Дальневосточный форум: век Евразии и главное оружие России

Kremlin.ru
Kremlin.ru
10.09.2019

Во Владивостоке состоялся Пятый Восточный экономический форум, в котором участвовали представители 65 стран мира. Проведено более 90 деловых мероприятий, 6 бизнес-диалогов. По итогам ВЭФ участники запустили 1800 проектов и подписали 270 крупных соглашений (одно из самых обсуждаемых - сделка Sherwood Energy с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на 740 млрд рублей, которая позволит совместно добывать, транспортировать и перерабатывать природный газ).

В форуме приняли участие мировые лидеры, среди которых – президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и лидер Малайзии Махатхир Мохамад. Все пять лидеров провели большое пленарное заседание в ходе форума.

Среди главных тем форума - ускорение экономического роста стран-участниц, развитие дальневосточного региона, вопросы добычи ресурсов и пр. Одним из ключевых посылов стало обсуждение национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Kremlin.ru

Век Евразии и главное оружие России

Турецкий политолог Мехмет Перинчек, комментируя итоги ВЭФ, подчеркнул, что центр мировой торговли плавно смещается от Атлантического к Тихому океану. 

«Запад потерял доминирующие позиции и в политике, и в экономике. Можно сказать, что эпоха атлантизма заканчивается, а наш век – это уже век Евразии», - сказал он.

Даже глобалистски ориентированные политики, как президент Франции Эммануэль Макрон, заявляют о конце гегемонии Западаи геополитических изменениях. На первый план выходят восточные державы.

Перинчек напомнил, что, в частности, Моди подчеркнул необходимость многополярного мира, и добавил, что Индия поддерживает именно такой миропорядок, а Путин подчеркнул, что G8 не будет работать без Индии и Китая, как и без Турции будет бесмыссленной. 

«Искренние дружеские отношения между лидерами явно не были демонстративными – это настоящая дружба», - считает Перинчек. Он также обратил внимание на то, что на форуме в ходе разных заседаний российские представители выразили желание развивать сотрудничество с Турцией.

«Дальневосточный форум показал нам, что создается новый мир. Это закат атлантизма и заря Евразии и многополярного мира… С другой стороны, форум показал главное орудие России, которое сильнее любых ракет и оборонных систем… Много народов, культур, людей разных вероисповеданий, много ресурсов. Дальний Восток показывает это главное богатство России. Камчатский край, Бурятия, Забайкальский край, Еврейский АО, Магадан и т.д…. Думаю, что путешествие на Дальний Восток нам показало главное орудие России».

Kremlin.ru

Плюсы и минусы форума

Как отметил в комментарии Геополитике.ру корреспондент японского информационного агентства "Киодо Цусин" в Московском офисе Осаму Хирабаяси, одной из важных тем также стало обсуждение Северного морского пути. «Конечно, на форуме обсуждались разные темы. Например, я участвовал на обсуждении Северного морского пути, этой темой японские компании, бизнесмены очень интересуются.И мне было интересно послушать мнения лидеров из России, Японии, Индии, Малайзии и Монголии в пленарном заседании, - прокомментировал он, - Я больше интересовался двусторонней встречей вашего президента [Владимира Путина - прим.ред.] и нашего премьер-министра".

Между тем, по его оценке, подобные события с геополитической точки зрения очень важны, потому что там «присутствуют разные интересы стран-участниц, собираются разные лидеры азиатских стран, и это важно - в этом есть смысл». 

«Пока лидер КНДР не приехал [на форум], но это уже проходило в двухстороннем формате, когда он приезжал во Владивосток. Дальний Восток сейчас является центром контактов азиатских лидеров. В этом смысле форум важен, и каждый год есть такая возможность встреч лидеров,это крайне важно, потому что до 2014 года не было такого места», - заключил японский журналист.

Впрочем, хотя значение и масштабы форума сложно умалять, есть и недоработки, полагает Хирабаяси.

«Я немного скептически отношусь к такому форуму - многие просто собираются и выступают со своими мнениями. Какой в этом смысл? Не совсем понятно. Только выступают, и нет дискуссий, они анонсируют уже широко известную информацию. 
Конечно, есть смысл во встречах высокопоставленных лиц, особенно для дружбы это очень полезно. Но пока это больше напоминает обязанность участвовать. Поэтому в основном рассматриваю это скептически, какой смысл в таком формате форума. Есть возможность улучшить качество форума», - предположил корреспондент.

Пересмотр ориентиров России

Между тем, как считает политолог Владимир Киреев, главный вывод, который мы можем сделать – «Россия действительно на практике пересматривает прежде одностороннюю ориентацию на отношения с западными странами, которые были приоритетными, и на протяжении пяти лет выстраивает плодотворные экономические и политические отношения с восточными партнерами, в числе которых Индия, Малайзия, Япония».

По его оценке, в подобных встречах отношения уже не декларативные. Когда форум только задумывался, возможно, политические и экономические элиты скорее задумывали это как ответ Западной Европе и США, ранее рассматривавшихся как единственных партнеров.

Роль России

«За эти годы оказалось, что мир действительно изменился – западный либеральный блок дал трещину… Выстраивается многополярный мир с равноудаленными вершинами… Россия является важным игроком, без которого выстраивание этого мира невозможно», - подчеркнул Киреев.

По мнению политолога, у России появилось несколько важных функций: одного из лидеров подобных переговоров, посредника между конфликтными странами, а также помощника для некоторых «молодых» стран-участниц, не имеющих пока политического авторитета на международной арене.«Речь идет об отказе от экономической либеральной системы и лидерстве западного блока. Форум является отражением этого процесса».

«Россия усиливает вес, и отражением этого является то, что западные страны видят необходимость выстраивания отношений с Россией, преодоления противоречий, допущенных при предыдущих администрациях».