Америка сегодня – бывший «Вермахт»

05.07.2017
Несколько лет назад журналист телеканала RT Оксана Бойко в интервью спросила президента Путина о русско-американских отношениях, а именно, смогут ли когда-нибудь эти две нации по-настоящему понять друг друга. Владимира Путин ответил: «Американская цивилизация основана на концепте личности, тогда как российская цивилизация основана на обществе». Он также заявил, что у американцев была демократия «почти с самого начала». Хотя, будучи американцем, совершенно привыкшим к правительственным чиновникам, живущим в полном незнании внешнего мира, я восхищаюсь знакомством президента Путина с культурой и историей Соединенных Штатов. Но всё же хочу предупредить его, что он не прав: фундаментальная основа американской цивилизации – это не индивидуализм и не демократия. 
 
Если проанализировать ситуацию бесстрастно, то окажется, что американская цивилизация уделяет не так уж много внимания «личности», сохранению свободы, равенству и суверенитету, чем та же банда воров-убийц. 
 
Пиратские суда XVI века назывались «флибустьерами». Члены экипажа были грубыми и колоритными личностями. Они обсуждали, спорили о будущих целях, подчинённых и так далее. Однако выражение несогласия по поводу пиратской программы, нападений и разграбления невинных людей не допускалось. Озабоченность происходящим наблюдалась лишь среди горстки экипажа, ведь общая цель наживы и грабежа затмевала всё остальное. Вышесказанное подтверждает то, чем была Америка раньше. Главная цель: ударить по самым уязвимым местам. 
 
Варьировать от этого жестокого плана (грабежа и завоевания) к единству разума и души – вот настоящая основа американской цивилизации с её появления и по сей день.  
 
Самый верный аналог американского феномена, отражающий мышление Америки, как на этапе её экспансии (расширения), так и в настоящее время на этапе отступления, является не чем иным, как вермахтом нацистской Германии на Восточном фронте во время Второй мировой войны. В самом деле, вермахт во время Великой Отечественной войны – микрокосмос всего мирового опыта англосаксонского империализма со времён Генриха VIII.
 
Всем известно преступление нацистов – геноцид 1939–1942 гг., но в той же мере этап расширения Америки 1650–1967 гг., охарактеризован как расистский, по сути геноцид, оправданный религией. По оценкам, пятьдесят миллионов невинных людей, единственным преступлением которых было то, что они хорошо заботились о своей родной земле в течение десятков тысяч лет, были убиты британскими и европейскими поселенцами всего за три столетия. Символично, что президент США Дональд Трамп заполучил такую народную поддержку во время выборов в 2016 году, пообещав вернуть Америку на ее этап экспансии. Он ведь пообещал: «Сделаем Америку снова великой».  
 
По мнению Алексиса де Токвиля, французского политического деятеля, американцы, поддержавшие программу Трампа, создают «новые формы тирании». 
 
Алексис де Токвиль в 1840-х гг. бывал в Америке, где подметил усиливающийся материализм в обществе Новой Англии. В своей книге он отметил, что социуму присущ буржуазный эгоизм, деспотическое обращение с коренными народами и рабами, лицемерие, умственное и моральное падение поселенцев. Кратко, «Явное предначертание или предопределение Судьбы», известное выражение, которое используется для оправдания американского экспансионизма.
 
«Я не знаю ни одной страны, где в целом свобода духа и свобода слова были бы так ограничены, как в Америке», – писал де Токвиль в своей работе «Демократия в Америке». Он также отметил, что американцы готовы «в своём полном невежестве привести себя к деспотии». В завершении, французский исследователь пришел к выводу, что Америка просто хороша в «разговоре на благородном языке о неблагородных делах».
 
Научные подходы к рассмотрению религиозных разногласий ставят Соединенные Штаты в ряды террористических стран (таких как Саудовская Аравия), которые подвержены влиянию ваххабитов. «Фанатики» Иисуса допускают ряд отклонений в своих мыслях и действиях. Но как может нация, чей путь явно зависит от этого, быть индивидуалистской и демократической? 
 
Исследования доказывают, что американская религиозность, которая была на спаде в начале XX века, вновь начала расти, как только Америка вошла в фазу некоторого «отступления». 
 
Данный отказ от свободомыслия и всецелое признание блага фашизма имеют сходство с немецким вермахтом на Восточном фронте в годы Великой Отечественной войны. Совершая ужасные вещи, немецкая армия настаивала, что занята важнейшей задачей, а именно уничтожением еврейского большевизма и его ужасной угрозой, «западными ценностями».
 
Её действия были «одухотворены» верой в три постулата: антисемитизм, антикоммунизм и жизненное пространство (отражавшее планы заселения германскими народами) на Востоке. Совершенно идентичны действия американских солдат и первопоселенцев (во время завоевания континентальной территории), которые руководствовались тремя убеждениями и ценностями: «явное предначертание (оправдание американского экспансионизма)», свободное предпринимательство как религия и насильственный расизм против индейцев, чернокожего населения, китайцев, латиноамериканцев (всех, кто не был белым). Все, кто выступал против «этого грабежа», были недочеловеками, людьми второго сорта.   
 
