AUKUS - глобализм 2.0 или закат НАТО?

Создание AUKUS, нового трёхстороннего партнерства США, Великобритании и Австралиии, символизирует закат НАТО и новый виток геополитической поляризации.
22.09.2021

Дарья Платонова специально для телеграм-канала Незыгарь

Создание AUKUS, нового трёхстороннего партнерства США, Великобритании и Австралиии, символизирует закат НАТО и новый виток геополитической поляризации.

В классической геополитике Хэлфорда Маккиндера существует цивилизация Heartland, евразийский континентальный полюс, англосаксонская Sea Power и находящаяся между двумя силовыми точками цивилизация промежуточной земли, Rimland. В зависимости от баланса сил блок Rimland, ныне очерчивающий пространство Восточной и Западной Европы находится под влиянием либо морской, либо сухопутной державы.
Создание AUKUS не случайно вызвало резкую и беспрецедентную негативную реакцию Франции (вплоть до отзыва своих послов из США и Австралии, что происходит первый раз в истории): Франции по факту отказали в возможности быть частью морской державы, оставили один на один с миссией "срединной земли".

Макрон, ученик ультраглобалиста Жака Аттали, вслед за  либеральным философом Бернаром Анри-Леви разделяет точку зрения, что Франция, начиная с прихода Трампа, должна взять на себя эстафетную палочку глобалистского просвещения. Критика Макроном Трампа и американского "полюса" как предавшего ценности глобализма, а далее и неосторожная констатация провальной миссии США в Афганистане и неудач Байдена, а также едкие замечания о "смерти мозга НАТО" закрыла ему  возможность быть частью  альянса англосаксонского мира.

Однополярный момент истлевает и страны AUKUS намерены удерживать его всеми силами, без помощи критически мыслящего президента, испытывающего наполеоновские комплексы.

Это можно смело назвать кризисом внешней политики Макрона, ведь, заявившись как глобалист, он оказывается на позиции вынужденного континентализма, который противоречит его воззрениям.

Все идет к тому, что Европа, брошенная своими англосаксонскими покровителями, будет вынуждена стать независимым полюсом: создать свою собственную армию (в последнее время разговоры об этом вышли на первый план в Европарламенте), пересмотреть экономические соглашения с США, задуматься о стратегическом партнёрстве с американцами и британцами.

Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в европейских странах (митинги против ковид-паспортов и пандемийных ограничений) все это может привести к интересным результатам на выборах президента в той же Франции в апреле 2022 года. Сможет ли глобалист Макрон разыграть карту континентализма, пойдя на предательство своих учителей, ориентированных на англосаксонский мир, вопрос сложный.

Очевидно, что Мари Ле Пен, последовательно критиковавшая глобализм элит Франции усилит свои позиции. А Макрон, которого называют ставленником "Ротшильдов", вряд ли сможет стать вторым Де Голлем образца 1966 года, фактически запустившим процедуру выхода Франции из НАТО и создания континентального антиглобалистского блока. По прогнозам центра Politico во втором туре она будет идти с Макроном практически "на равных".