COVID-19 в Пентагоне: Американские войска угрожают заразить весь мир

02.04.2020

Общественные деятели острова Гуам – зависимой территории США -  выразили обеспокоенность в связи с «опасной просьбой» ВМС США эвакуировать тысячи моряков на свой остров с авианосца США, где произошла вспышка коронавируса. Об этом сообщает the Guardian. (https://www.theguardian.com/world/2020/apr/02/anger-in-guam-at-dangerous-plan-to-offload-us-sailors-from-virus-hit-aircraft-carrier)

Около 3000 моряков будут сняты с экипажа ВМС США Теодором Рузвельтом к пятнице. Моряки будут размещены на Гуаме, территории США, которая больше всего пострадала от вспышки COVID-19 в Тихоокеанском регионе, 77 подтвержденных случаев заболевания и три смерти. Существуют опасения, что вспышка коронавируса на Гуаме достигнет пика.

Политики и общинные группы выступили с протестом перед губернатором Гуама Лу Леоном Герреро, который разрешил заражённым американским военным ступить на берег.

Сенатор Сабина Флорес Перес призвала Герреро выступить против "опасной просьбы", заявив, что это решение является "безрассудным" и "угрожает здоровью и безопасности всех нас".

"Наши медицинские учреждения находятся в напряженном состоянии, и нам еще предстоит пережить пик этой вспышки, когда остров окажется в еще более сложной ситуации", - писала она.

Авианосцы под ударом

На днях капитан авианосца Бретт Крозье отправил в газету San Francisco Chronicle письмо, в котором заявил, что экипажу всего корабля угрожает заражение коронавирусом. После вспышки COVID-19 на корабле с экипажем более 4 000 человек только небольшая часть военных моряков была эвакуирована. Значительная часть заражённых осталась на корабле, где невозможно обеспечить полноценный карантин. Как заявил в письме капитан, командованию надо принять политическое решение, не бросая моряков на произвол судьбы. А пока это выглядит именно так. Скорее всего заразу моряки подхватили во время захода во Вьетнам.

Лишь обращение в прессу заставило Пентагон зашевелиться. Исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли заявил, что проблема решается. Однако, по его словам, на о. Гуам, где пришвартован корабль, не хватает коек для экипажа и проблема в ближайшее время вряд ли будет решена. 2 апреля американские СМИ сообщили о начале эвакуации моряков с корабля, однако какая-то часть всё равно останется на судне – приглядывать за самолётами и другими системами вооружений.

Помимо «Теодора Рузвельта» вспышка COVID-19 зарегистрирована на ещё одном авианосце в Тихоокеанском регионе –  авианосце «Рональд Рейган», который базируется в порту японского города Йокосука.

Также два авианосца – «Гарри Труман» и «Дуайт Эйзенхауэр» находятся в Персидском заливе в состоянии боевой готовности для атаки по Ирану или иранским прокси в Ираке.

Готовятся к худшему

В конце прошлой неделе Пентагон распорядился засекретить некоторые данные о числе больных коронавирусом в войсках, после того как стало известно, что более 1000 военных заразились коронавирусом нового типа.

По словам газеты американских вооружённых сил Stars and Stripes, Министерство обороны США приказало командирам всех своих объектов по всему миру прекратить публично объявлять о новых случаях коронавируса.

Джонатан Хоффман (Jonathan Hoffman), главный пресс-секретарь Пентагона подчеркнул, что руководители Министерства обороны обеспокоены тем, что противники могут использовать такую информацию, особенно если данные показывают, что вспышка отразилась на ядерных силах США или других критически важных подразделениях.

Само предположение уже внушает опасения. О том, что ситуация с распространением коронавируса в рамках американских вооружённых сил серьёзна, свидетельствует решение Северного командования ВС США о размещении группы военных, ответственных за оборону страны в условиях ядерного нападения в бункере под горой Шайенн, там они закрылись от всего мира и коронавируса.

