«Белая книга» обороны Японии

30.07.2021

В середине июля Министерство обороны Японии издало «Белую книгу», которая вызвала пристальное внимание чиновников и экспертов из соседних стран, а также США.

В данном документе есть ряд особенностей, которые указывают на динамику изменений в военно-политическом планировании этого государства, указывают, что наряду с подстрекательством Вашингтона и ангажировании в региональные проекты, такие как Четырехсторонний диалог по безопасности, Япония остается верным сателлитом США, акцентируя идентичные проблемы.

Просмотрев введение «Белой книги», создается впечатление, что у Японии сейчас две основных угрозы – это Китай и Северная Корея.

Сказано, что «глядя на ситуацию вокруг Японии, Китай продолжает свои односторонние попытки изменить статус-кво в Восточном и Южно-Китайском морях. Суда береговой охраны Китая (CCG) почти ежедневно наблюдаются в прилегающей зоне, окружающей острова Сенкаку, неотъемлемую часть территории Японии, и неоднократно вторгаются в территориальные воды Японии. Кроме того, также имели место случаи, когда суда CCG приближались к японским рыболовным судам, вторгаясь в японские территориальные воды, что делает ситуацию более серьезной. На этом фоне в феврале 2021 года в Китае вступил в силу "Закон о Китайской береговой охране". "Закон о Китайской береговой охране" содержит проблемные положения, с точки зрения их несоответствия международному праву. Источники несоответствия включают, среди прочего, двусмысленность в отношении географических районов, в которых применяется "Закон о Китайской береговой охране", и того, как применяются правила, регулирующие применение оружия. Нельзя допускать, чтобы закон ущемлял законные интересы соответствующих стран, включая Японию.

Кроме того, повышение напряженности в Восточно-Китайском море и других морских районах совершенно неприемлемо.

Также Северная Корея чрезвычайно быстрыми темпами ведет разработку баллистических ракет. Она испытала баллистические ракеты нового типа в 2021 году, и такие военные тенденции, включая развитие ядерного и ракетного оружия, представляют серьезную и неминуемую угрозу безопасности Японии».

Далее используется термин «Индо-Тихоокеанский регион», который был разработан в США, и сказано, что Япония будет привержена «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». США, Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия, а также европейские страны, включая Великобританию, Францию и Германию, значатся союзниками Японии.

Ряд страниц посвящен катаклизмам и операциям по ликвидации последствий землетрясений и других стихийных бедствий.

Отдельный блок описывает важность космической сферы, электромагнитного спектра и кибервозможностей.

А вот тайваньское издание обратило внимание на то, что министерство обороны Японии впервые удалило Тайвань с карты Китая.

В предыдущие годы в «Белой книге» Тайвань и Китай были объединены в одной главе и на одной карте, что вызвало критику со стороны тайваньцев, проживающих в Японии. Однако в последней версии подчеркивается различие между ними, что указывает на изменение политики министра обороны Японии Нобуо Киши.

Вместо этого Тайвань был включен в часть I, глава 2, раздел 3 под названием «Отношения между Соединенными Штатами и Китаем и т. д.».

Хотя основное внимание уделяется нынешней ситуации углубления антагонизма между США и Китаем, в этот раздел также включено введение в военную ситуацию на Тайване.

В прошлом Тайвань был включен в качестве «региона» на карте Китая в Части 1, глава 2, Раздел 2, озаглавленный «Развертывание и численность Народно-освободительной армии». В новой версии Тайвань полностью скрыт серым цветом с карты Китая и его командования на театре боевых действий.

Министерство обороны Японии подчеркнуло в документе, что «стабилизация ситуации вокруг Тайваня важна для безопасности Японии и стабильности международного сообщества». В документе добавлено: «Поэтому необходимо, чтобы мы уделяли пристальное внимание ситуации в преддверии кризиса больше, чем когда-либо прежде».

На брифинге для прессы 13 июля представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь посетовав по этому поводу, что Япония «грубо вмешивалась во внутренние дела Китая, необоснованно упрекала Китай во вполне нормальном оборонном строительстве и военной деятельности, указывала на морскую активность Китая и раздувала так называемую китайскую угрозу, что является неправильным и безответственным».

На следующий день Министерство иностранных дел Тайваня (МИД) приветствовало изменения в «Белой книге», поблагодарив Министерство обороны за «подчеркивание важности» стабилизации ситуации вокруг Тайваня и за то, «что было уделено пристальное внимание к ситуации в преддверии кризиса больше, чем когда-либо прежде».

России посвящены три страницы текста, по крайней мере – в дайджесте англоязычной версии. Там нет утверждений, что Россия представляет угрозу или вызов, лишь перечислены некоторые факты. Например, что Россия модернизирует свой военный арсенал, включая ядерное оружие, разрабатывает сверхзвуковое оружие, расширяет военное сотрудничество с Китаем.

Несколько абзацев посвящены деятельности России на «северных территориях Японии» (так сказано в документе - прим. ред.), включая развертывание систем ПВО С-300. Также есть и утверждения, что Россия проводила кибератаки, включая специфические операции, связанные с проведением Олимпийских игр в Токио. Ссылки даны на ресурсы в США и Великобритании. Вероятно, МО Японии не имеет собственных подтвержденных данных о кибератаках и лишь скопировало сфабрикованные сведения своих западных партнеров.

Конечно же, один раздел посвящен сотрудничеству с США, из которого можно узнать, что в ближайшее время американские базы в Японии вряд ли будут выведены. Они только могут поменять место дислокации. В частности, на Окинаве, которая является центром постоянного скандала в отношении американских баз, стали намывать искусственные земли, таким образом расширив территорию базы «Кэмп Шваб».

Что касается проблемных секторов, то Япония озабочена следующими направлениями:

  • обороной удаленных островов;
  • организацией эффективного ответа на возможные ракетные атаки;
  • возможностью действий в космосе;
  • обеспечением безопасности киберсистем;
  • развитием способностей электромагнитного спектра;
  • реакцией на катастрофы и стихийные бедствия крупного масштаба (включая эпидемию коронавируса).

            Показательно, что Россия всегда открыта к всестороннему сотрудничеству, и недавно президент Владимир Путин заявил об особом предложении к Токио по совместному освоению Курильских островов. Но, будучи вассальным государством, находящимся в зависимости от США, нынешние политики в Японии вряд ли посмеют действовать в интересах своего государства и народа, а будут и дальше выполнять инструкции Вашингтона.