЛа даже не знают основ ислама, среди них полно иностранцев. Самое важное сейчас – это перекрыть  финансирование этих группировок.