Дебаты кандидатов в президенты Франции: онлайн-трансляция

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

04.04.2017
4 апреля в эфире телеканала BFM TV прошли исторические дебаты, в которых приняли участие 11 кандидатов в президенты Франции 2017

01:36 ( 00:36 по Парижскому времени)

Дебаты завершились. Они длились более 4 часов! Напомню, что этот формат дебатов поистине исторический - впервые в истории президентской Республики 11 кандидатов встретились лицом к лицу! Детальный политологический анализ дебатов - скоро на нашем сайте! Следите за обновлениями!

01:15 

Дебаты подходят к концу. Кандидаты отвечают на последний вопрос: как объединить фрацузов?

Мы приводим ответы 5 кандидатов, лидеров предвыборной гонки.

Меланшон: "Чтобы объединиться, необходимо покончить с царством денег, ибо они разделяют людей. Необходимо начать новую веху в истории Франции!"

Фийон: "Я единственный кандидат "альтернативы". Ситуация в стране сегодня критическая! Чтобы вновь вернуться к счастливому существованию нам необходимо глубокое преображение!  <...> Если французы не хотят продолжения хаоса экстремистов, если они не хотят продолжения политики Олланда,то я призываю вас проголосовать за меня!"

Амон: "Я призываю вас проголосовать ЗА. За будущее, которое я хочу воплотить. Многие кандидаты хотят вас разъединить. Я хочу вас объединить! Вы - это разная Франция! Вы, кто читает Библию, Коран,  а также те, кто не имеет никакой религии,  я хочу вас объединить в моем левом проекте! Вместе мы сможем продвинуться дальше!  "

Макрон: "Мой проект - перевернуть страницу нашей истории. Перевернуть страницу, сменить то, что было последние 20 лет. Я предлагаю вам изменить нашу политику. Освободить энергию рабочих, предпринимателей, производителей, всех.. Мой проект  - проект эмансипации ,он даст вам вновь гордость быть французом!"

Ле Пен: "Как объединить французов? Напомнив им, что они принадлежат к одной нации, что у них одна родина, чьими сынами они являются. Важно  это чувство принадлежности к единой цивилизации, которая сегодня в опасности. Французы, вы имеете право на национальные границы, на вашу безопасность. Необходимо восстановить суверенитет нашей страны!"

01:10

То, что на этих дебатах представлены все кандидаты символизирует попытку (пусть и не слишком удачную) воссоздания "агоры", пространства политической дискуссии. Однако модераторы беседы довольно предвзято относятся к кандидатом: Марин Ле Пен ни раз перебивали и задавали довольно предвзятые вопросы (о коррупционных скандалах и источниках финансирования "Национального Фронта").

00:50

Очень важной особенностью сегодняшних дебатов является то, что 8 из 11 кандидатов - в той или иной мере могут быть названы евроскептиками. А 3 из 11 - апологеты ЕС - глобалист Макрон, социалист Амон и ...  "еврофил" Фийон.

00:42

Вторая часть дебатов (тема: "обеспечение безопасности Франции") завершена. Началась третья часть. Обсуждение видения кандидатами социальной модели будущей Франции.

00:20

Марин Ле Пен: "Я не понимаю, почему французы не имеют сегодня никакого права выражать свои позиции по вопросам, которые их касаются напрямую. Я хочу предложить проект конституционной реформы для реализации референдумов. Помимо этого, я считаю, необходимо сократить число депутатов с 300 до 200 депутатов. <...> Мы должны защищать нашу родину культурную и историческую. Мы должны вернуться к нашим корням, истокам!"

Меланшон и Арто набросились на Ле Пен. Натали Арто начала обвинять Ле Пен в рассизме и ксенофобии, а Меланшон обвинил Ле Пен в том, что она "хочет установить религиозные символыв каждой ратуше".

 

00:15

Обсуждается тема коррупции. Макрон предлагает ввести закон о "морализации" политического пространства, а также закон о запрете политикам принимать на работу своих родственников. Макрон заявил, что крайне негативно относится к "непатизму".

00:00

Дюпон-Эньян Макрону: "Не считаете ли вы, что пора выйти из банковских игр? " Макрон: "Я гарантирую вам свою полную независимость от банков!"

