Брижит Макрон - нелегитимная первая леди?

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

08.08.2017

Заметки о петиции против присвоения супруге французского лидера Брижит Макрон статуса первой леди

Франция - страна протестов, страна малых и больших восстаний и революций, страна, где когда-то улицы, а теперь пространство виртуального есть пространство политического бунта, как раньше была агора в античных городах. В топах уже третий день уверенно держится тема уже лихо сформулированная российскими СМИ как "петиция против жены Макрона". Конечно, никто ничего против Брижит не имеет, речь идет о другом: она направлена против выделения из государственного бюджета средств на ее, скажем так, содержание. Если назвать петицию официально - то это петиция против присвоения супруге Макрона статуса первой леди. Сейчас ее подписали уже около 200 тысяч человек на сайте change.org. Что имеется ввиду, что вообще это за статус "первая леди" и что в нем особенного?

Если сформулировать кратко, то новые поправки в законодательстве (которые предложил Макрон еще во время предвыборной кампании) отведут жене президента особую роль (так называемый статус "первой леди"). Да, он до выборов говорил, что его жена не будет получать средств из госказны (намек, что он не повторит ошибку Фийона), но при этом будет играть общественную роль - помогать президенту в различных делах и тому подобное. Почему французы так испугались этого официального статуса "первой леди"? Это новый формализм и бюрократия, выделять средства на охрану, помощников и пресс-секретарей первой леди будет легче, а по объемам и больше средств (из госказны). А кстати вы знаете сколько примерно сейчас тратит Брижитт в месяц? Приближается к 200 000 евро, колоссальные суммы. Команда из 5 сотрудников (начальник ее штаба/ассистенты/ ответственные за коммуникацию со СМИ/ помощники) всего 75 000 евро / месяц, 3 водителя на семью президента (сменный график / 24/24 работа) 45 000 евро / месяц, парикмахер + визажист 15 000 евро/месяц (Брижит, безусловно, несмотря на свой возраст выглядит всегда очень ухоженно и представительно, вот и цена ее красоты), и самая приятная статья бюджета: представительские расходы (покупки красивых платьев наверное / и хорошие ужины?) 50 000 евро/месяц. Что-то такое. Неплохие суммы, а в то же время в стране высокий уровень безработицы, люди идут сразу работать на несколько работы, чтобы как-то сожержать семью, экономят изо всех сил, на улицах sdf (sans domicile fixe - c фр. без определенного места жительства, кстати очень часто это именно французы, а не мигранты) замерзают на улицах. Вот такая пропасть между народом и элитой. 

Ладно, не об этом. Поменяет ли что-либо петиция? Во французской интернето-сфере петиций сотни и было сотни, и ни одна из них не сработала. Множество петиций было за отставку Олланда, много против легализации гей-браков во Франции. Там и по миллиону было подписей. 

Если петиция так или иначе направлена против системы (а Макрон и все, что его окружает - система), то она заведомо безрезультатна. Даже если миллион человек выйдет на улицу требовать что-либо ( помните в 13 м году протесты многомиллионные против гей-браков? Или в 16 протесты против реформирования трудового законодательства Эль-Хомри? Казалось бы вся Франция на улицах, а результат нулевой... Это вам не 68-ой) ничего не изменится.

Это не пессимизм, это тоталитаризм. 1984 Оруэлла, дивный новый мир. Система нашла плотное основание и сидит над и вне народа уже долгие годы. Брижит и Макрон неприкосновенны. Он будет выходить из воды сухим до тех пор, пока движется в фарватере глобалистской либерал-либертарианской повестки. Его финансовые нарушения, вскрытые викиликс не расследуются (соверши такое правонарушение Ле Пен, она давно бы была в тюрьме) , поручение организации встречи бизнесменов в Лас-Вегасе компании Havas в 2016 году без проведения тендера (=фаворитизм = преступление по французскому законодательству) расследуется судом очень вяло, и что то подсказывает,что Макрон будет признан невиновным. Так что петиции, да и протесты сегодня это лишь симулякр жизни, легализованная правительством пятиминутка ненависти против системы. Во главе Франции стоит президент, стремительно теряющий рейтинг поддержки населения. Сколько процентов у него будет через год, а через пять? Будет ли Франция ( как суверенная страна) вообще существовать лет через 5... Увидим. Дай Бог!

Подписывайтесь на канал политического обозревателя геополитики.ру Дарьи Платоновой в telegram