Богатырь степей

17.08.2017
Халтмаагийн Баттулга родился в 1963 году и после падения коммунистического правительства Монголии постепенно становился все более успешным и известным, благодаря своему пониманию деловой жизни и общественной политики. В 2006 году он вошел в Хурал (парламент), где в конце своей парламентской карьеры занимал должность министра транспорта и строительства. После первых в истории выборов со вторым туром в Монголии он выиграл президентство, получив 50,6% голосов избирателей.
 
Его родители не были богаты, кроме того, в наводнении 1963 года они трагически потеряли все свое имущество. Баттулга вырос в бедном районе Улан-Батора, выбрав занятия самбо и школу с уклоном в искусства вместо академического образования. В 1989 году он выиграл кубок мира по самбо. В 1990-х годах Баттулга начал свой бизнес с продажи камер, а потом и другой электроники из Сингапура в Монголии, и постепенно расширил свою бизнес-империю. Баттулга продолжал свою работу на разных предприятиях, начиная с первой компании такси в Улан-Баторе до гостиничных сетей. В скором времени он стал одним из главных магнатов Монголии. Баттулга продолжил активно поддерживать спорт в Монголии. Он стал президентом Монгольской федерации дзюдо в 2006 году. Под его руководством, монгольские дзюдоисты выиграли свою первую олимпийскую золотую медаль. Он и его труд  высок ценятся  в мире дзюдо, международная федерация этого спорта писала о нем в позитивном тоне, как  до выборов, так и с поздравлениями после его победы.
 
Помимо бизнеса и спорта, Баттулга славится актами филантропии. Монгольская и западная пресса любят вспоминать, что огромная статуя Чингиз-хана около Улан-Батора построена на деньги Баттулги.
 
Как и многие высокопоставленные политики Внутренней Азии, Баттулга регулярно получает свою долю обвинений в коррупции как внутри страны, так и из-за рубежа. Еще в апреле 2016 года отели Баттулги подверглись полицейским обыскам, поскольку против него было начато коррупционное расследование.  Многие из его сторонников, включая членов парламента, протестовали против этой акции действующего правительства. Есть мнения, что обыски были связаны с предвыборной борьбой за власть. Однако этот вызов Баттулга преодолел с блеском и развернул ситуацию, опираясь на свою базу поддержки и умелую работу со СМИ.
 
Баттулга на данный момент женат на русской (это второй брак). Первая жена Баттулги, по происхождению монголка, продолжает занимает важное место в коммерческом секторе.  
 

Значение для России

 
Для России стратегически важными можно рассматривать три позитивных и один негативный аспекты Баттулги и его биографии. Во-первых, с личной точки зрения, его знаменитая спортивная карьера сначала в самбо (спорт, который является русским по происхождению), а затем в дзюдо, может послужить основой для формирования дружественных личных отношений между президентами обеих заинтересованных стран. Это очевидный момент, который нельзя недооценивать. Во-вторых, прежняя позиция Баттулги как министра транспорта и строительства и его деловые интересы в логистическом секторе могут содействовать расширению российско-монгольского экономического сотрудничества. Регион может извлечь большую выгоду из улучшения транспортной сети как внутри Монголии, так и за ее пределами, в России. В-третьих, ключевым аспектом президентской кампании Баттулги была его явно выраженная русофильская позиция, вероятно, что его жена этому содействовала. Неудивительно, что его русофилия хорошо известна и не нравится американским русофобам, и это является хорошим знаком. Как гласил Некрасов, «Его преследуют хулы:\Он ловит звуки одобренья\ Не в сладком ропоте толпы,\ А в диких криках озлобленья», только заменяем «его» на Русско-Монгольскую политику. 
 
Таким образом, имея сильные личностные связи и совместимость региональных экономических интересов, перспектива развития российско-монгольских отношений в период президентства Баттулги выглядит достаточно положительно. Тем не менее, необходимо соблюдать определенную осторожность. Улучшение отношений и связей с Монголией не должно идти в противоречии с интересами Китая в Монголии. Синофобия проявлялась красной нитью в публичных заявлениях и кампаниях Баттулги, что на наш взгляд является его довольно неудачным и недальновидным шагом. Согласно западным источникам, во время президентской кампании в качестве тактики очернения Баттулга обвинил своего противника Энхболда в том, что у него есть родовая связь с Китаем, и использовал лозунг кампании, который можно было бы истолковать как «Монгол Победит!». Этот неудачный аспект платформы Баттулги подвергся критике со стороны официальных китайских СМИ. Таким образом, можно ожидать действий, направленных на использование монгольской синофобии для нанесения ущерба китайско-российским отношениям, которые сначала будут выглядеть как улучшение ситуации для России с точки зрения значительного прогресса отношений с Монголией, однако позже может обернуться  конфликтом с Китаем, которого необходимо избежать в любом случае.
 
В скором времени можно ожидать возобновление очагов недовольства в самом северном регионе Китая, Внутренней Монголии. Западные СМИ заметят данный феномен, что одновременно привлечет внимание Баттулги и его сторонников к сильному влиянию Китая в самой Монголии, сталкивая стороны. Некоторые шаги уже предприняты и протесты, пока малолюдные, уже происходят.
Следует отметить, что приглашение Баттулги посетить Индию находится на фоне китайско-индийского противостояния на азиатском субконтиненте. В связи с этим, необходимо проявить все Российское дипломатическое мастерство для преодоления скользкого склона провокационных жестов во Внутренней Азии.  
 

Рекомендации по политике

 
Прежде всего, российское правительство должно проявить осторожность при координации политики с Китаем и использовании появившегося авторитета для утверждения гармоничных отношений между всеми тремя участниками в регионе.
 
Как можно скорее необходимо установить личную дружбу между Путиным и Баттулгой. С нотами русофилии, поступающими из Китая от Си Цзинпина, и процветающей дружбой между Си и Путиным, можно было бы установить личный тандем взаимопонимания между всеми тремя лидерами, где Путин являлся бы связующим звеном.
 
Следует избегать актов чрезмерного единства между Россией и Монголией прежде чем произойдет официальная монгольская деэскалация синофобской риторики. Такая риторическая деэскалация может произойти в более широких дипломатических переговорах или во время потенциальных торговых сделках и необходима для развития наших и без того процветающих отношений с Китаем. Например, хорошим шагом было-бы убедить Монголию более активно поддерживать китайскую инициативу дорожной сети «один пояс – один путь».
 
Таким образом, основными пунктами российской стратегии во Внутренней Азии должны стать умение держать тесные личные отношения с Баттулгой, а его правительство - на расстоянии вытянутой руки, одновременно вырабатывая совместную региональную политику с Китаем по убеждению Монголии отказаться от любых попыток политики «третьего соседа». Наконец, нельзя растратить текущую историческую возможность и соглашательскую внутреннюю динамику в Монголии, где и Хурал, и президентство выступает за Россию. Конструктивная политика в ближайшие четыре года может иметь долгосрочные последствия для региона.