23:50

Филипп Путу набросился на Ле Пен и Фийона, сказав, что они - кандидаты, которые являются фигурантами коррупционных скандалов. "Чем больше вы узнаете о Фийоне, тем больше вы видите, какие растраты государственной казны он совершил! Ле Пен также связана с коррупционными скандалами...Основная проблема заключается в профессионализации общественной жизни. Слишком много людей, которым платят! Необходимо сделать зарплаты политиков минимальными".

На обвинения Марин Ле Пен ответила резко (особенно после того как модераторы беседы попросили Ле Пен объяснить суть ее коррупционных скандалов): "Я думала, что это дебаты, а это превращается в заседание суда, а вы в прокуроров".

23:40

Подборка наиболее часто упоминаемых слов в Твиттере за последний час. Особо забавный - "toujours d'accord" (всегда согласен). Так Николя Дюпон-Эньян назвал Макрона, когда тот сказал "согласен"! "Господин Макрон, вы всегда со всем согласны".

Во время дебатов мы прогнозировали формирование коалиции против Марин Ле Пен - она была классической: Фийон и Макрон против лидера "Национального Фронта".

Однако интересно, что и против Макрона выстроилась такого рода коалиция. Марин Ле Пен, Дюпон-Эньян, Меланшон и многие другие несколько раз высмеивали кандидата от Ротшильдов и обвинили его в "пустословии".

23:30

Фийон: "Борьба с терроризмом - борьба с исламским тоталитаризмом. Ирак, Сирия, Ближний Восток - регионы нестабильности, где зародился новый тоталитаризм. Необходим альянс для того, чтобы бороться с терроризмом. Нужно, чтобы Франция вступила в мировой альянс, который борется с этим тоталитаризмом: в том числе и с Россией, с другими европейскими странами"

Марин Ле Пен: "Необходимо восстановить наши границы! Многие террористы проникли в неконтроллируемом потоке беженцев. Франция - вселенная террористов. Есть организации, которые финансирует наше государство. Эти организации - организации радикальных исламистов внутри нашей страны.  <...> "

23:20

Меланшон: "Необходимо прекратить Чрезвычайное положение в стране"

 

23:10

Филипп Путу считает, что для того, чтобы побороть терроризм, необходимо выйти из сирийской войны. "Необходимо перестать вмешиваться в дела Ближнего Востока! Надо прекратить продажу оружия Катару и Саудовской Аравии, которые являются спонсорами терроризма" 

Макрон  "Есть исламистский терроризм, он подпитываем вмешательством Франции в Сирийскую войну. Сегодня есть терроризм, который убил наших соотечественников, угроза остается. Мы должны усилить правоохранительные органы путем привлечения 10 000 полицейских, помимо этого нужна кибер-защита".

Асселино заявил о необходимости выхода Франции из-под контроля ЕС и "опекунства НАТО и США". Помимо этого нужно закончить "спокойное" отношение к эмиратам, "которые являются плодотворной финансовой почвой для террористов.

23:05

После пятиминутного перерыва дебаты продолжаются. Тема: борьба с терроризмом.

22:59

Меланшон: "Никогда никто не говорил Меркель, что мы (прим. ред. - французы) не согласны с политикой ЕС, необходима альтернатива! В любом случае необходимо изменение условий взаимодействия Франции с ЕС!"

22:56

Макрон обвиняет Марин Ле Пен: "То, что вы предлагаете убьет нас. Вы предлагаете понижение покупательной способности Франции! Вы предлагаете экономическую войну! Вы предлагаете национализм. Национализм - это война! Вы транслируете нам то, что было и 40 лет назад, то, что предлагал ваш отец!"

Фийон обвиняет Ле Пен в отсутствии конструктивной экономической программы: "Экономическая программа Ле Пен принесет существенный ущерб экономике Франции. Ле Пен предлагает выход из ЕС и из зоны евро. Подавляющее большинство Французов не хотят покидать зону евро. У вас нет экономической политики!"

 

 

22:48

Асселино заявил о себе как о единственном кандидате, выступающим за выход Франции из ЕС. Марин Ле Пен ответила: "я считаю, что французы должны решать: выходить ли из ЕС или нет. Франция - огромная страна, французы должны сами решать, хотят ли они выйти (прим. ред. - речь идет об обещании Ле Пен провести референдум о выходе Франции из ЕС в случае своего избрания президентом)"

22:40

Фийон: "Нам нужна Европа, но нужно, чтобы Европа начала работать. Мы должны построить европейскую валюту, которая сможет конкурировать с долларом и китайской валютой. Это один из приоритетов, это необходимо для обеспечения суверенитета Европы, а через него нашего национального суверенитета!"

