"Дело Макрона", о котором молчит Франция

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

06.05.2017

Последний вброс данных Викиликс относительно уклонения от уплаты налогов и многочисленных финансовых нарушений кандидата в президенты Макрона произошел менее чем за 48 часов до второго тура президентских выборов во Франции.

В заявлении политической партии Макрона утверждается, что члены движения « En Marche!»  стали жертвой массивной, скоординированной атаки, в результате которой разнообразная внутренняя информация - письма, документы, бухгалтерский учет, контракты - была незаконно ретранслирована в социальных сетях. «Файлы, которые циркулируют были получены несколько недель назад благодаря ряду хакерских атак и состоят из профессиональных и личных учетных записей электронной почты нескольких членов предвыборного штаба.»  Как утверждает Роб Грэм, сотрудник по безопасности «Errata Security», «весь объем вброшенной информации не может быть полностью сфальсифицированным». «Он имеет структуру реальных архивов по электронной почте», -- говорит Грэм. 

В конце прошлого месяца, охранная фирма Trend M отметила в своем докладе, что политическая кампания Макрона оказалась мишенью для связанной с  российским правительством хакерской группы Fancy Bear, также известную как APT 28. Тогда движение Макрона  утверждало , что хакерские попытки потерпели неудачу. В пятницу утром пользователи анонимного форума 4chan  опубликовали доказательства уклонения от уплаты налогов г-на Макрона, хотя эти утверждения являются на настоящий момент не проверенными. Макрон ранее сравнил попытки взломов серверов его штаба (еще в феврале) с хакерскими атаками на Клинтон в ходе ее президентской кампании.

«Вмешательство в последний час официальной кампании -- эта операция явно стремится дестабилизировать демократию, как мы уже видели в прошлом на примере президентской кампании в Соединенных Штатах», -- говорится в заявлении движения En Marche!. «Мы не можем допустить, чтобы жизненные интересы демократии таким образом оказались под угрозой.»

Как эти документы повлияют на результаты второго тура выборов президента Франции?

48 часов до выборов - как утверждают аналитики, по всей видимости слишком поздно, чтобы существенно изменить  результат второго тура.

Во-первых, сегодня утром комиссия по контролю за предвыборной кампанией (a Commission de contrôle de la campagne électorale (CNCCEP)) призвала все СМИ и граждан не распространять информацию о внутренних документах предвыборного штаба Макрона, которые были опубликованы ночью с 5 на 6 мая в социальных сетях (твиттер, 4chan) и получили название "MacronLeaks". Комиссия в своем заявлении отметила, что "распространение этих данных, полученных путем хакерской атаки, по всей вероятности смешанные с фейк-информацией, будет караться как преступление и повлечет за собой наказание". То есть фактически всем СМИ запрещено публиковать материалы о Макроне, комиссия практически напрямую угрожает изданиям чуть ли не в стиле: "либо вы молчите, либо мы вас посадим".

Во-вторых, французское законодательство запрещает кандидатам выступать публично в течение двух дней в преддверии всенародного голосования. Это сроки не позволяют ни самому Макрону публично высказаться от относительно компроментирующих материалов, ни его оппоненту Марин Ле Пен гласно оценить характер и содержание этих документов.  Из искры "MacronLeaks" в связи с "днем тишины" настоящий огонь скандала (сравнимого со скандалом Фийона) попросту не сможет так быстро разгореться. 

Реальный скандал за эти часы, безусловно, не разрастется, и Макрон по-прежнему имеет большие шансы стать президентом, но важно другое - проявляется его истинное  лицо, то, которое так тщательно скрывала "система", стоящая за ним.Еще неопределившиеся в своем выборе избиратели после такого досье на Макрона завтра могут проголосовать за Ле Пен. Будем следить за развитием событий! Уже завтра в 21-01 по московскому времени мы узнаем имя нового президента Франции. И, конечно, все может повернуться самым неожиданным для нас образом!