Британский министропад: Что пошло не так в королевстве Мэй

Фото: Facebook
Фото: Facebook
09.07.2018

В воскресенье внезапно подал в отставку государственный секретарь по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис, известный сторонник «твердого варианта выхода», не предусматривающего уступок партнерам. Сегодня же последовал второй британский сюрприз – о своем уходе заявил и глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Фото: Wikimedia commons

Прежде всего, в вопросе Brexit крайне остро стоит вопрос о таможенных пошлинах на границе Ольстера (Северной Ирландии в составе Соединенного  Королевства) - если они будут символическими или вообще останутся пустыми обещаниями, британский рынок останется незащищенным. А ведь именно протекционизм был одним из главных лозунгов сторонников Brexit.

Один только уход ключевого министра в лице Дэвиса уже серьезно поколеблет позиции кабинета Терезы Мэй. Вместе с тем, консерваторы не могут простить премьеру досрочные выборы 2017 года, значительно ослабившие позиции тори, по итогам которых было утеряно абсолютное большинство в Палате Общин и потребовались краткие коалиционные переговоры с Демократической Юнионистской Партией (ДЮП) для обеспечения стабильного правительства.

Примечательно, что ДЮП является партией ольстерских юнионистов, то есть может претендовать только на 17 мест, зарезервированных для данной части королевства. Небольшим подспорьем для консерваторов являются 7 пустых кресел - именно столько мандатов получила партия Шин Фейн, представляющая сторонников объединения с Республикой Ирландия, традиционно бойкотирующая заседания Палаты.

Раскол в рядах правительства, скорее всего, послужит драйвером для возрождения Партии Независимости Соединенного Королевства - ныне, по словам идейного вдохновителя Найджела Фараджа, находящийся в «коматозном состоянии», поскольку это была партия одного вопроса и после референдума она утратила повестку.

Впрочем, новый глава UKIPДжерард Баттен так не считает, и уже предпринимает усилия для возвращения старого имиджа борцов с системой. При новом Лидере партия решилась заявить об официальной поддержке Томми Робинсона и принять свои ряды Марка Мичана (хозяина знаменитого зигующего мопса), а также пошла на союз с Лигой Защиты Англии, то есть, вернулась в уличную политику.

Дальнейшее будущее этой силы будет зависеть от того, сможет ли она воспользоваться фактором отсутствия британского аналога Христианско-Социального Союза и перетянуть на свою сторону молодого и амбициозного депутата Джейкоба Рис-Могга (пожалуй, единственного консерватора, безукоризненно соответствующего образу Доброй Старой Англии - этот высокий господин в цилиндре и с тросточкой словно сошел со страниц историй о Холмсе).

Плакаты с ним будут чудесным материалом для агитации независимых, послужат яркой визуализацией видения будущего страны.

Другим важным приобретением мог бы стать ушедший в отставку Борис Джонсон -  глава МИД ,  агитировавший за Brexit, чье эксцентричное поведение привлекает часть популистского электората и будет выглядеть логичнее, если тот усилит именно несистемную силу.

Также необходим союз и с коалиционными партнерами консерваторов, поскольку это сможет представить UKIPкак развитие идей Форестер для трех иных частей целого.

Возрождение популизма в Британии очень важно, это будет водораздел между популистским моментом и популистской эпохой.

Вопрос стоит так: вернуться уже навсегда, или остаться яркой вспышкой? Увидим…