22:30

Жан-Люк Меланшон: "Франция должна выйти из договора с ЕС (прим.ред. - речь идет о пересмотре основ взаимодействия Франции с ЕС)". 

Марин Ле Пен: "Необходимо защищать собственное производство. Без политики протекционизма мы будем видеть, как растет безработица..Те проекты свободной торговли, которые предлагают Макрон и Фийон, убьют нас".

Амон: "Я делаю ставку на европейскую интеграцию. Но я не хочу, чтобы Франция слепо следовала жесткой политике Германии. Поэтому я предлагаю демократизацию стран зоны евро. Я думаю, Германия прислушается и будет участвовать в усилении демократии в Европе".

22:22 

Тема: Европа и Франция / перспективы ЕС

Макрон заявил о себе, как о яром стороннике Евросоюза. "Европа в моем сердце," -отметил глава движения En Marche. "Я выступаю за реформирование отношений с Европой, но за конструктивный диалог!". Николя Дюпон-Эньян отметил, что Макрон повторяет те слова, которые говорила власть в течение последних 20 лет. 

22:18

Марин Ле Пен: " Необходима патриотическая политика в экономике! Необходима политика "умного протекционизма" "

22:10

Кандидаты представляют свои проекты по борьбе с безработицей. Амон пообещал создать миллион рабочих мест, если станет президентом. Макрон, считает, что государство должно "инвестировать значительные средства в предприятия . Государство должно упростить жизнь предпринимателей". Шеминад: "Я предлагаю вкладывать 100 млрд евро каждый год в течение пяти лет, чтобы создать пять млн рабочих мест!"

21:56 

Бенуа Амон: "Я хочу быть честным президентом. Я не хочу оставаться в нарциссизме, индивидуализме и недоверии. Я хочу положить конец лицемерию! Люди должны объединиться вокруг честного президента. Я хочу быть президентом, который будет бороться против Путина, а также против президента США Трампа. Бороться для того, чтобы защищить наши интересы "

21:50

Жан-Люк Меланшон: "Я хочу искоренить бедность, мы не можем жить счастливо в "океане страданий".  <...> Что касается Европы, то я хочу выйти из договора с ЕС"

21:46 

В начале дебатов каждый кандидат представляет себя и свою программу

Ле Пен: "Я кандидат, который считает, что после пяти лет "правой политики" и пяти лет "левой политики" наша страна находится в кризисе. Наша национальная идентичность сталкивается с дикой глобализацией, которая увеличивает безработицу. Я хочу вернуть голос народу! Я хочу восстановить порядок во Франции, у меня есть четкий и конкретный план!"

Фийон: "Мы находимся в состоянии войны. Моя цель сделать из нашей страны - первую силу в Европе. У меня есть силы и я готов их вложить во имя Франции"

Макрон: "Наша страна "тикает" между левым и правым. Наша страна заблокирована системой, которая блокирует реальные реформы. Я предлагаю обновление нашей политической жизни."

 

21:40 

Дебаты проводятся на площадке двух телеканалов: BFMTV et RMC. Модераторами беседы выступают две журналистки:  Рут Элкриф и Лоранс Феррари. Они уже не раз проводили дебаты (речь идет о дебатах праймериз республиканской и социалистической партий). 11 кандидатов расположены по кругу, их пюпитры находятся на расстоянии менее метра друг от друга. В студии во время дебатов присутствует более 220 гостей. За каждым кандидатом сидят члены его предвыборного штаба.

 

21:36 

На первых дебатах (20 марта 2017 года), организованных телеканалом TF1 было представлено лишь 5 кандидатов, которые были отобраны на основании опросов общественного мнения (лидеры опросов). Такой метод подбора участников дискуссии был охарактеризован многими участниками дебатов, особенно Марин Ле Пен и Фийоном, как недемократичный.  Дебаты 4 апреля, организованые каналом  BFM TV  и RMC,  являются поистине историческими, никогда за всю историю президентской республики на дебатах не собирались все кандидаты в президенты Франции.

 

21:32

Дебаты начнутся через десять минут, в зал уже вошли кандидаты-лидеры предвыборной гонки Макрон, Меланшон, Ле Пен.