Две войны…Две морали…(«Так, кто же варвары?...»)

07.12.2020
«Счастье врагов России, что русские – 
                                                          нация воинов, а не убийц, иначе бы они 
                                                           уничтожили народы, шедшие  на                               
                                                        Россию войной.»  
                                                                                                  (Фунакоси Гитин)   
                                                 
 16 июня 2020 года, в «Русском доме» (г.Берлин. Фридриштрассе, 178), в торжественной обстановке, открылась выставка «Первый комендант Берлина. К 75-летию со Дня смерти Николая Берзарина». ..
 
24 апреля 1945 года маршал Жуков назначил командующего 5 ударной армией Н.Э. Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. А 28 апреля был опубликован Приказ №1«О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры».  Знакомясь с тем количеством добрых дел, которые смог за 54 дня претворить в жизнь русский комендант, невольно сравниваешь со зверскими  планами немецкого командования относительно Москвы. Давайте знакомится с конкретными  фактами и документами.
 
С чем столкнулся Берзарин? С голодным, деморализованным, одичавшим, почти миллионным населением. 75 миллионами кубометров развалин, ранее 3-х миллионного города. С более 600 тысяч разрушенных квартир. Полным отсутствием воды, тепла и энергоснабжения. Уничтоженной транспортной инфраструктура.
 
Первым распорядительным документом генерала Берзарина в оккупированном Берлине был приказ об….. организации бесплатных детских молочных кухонь. Вторым – о бесплатной выдаче продовольствия населению Берлина. 
 
  А что в планах немецких захватчиков?...Так, 12 октября 1941 года группе армий «Центр» была направлена директива ОКХ № 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращении с ее населением». В документе сообщалось о решении фюрера не принимать капитуляцию Москвы даже если она будет предложена советской стороной. 
 
 Согласно директиве, каждый кто попытается прорваться со стороны Москвы через позиции вермахта должен был быть обстрелян и отогнан обратно. Надо понимать, в будущую братскую могилу…
 
 Ну, а в завоёванном нами Берлине восстанавливается мирная жизнь:
-4 мая заработало общегородское радиовещание;
-13 мая-запущены автобусы;
-13 мая состоялся первый концерт Берлинского камерного оркестра
-14 мая-восстановлена работоспособность первая линия взорванного и затопленного по самую крышу метро. 
-15 мая вышла в свет первая берлинская газета – орган советских оккупационных властей на немецком языке «Тэглихе рундшау» («Ежедневное обозрение»).
-16 мая – открыты 30 кинотеатров;
-19 мая начал работать первый демократический магистрат Берлина во главе с либеральным политиком Артуром Вернером. 
  В тот же день начала формироваться берлинская полиция
-20 мая-первый послевоенный футбольный матч;
-с 21 мая стала выходить первая немецкая газета «Берлинер цайтунг».
-26 мая-первый концерт Берлинской филармонии;
-27 мая- первое театральное представление в театре «Ренессанс».
-30 мая – в 11 из 21 берлинских районов оно стало подаваться на постоянной основе;
-1 июня – начались занятия в школах;
-7 июня Берзарин отдал приказ увеличить на 50% выпечку хлеба для населения;
-10 июня – открылся Немецкий театр на Шуман-штрассе.
-15 июня состоялось первое представление Берлинского оперного театра.
-18 июня открыла свои двери Берлинская высшая школа изобразительных искусств.
 
В городе не допустили возникновения эпидемий, его на селение возросло (за счет возвращения людей, бежавших от военных действий) за месяц с одного миллиона, при окончании боев, до трех миллионов в момент выдачи новых продуктовых карточек. 
  А что в планах фашистов? Как отмечалось в дополнении к выше представленной директиве, «следует как можно скорее отрезать город от коммуникаций, связывающих его с внешним миром. Дальнейшие указания будут отданы позже». Новых указаний по известным причинам не последовало, однако на основании воспоминаний немецких генералов можно представить какая судьба ожидала бы Москву.
 
 В дневнике начальник штаба германской армии генерал-полковника Франца Гальдера есть такая фраза: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».
 
 Как говорится: «Тут ни добавить – не прибавить! Зверинное мурло  немецких захватчиков «во всёй его красе"…
 
Нацисты, в своём информационном обеспечении подготовки к очередной агрессии, в отличие от современных западных стратегов, не стали особо заморачиваться эвфемизмами и впадать в политкорректность. Бесноватый фюрер сразу заявил своим солдатам, что он всех нас «в гробу видал», объявив русских и других славян моральными и физическими уродами, недочеловеками, по которым плачут  газовые камеры, печи крематориев и могилы в виде бесчисленных рвов, яров и карьеров. 
 
 Немцы ввели практику убивать 50 советских людей за одного немца. Расстреливая, немцы старались попасть жертвам ниже пояса, часто хороня заживо мучающихся раненых. Как пишет английский историк А. Кларк, «немцы получали от репрессий садистское удовольствие. Он совмещали долг и спорт; совмещали рвение крестоносцев и специфическое физическое удовольствие, которое столь многие немцы извлекают из причинения боли другим. В долгие летние вечера «охота на людей» предпринималась по малейшему поводу; деревни окружались, а жителей избивали прямо на улицах. В Германию отсылали «сувениры». Один из оккупантов отослал в Германию «локон волос русской девушки-партизанки, с комментариями: «Они сражаются как дикие кошки и это явные недочеловеки». Оккупанты смотрели на мирное население нашей страны, как на вредных микробов, которых следует уничтожать без зазрения совести… Да, кстати, и от совести их Гитлер, заодно, освободил, объявив её древней химерой.
 