Это насилие достигло своего пика в Юго-Восточной Азии, где около 500 000 невинных мужчин, женщин и детей были убиты предположительно индивидуалистической и демократической Америкой только за последний год (1967 год) своей экспансии. После Тетского наступления, как и в случае с нацистской Германией после эпохальной битвы под Сталинградом, Америка утратила веру в возможность победы во Вьетнаме. Уверенность в себе рассеивается  во время отступательных этапов.
 
На Восточном фронте немецкий солдат Хорстмар Зейтц писал: «И всё же мы стоим здесь для женщин, их смеха, красоты, для родины и для нас самих». Подобное чувство выражается в Америке сегодня: в церквях, на митингах Трампа и в аналитических центрах по всему Вашингтону (округ Колумбия). За исключением нескольких, густонаселённых городских центров, всех американцев запрограммировали. Им твердят, что безопасность и неприкосновенность женщин, развитие западной цивилизации, целостность пятидесяти штатов и, наконец, судьба каждого американца зависит от применения силы со стороны десяти авианосных групп и примерно равного числа стратегических американских военных баз за рубежом. Социологические опросы подтверждают наличие подавляющего большинства среди «осажденного» менталитета Америки.
 
Не то, что открыто обсуждать, даже подумать нельзя, что США и НАТО противодействуют Ирану, России и Китаю.
 
Как немецкие солдаты, которые писали письма с Восточного фронта, говоря: «Там, в окопе, я был свободным человеком», так и Америка во время своей экспансии почувствовала свободу (убивать, завоевывать и грабить). Теперь отступает. В речах ко «Дню Поминовения» во всех штатах пожилые люди (богатство которых является «побочным продуктом» американского империализма) с чувством говорят о «жертвах», которые ветераны должны были принести, чтобы «защищать свободу Америки». Но какая из «свобод» на самом деле находится под угрозой? Безусловно, не четыре свободы, о которых президент Франклин Рузвельт писал во время Второй мировой войны (свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха).
 
Это «Пятая свобода», на колком языке Ноама Хомского –  свобода «использовать, грабить и убивать, где угодно и когда угодно». 
 
Отступая, немцы и нацисты-союзники без колебаний «спасали свою жизнь», и поэтому Америка так же отступила. Согласно данным, более миллиона жертв было принесено этим «мировым гегемоном» дабы стать великой нацией (время правления Джорджа Буша, которого никто не может даже президентом назвать). И если Трамп допустит хоть одну ошибку, то к этому числу будет добавлено ещё много жизней. Даже исключая сценарий ядерной войны, Америка уже несёт ответственность за многие убийства, терроризм, различные агрессии в отношении ряда стран, торговли наркотиками, биологической войны, торговли рабами и даже педофилии. Принимая всё это во внимание, какое значение имеет для всего мира факт, что Соединенные Штаты (а не нацистская Германия) вышли из Второй мировой войны победителем? Ответ –  отрезвляющий совет, о чём должен помнить президент Путин, когда ему приходится иметь дело с Америкой.
 
И так же, как вермахт продемонстрировал очень острое чувство защиты другого идеала – новой модели социума. Общество, которое подняло бы Германию в социальном, экономическом и национальном масштабе. Его строительство началось в 1930-х годах и на него возлагалось так много надежд после Первой Мировой войны. Так и Америка (теперь в отступлении) в отчаянии пытается защитить своё «новое общество» (либеральное, с гендерной текучестью и диким трансгуманизмом), которое строилось во время администрации Обамы и которое якобы возродит Америку социально, экономически и национально.
 
Теперь, пребывая «в отставке» и за границей и дома, обамовское крыло американского общества контролирует СМИ, истерично отказывается от каждого принципа права и пускает в ход весь профессионализм журналистов, чтобы «вдалбливать» антирусский шовинизм в ничего не подозревающих граждан. И так же, как немецкий вермахт в последние месяцы войны заблуждался, полагая, что с Западом может быть заключен сепаратный мир, или что изобретение «чуда-оружия» изменит положение вещей. Сейчас от президента Трампа ждут, что он заключит сепаратный мир с Китаем (провал) или с Россией (провал), и, что вообще невозможно, с Ираном. Установки нового президента к продвижению, его попытки и бессмысленные соглашения тут и там актуальны лишь на пару часов или дней…  
 
Эта печальная реальность продолжается, работая в американском сознании: путешествие закончилось. Великий и забрызганный кровью «флибустьер» сел на мель.
 
Америка получила статус национального государства точно так же, как английский корсар Фрэнсис Дрейк стал пэром по возвращении в Англию (корабль которого ломился от добычи). Соединённые Штаты стали влиятельным государством почти так же как Адольф Гитлер – влиятельным политиком в Германии. Не посредством ли «различных махинаций»? Америка никогда не была действительно республикой «Просвещения», благородной целью которой было донести индивидуализм и демократию до всего мира. Это была, по сути, сила, агрессивная миссия которой заключалась в том, чтобы завоевать землю и богатство для тех, кто привнес индустрию, урбанизацию, а на самом деле, бедствие многим послушным, покладистым народам.  
 
Перевод Виктории Наумовой.