 Это постоянный атрибут голливудских фильмов про Третью мировую, например, бункер появляется в Терминаторе-3. Ещё одна часть специалистов останется на авиабазе Петерсон, где располагается командование. Третью часть переместили на секретную базу, местонахождение которой не разглашается.

Генерал Теренс О’Шоннеси, глава Северного командования ВС США, а также, по совместительству, начальник NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) в случае гибели от эпидемии или в ходе военного конфликта всех военных и гражданских руководителей страны, теоретически может встать во главе США.

Ещё 1 февраля министр обороны Марк Т. Эспер подписал приказ, предписывающий NORTHCOM выполнять общенациональные планы по борьбе с пандемией. Также подписал Приказ о предупреждении (WARNORD, как его называют), предупреждающий NORTHCOM и множество подразделений восточного побережья "готовиться к развертыванию" в поддержку потенциальных чрезвычайных миссий.

Базы заражения

В настоящее время известно, что от COVID-19 умерло не менее 3073 американцев, и эта цифра более чем удвоилась за последние пять дней. Еще 163 575 человек инфицированы.  

По информации Пентагона как минимум 4 людей, имевших отношение к вооружённым силам США, погибли из-за коронавируса. Один из них гражданин Германии, работавший на американской базе. Более полутора тысяч случаев заражения выявленно среди военных и гражданских сотрудников Минобороны США.

На Ближнем Востоке несмотря на противостояние с Ираном США сокращает личный состав трёх баз из-за коронавируса и опасности попасть под удар союзников Ирана. Впрочем, сами военные рапортуют, что уходят, потому что достигли успехов в выполнении поставленных задач.

В Европе США заявили о сокращении своего участия в учениях Defender-Europe 20. По планам в их рамках должна была состояться переброска в Европу наибольшего числа военных со времён Холодной войны. Однако 13 марта США остановили перемещения войск.

В Южной Корее американские войска столкнулись с двумя вызовами- распространением коронавируса и провалом переговоров между Вашингтоном и Сеулом. Президент Дональд Трамп добивался того, чтобы южнокорейцы увеличили свой вклад в оплату пребывания американских военных на их земле. Те отказались.

В итоге с 1 апреля более 9000 корейских работников на американских базах ушли в неоплачиваемый отпуск.

На американских базах в Корее более 10 заражённых. Как будут базы функционировать без корейского персонала – неизвестно.

Абрамс предупредил, что отставка повлияет на военную готовность USFK. Вспышка коронавируса уже заставила отменить или сократить совместные военные учения

Как отмечает издание The Washington Times, «быстрое распространение коронавируса по всему миру вызвало одну из величайших проблем, с которой сталкивались американские военные руководители за последние десятилетия: как поддерживать готовность и отслеживать угрозы противника, одновременно защищая мужчин и женщин в военной форме по всему миру от смертельного риска для здоровья». Самые глобализованные в мире вооружённые силы - американские - естественно оказались под ударом глобальной пандемии.

Министерство обороны уже предприняло попытки скорректировать свои протоколы подготовки, остановило передвижение всех войск по всему миру, остановило большинство крупных военных учений, приостановило заключение контрактов с новобранцами.

Однако, этого явно недостаточно. Находящиеся в разных частях мира, в первую очередь в Европе, на Дальнем Востоке и Ближнем Востоке американские войска находятся под угрозой заражения коронавирусом, поэтому должны быть эвакуированы ради собственной безопасности.

Перебрасывать их можно только в США, так как в других частях света они могут заразить туземцев. Лучше всего поместить американские войска в карантин в специальных лагерях на американской территории. Контроль над ядерным оружием и заражёнными в таких условиях должны взять другие ответственные ядерные державы – Россия и Китай, чтобы ОМП не попало в руки экстремистов.

Конечно, это оптимистичный вариант, наиболее сотвествующий реалиям многополярного мира, но мировое сообщество должно о нём хотя бы задуматься.