Над Ленинградом немцы разбрасывали листовки следующего содержания: «Идите в ванные комнаты. Оденьте белые одежды. Съешьте все, приготовленное для похорон. Ложитесь в свои гробы и приготовьтесь к смерти. 7 ноября небо будет синим – синим от взрывов германских бомб».
 
Как пишет Дж. Эриксон, «…своей бесчувственной и самоубийственной приверженностью идее низшей расы людей, недочеловеков - славян, германская пропаганда, злонамеренно применяемая войсками СС, придала звериные формы буйству массовых убийств специальных команд, видевших в русских лишь «конгломерат животных».
 
По оценке германского историка М. Геринга, Германия «ярчайшим, потрясающим образом показала всему человечеству, в результате каких обстоятельств культурный народ смог с гордой высоты погрузиться в самую мрачную бездну. На его примере подтвердился опыт истории, на его примере была доказана незыблемость твердых, имманентных природе вещей законов». Эти законы исключали безнаказанность массового насилия.
 
И вот на фоне этой человеконенавистнической идеологии носителей нацистской, так называемой европейской цивилизации, великого Нового Порядка, применительно к нам, как  «недочеловекам и варварам…», словно из другого мира, звучат приказы и распоряжения советского командования по обращению с немецким населением…
 
Да начиная, хотя бы с текста Приказа №55 Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, народного комиссара обороны Иосифа Виссарионовича Сталина от 23 февраля 1942 года, которым он поздравил военных и партизан с 24-й годовщиной Красной Армии…
 
«Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию.  У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведёт к изгнанию и уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся.
 
Сила Красной Армии состоит, наконец, в том, что у неё нет и не может быть расовой ненависти к другим народам, в том числе и к немецкому народу, что она воспитана в духе равноправия всех народов и рас, в духе уважения к правам других народов. Расовая теория немцев и практика расовой ненависти привела к тому, что все свободолюбивые народы стали врагами фашистской Германии. Теория расового равноправия в СССР и практика уважения к правам других народов привели к тому, что все свободолюбивые народы стали друзьями Советского Союза.
 
В этом сила Красной Армии!..
 
 А что наш комендант?…Только за первый месяц, в мае 1945-го, жителям Берлина было доставлено:
-96 500 тонн картошки, 
-58 700 тонн муки,
- 11 000 тонн круп,
- 8 000  тонн мяса,
- большое количество сахара, соли и жиров.
 
Вы, что думаете…Мы сами «с жиру бесились», поставляя в таких масштабах продовольствие жителям Берлина?.. В истерзанную фашистскими захватчиками, нашу страну надвигался голод, достигший своего пика в 1946-1947-м годах. 
 
 Но, вернёмся к планам фашистов...
 
 Гитлер пришел к идее уничтожения Москвы: «Я разрушу этот город до основания и создам на его месте искусственное озеро, которое будет давать воду электростанции. Имя «Москва» исчезнет навсегда». Немецкое же командование намеревалось затопить Москву, подорвав плотины Истринского и Химкинского водохранилища. В этом случае столицу целиком накрыла бы волна 30-метровой высоты. То есть, для жителей Москвы планомерно готовилась огромная братская могила в виде рукотворного озера, на берегу которого планировалось установить монумент с надписью «Es war Moskau» - «Здесь была Москва». Специально для его строительства из Германии был пригнан железнодорожный состав, в вагонах которого были обнаружены разнообразные отделочные камни, в том числе мрамор и гранит…
 
 Гитлер считал, что уничтожение Москвы и Ленинграда, вместе с их жителями, гарантированно подорвёт волю советских людей к какому бы то ни было дальнейшему сопротивлению…
 
 А 16 июня 1945 года Берзарина не стало. Николай Эрастович Берзарин погибает в автокатастрофе…... Находившийся в должности коменданта считанные 54 дня, генерал настолько завоевал любовь гражданского населения, что хоронить его пришли более 10000 немцев. Они срезали все розы в Берлине и окрестностях – более 15000 цветов, проводив скорбный поезд в Москву…По настоянию советского Правительства похоронили генерала на Новодевичье кладбище. 
 
 В 1946 году, в ещё едином Бероине, в память о его первом военном коменданте, появилась площадь Берзарина (бывшая Бальтен-плац), улица Берзарина (бывшее Петерсбург-шоссе) и школа его имени.
 
 А в 1975 году, к 30-летию Победы, первому военному коменданту города было присвоено звание почётного гражданина Берлина (на тот момент, столицы ГДР.
 
С объединением Германии в 1990-м году, имя генерала исчезло из числа почетных граждан Берлина. Но не надолго… Все попытки новых хозяев Рейхстага забыть, стереть из благодарной памяти берлинцев первого коменданта послевоенного Берлина, не увенчались успехом: его имя  обрело второе рождение на доске памяти почетных граждан города, в названиях улицы и площади немецкой столицы.
 
 Вот такие размышления и ассоциации возникают на фоне открытия данной выставки, в «Год памяти и славы», объявленный нашим президентом, именно в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
 А память-то у нас, в отличии от некоторых, так называемых «партнёров» и наших смертельных друзей, хорошая. В свете их оголтелой русофобской пропаганды, бестыднейшего лицемерия, актуальнейшими остаются слова Ольги Бергольц, выбитые на кровоточащих плитах Пискарёвского кладбища, где лежит миллион жителей нашей северной столицы, уморенных голодом, всё теми же нацистами, «Никто не забыт! Ничто не забыто!»